Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.04.2016 | Александр Ивахник

Прощание Обамы

Барак Обама и Ангела МеркельПосле напряженных переговоров в Эр-Рияде с недовольными политикой США монархами Персидского залива Барак Обама отправился в Европу, гораздо более близкую ему ментально и политически. Сначала он лично поздравил королеву Елизавету II с 90-летним юбилеем и призвал народ Британии не выходить из Евросоюза, а 24 апреля переместился в Германию, где плотно пообщался с Ангелой Меркель и на следующий день принял участие в неофициальном саммите с главами ведущих европейских стран.

Это был последний визит Барака Обамы в старую Европу, к своим ближайшим союзникам. Визит, пришедшийся на очень непростое для Евросоюза время. Долговые проблемы в еврозоне, украинский кризис, остро поставивший вопросы безопасности на континенте, огромная миграционная волна с Ближнего Востока и Северной Африки, наконец, акты терроризма со стороны джихадистов запрещенного в РФ «Исламского государства» развеяли былое спокойствие и довольство европейских политиков и обывателей. В Евросоюзе обострились разногласия между старыми и новыми членами, усилилось стремление решать проблемы самостоятельно, вне рамок европейской солидарности, значительно увеличилась популярность евроскептиков с правого и левого флангов политического спектра.

При этом, если приход к власти Барака Обамы породил в европейском обществе и политическом классе большие надежды на укрепление взаимодействия между ЕС и США, то провозглашенный позже Белым домом поворот к Азии, к странам АТР и к развитию связей с развивающимися государствами был воспринят политиками Европы и чиновниками Брюсселя как недооценка Обамой трансатлантических отношений, пренебрежение интересами старых союзников. Под занавес своего президентства Барак Обама, похоже, решил развеять возникшее разочарование и недоверие, неоднократно подчеркивая в ходе визита, какое значение он придает проекту объединенной Европы.

В своей большой и эмоциональной речи в Ганновере 25 апреля перед участниками крупнейшей промышленной ярмарки глава Белого дома призвал государства ЕС держаться вместе, отметив, что Евросоюз является «одним из величайших политических и экономических достижений современности». «Я прибыл сегодня в сердце Европы, чтобы сказать, что Соединенные Штаты и весь мир нуждаются в сильной, процветающей, демократической и единой Европе, потому что интегрированная Европа остается крайне важной для международного порядка», – заявил Обама. Он связал проблемы Европы с давлением на сложившийся прежде миропорядок – с региональными войнами, вызвавшими волну беженцев, с агрессивными действиями России в отношении Украины, с медленным восстановлением после мирового экономического кризиса и с недоверием между союзниками.

Обама также признал, что институты ЕС могут иногда восприниматься как дополнительный слой бюрократии, но выразил уверенность, что ответ заключается не в отгораживании друг от друга, а в реформах и в совместных усилиях. По его словам, озабоченности по поводу неравенства в доходах внутри Евросоюза имеют под собой основания, и лидеры не должны игнорировать это. Для решения этой проблемы необходимо больше инвестиций в инфраструктуру и в образование по всему региону.

Президент США призвал к большему единству в Европе в решении миграционного кризиса. Он предостерег европейцев от выталкивания мусульман и других меньшинств. «Сейчас неспокойные времена, и когда будущее неопределенно, то в человеческой природе пробуждается инстинкт получить утешение, замкнувшись в своем племени, в своей секте, в своей народности, – отметил Обама. – Но в сегодняшнем мире это ложное утешение. Оно противопоставляет людей друг другу. Такое извращенное мышление может вести к угнетению и сегрегации». Глава Белого дома призвал европейцев продемонстрировать верность своим историческим достижениям, побороть страхи и не поддаваться искушениям со стороны правых популистов.

В своей речи президент США остановился также на вопросах укрепления военной безопасности Европы. Он отметил, что среди европейских членов НАТО проявляется тенденция к самоуспокоенности в отношении своих оборонных нужд. С точки зрения Обамы, Европа может делать больше для обеспечения своей обороны и для борьбы с «Исламским государством». Он вновь призвал европейских союзников к увеличению военных бюджетов до 2% от ВВП. Доля военных расходов к ВВП в целом по Европе сокращалась шесть лет подряд и составляет в среднем 1,4%, в то время как в США – 3,6%. «Мы нуждаемся в сильной Европе, несущей свою часть бремени и работающей вместе с нами в интересах коллективной безопасности», – подчеркнул глава Белого дома. Он отметил, что дополнительные средства необходимы, в первую очередь, для укрепления восточного фланга НАТО.

В ходе своего пребывания в Ганновере президент США уделил большое внимание политической поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель, столкнувшейся со значительным недовольством немцев ее либеральной миграционной политикой. За восемь лет президентства Обамы Берлин превратился в ключевого союзника Вашингтона на континенте. Руководители двух стран тесно взаимодействовали по всем важнейшим международным проблемам, при этом Обама полагался на неоспоримое политическое лидерство Меркель в Европе. В их отношениях были и темные пятна, прежде всего, скандал 2013 года с с прослушкой спецслужбами США мобильных телефонов германских политиков, включая Меркель.

Но сейчас доверие восстановилось, и сохранивший популярность в Германии Барак Обама приложил максимум усилий, чтобы поднять авторитет канцлера. Глава Белого дома не скупился на комплименты Меркель, которую он назвал не просто ближайшим партнером, но другом. Он хвалил германского лидера за принципиальность и «безусловное желание сохранить европейское единство», за то, что она защищает универсальные ценности, в том числе в ситуациях, когда именно это является самым сложным. Обама поддержал позицию Меркель по миграционному кризису, подчеркнув, что она «находится на правильной стороне истории в этом вопросе».

В свою очередь, канцлер Германии поддержала президента США в продвижении договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), предполагающем создание зоны свободной торговли между США и Европой. Наряду с уже подписанным договором о Транстихоокеанском партнерстве Обама рассматривает ТТИП как важнейший проект, направленный на стимулирование американской и мировой экономики. Торговые чиновники США и ЕС ведут переговоры по ТТИП в течение нескольких лет, но до сих пор остаются серьезные разногласия.

В Европе к проекту ТТИП относятся с большим подозрением, поскольку переговоры носят закрытый характер, их содержание малоизвестно не только общественности, но и парламентам. В Ганновере накануне приезда президента США десятки тысяч немцев вышли на демонстрацию против ТТИП. Многие жители Германии, как и других европейских стран, рассматривают готовящееся соглашение как заговор крупного бизнеса, направленный на снижение потребительских стандартов (особенно по продуктам питания) и на обход национальных систем юстиции.

Тем не менее, президент США в Ганновере выразил уверенность, что соглашение по ТТИП может быть достигнуто к концу года. Со своей стороны, Ангела Меркель заявила: «С европейской точки зрения, ТТИП абсолютно полезно для роста нашей экономики. Оно хорошо для германской экономики, для всей европейской экономики… Мы должны поторопиться». Впрочем, известно, что такое мнение не разделяют лидеры других стран ЕС, в частности, Франции. Также известно, что в США против ТТИП, как и против договора о Транстихоокеанском партнерстве, решительно выступают основные претенденты на президентский пост от демократов и республиканцев. Так что Обаме пришлось признать в Ганновере: «Время не на нашей стороне. Если мы не завершим переговоры в этом году, то грядущие политические изменения в Соединенных Штатах и в Европе будут означать, что соглашение не будет заключено в обозримой перспективе».

В ходе визита в Германию президент США не обошел вниманием и Россию. Выступая в Ганновере, он отметил: «Я хотел бы хороших отношений с Россией, я инвестировал в них очень много, но мы должны поддерживать санкции против России до тех пор, пока она не выполнит в полном объеме Минские соглашения». На совместной пресс-конференции с канцлером Германии глава Белого дома вновь озвучил эту позицию: «Мы согласились, что все стороны Минских соглашений должны придерживаться принятых обязательств и что санкции, наложенные на Россию, могут и должны быть сняты, когда Россия полностью выполнит свои обязательства по этим соглашениям».

В интервью телеканалу CBS, данном в Ганновере, Барак Обама выразил мнение, что президент России Владимир Путин пытается подорвать европейское единство. Обама пояснил: «Господин Путин обычно рассматривал НАТО, ЕС, трансатлантическое единство как угрозу российской власти. Я думаю, что он ошибается. Я давал ему понять, что на самом деле сильная, единая Европа, работающая вместе с сильной, ориентированной на внешний мир Россией – это правильный рецепт». Однако до сих пор Путин «не был полностью убежден», отметил Обама.

25 апреля в том же Ганновере состоялся неформальный саммит лидеров США и крупнейших стран Евросоюза – Германии, Великобритании, Франции и Италии. Встреча Барака Обамы, Ангелы Меркель, Дэвида Кэмерона, Франсуа Олланда и Маттео Ренци проходила за закрытыми дверями. В пресс-релизе Белого дома сообщается, что дискуссии охватили наиболее актуальные вопросы трансатлантической повестки: миграционный кризис в Европе, сирийский конфликт, борьбу с ИГИЛ, ситуацию в Ливии и ее воздействие на миграционные потоки через Средиземное море, украинский кризис и, наконец, важность заключения трансатлантического торгового договора.

Можно предположить, что встреча не преследовала цель обсуждения каких-то принципиально новых инициатив и достижения конкретных договоренностей. Все равно для их реализации при нынешнем хозяине Белого дома уже не остается времени. Скорее, это была последняя очная «сверка часов» Барака Обамы со своими наиболее значимыми европейскими партнерами. Внешнеполитические идеи и подходы Обамы постепенно превращаются в его политический багаж, который достанется новому президенту. Сейчас уходящий глава самого мощного государства просто использовал возможность громко напомнить объединенной Европе о ее исторических ценностях и ее возросшей ответственности. Вполне возможно, что осознание своей ответственности старому континенту очень понадобится, когда в Белом доме утвердится новый хозяин.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net