Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.04.2016 | Евгений Ляпин

Церковный проект Петра Порошенко

Петр ПорошенкоВ начале президентской карьеры у Петра Порошенко, в отличие от его предшественника Виктора Ющенко, не было публично обозначенного церковного проекта. Он имел репутацию лояльного прихожанина УПЦ МП – широко известны фото, на которых будущий президент, облаченный в стихарь, возглавляет крестный ход в Ионинском монастыре. Но со временем стала очевидна эволюция и личных убеждений украинского лидера, и его отношения к церковной проблеме.

В анализе церковной стратегии Петра Порошенко не обойтись без отсылок к периоду президентства Ющенко. Последнему не удалось добиться значимого прогресса в евроинтеграции и пришлось существенно уступить позиции во внутренней политике. Таким образом, церковные дела остались единственной сферой, где он смог бы заявить о себе, как состоявшийся национальный лидер. Порошенко, напротив, приступил к решению церковной проблемы, оставаясь самым влиятельным политиком в стране. Вместе с тем, его рейтинг явно нуждается в поддержке эффектными и сильными ходами.

Но и есть и более существенное различие. Во времена Ющенко инициатива создания единой поместной церкви исходила от власти и не разделялась большей частью гражданского общества. Однако Майдан и последовавшие за ним события поставили данный вопрос в контекст «гибридной войны» между Украиной и «Русским миром». Таким образом, он из проблемы канонической стал проблемой политической. «Московская Церковь вырастила нам сепаратистов», - формулирует главную претензию к Чистому переулку украинский религиовед Александр Саган. «Если раньше разлом между церквями соответствовал общественному разлому в вопросах истории и культуры, то сейчас в этом смысле общество консолидировалось на фоне конфликта с Россией», - указывает его коллега Виктор Еленский. Иными словами, сложился мощный социальный запрос на появление не связанной с Москвой поместной православной церкви, которая отстаивала бы национальную идентичность.

Фактически, это означает не только выдачу мандата на вмешательство в церковный кризис, но и недвусмысленное требование решить его в пользу одной из сторон. И это уже президент должен приводить настройки своей церковной политики в соответствие с данными настроениями. Необходимо отметить, что Порошенко очень чутко отреагировал на них. Прежде всего, это отразилось на модели личного поведения в конфессиональном вопросе. «Исходя из заявлений и действий президента, отношение российской церкви к агрессии России серьезно изменило взгляды главы государства в отношении УПЦ МП», - констатирует официальный спикер УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий. Это же подтверждают и наблюдатели из противоположного лагеря. Представители УПЦ МП неоднократно упрекают президента за то, что в последнее время посещает богослужения исключительно «раскольников» и «униатов», отдаляясь «от своего народа».

В своих выступлениях Порошенко подчеркивает: борьба за единую и независимую церковь – это часть борьбы за единую и независимую страну. «К чему стремятся все украинцы — создание поместной украинской церкви. Для нас это является мечтой, которая поможет Украине быть объединенной и сохранить принципы и традиции», - заявил он на торжествах, посвященных тысячелетию со дня кончины Св. Князя Владимира Киевского. Этот тезис был повторен, по сути, и на встрече президента с представителями религиозных организаций Украины, приуроченной к Вербному воскресенью. По словам Порошенко, «в сегодняшней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разъединением украинского православия», и большинство православных украинцев «хотят иметь поместную автокефальную церковь».

Важно отметить, как президент определяет свое место в сложившемся конфликте. Он явно взял на себя функции покровителя альтернативного (национально ориентированного) православия и представителя его дипломатических интересов. Это находит позитивный отклик и в Константинополе: патриарх Варфоломей давно еще давал понять, что участие украинского правительства в судьбе неканонических церквей будет иметь принципиальное значение для их признания. Фанару, который рискует втянуться в открытую конфронтацию с Чистым переулком, необходимо получить веские гарантии того, что заинтересованность в украинской автокефалии исходит не просто от одной из общин, но и от всего государства. Помимо этого, исторически дарование национальной церкви той или иной державы самостоятельного статуса происходило после соответствующего обращения к Вселенскому патриарху от главы этой державы. Так, например, было в случае с Сербским королевством в конце XIX века.

Поскольку Константинополь остается наиболее крупным и естественным союзником Киева в получении каноничной автокефалии, то переговорам с ним уделяется первостепенное значение. В своих аккаунтах в соцсетях президент неизменно демонстрирует почтение к патриарху Варфоломею, цитирует его, размещает поздравления по случаю – ни о чем подобном в адрес патриарха Кирилла даже не идет речи. Мартовский визит Порошенко в Турцию также не мог обойтись без личной встречи с константинопольским патриархом. В ответ на слова гостя о единой поместной православной церкви, «к которой стремится и ждет украинский народ», Варфоломей открыто провозгласил, что «церковь Константинополя является материнской церковью украинской нации» и подтвердил особую духовную связь между Константинопольской Церковью и Украиной. Для УПЦ МП эти слова прозвучали настолько болезненно, что в официальном комментарии по поводу данного события ее пресс-служба предпочла вовсе их удалить.

Впрочем, Варфоломей – не единственный православный лидер, поддержкой которого стремится заручиться украинский президент. Так, во время апрельского визита в Румынию, он провел встречу с патриархом Даниилом. Восстановление единства украинского православия, создание автокефальной поместной православной церкви и ее признание мировым православием стали одной из главных тем. Причем, Порошенко вновь позиционировал себя как посла украинского православного сообщества и выразителя его чаяний в деле обретения канонической независимости. Депутат Верховной Рады от президентской партии Александр Бригинец сравнил эти встречи с патриархами с контрударом по позициям «Русского мира». Обращение за поддержкой к Румынской церкви – неслучайно. Она является одной из крупнейшей поместных церквей по количеству приходов и в перспективе может потеснить Московскую патриархию, если та потеряет свои украинские епархии.

Наиболее вероятным сценарием выхода из канонического кризиса эксперты называют предоставление Константинополем автокефалии Киевской патриархии. Судя по всему, именно этот вариант является основным для президента Порошенко в его церковном проекте. Однако в преддверии Всеправославного собора каких-либо шагов в данном направлении предприниматься не будет. Вместе с тем, Фанару явно не стоит затягивать с решением перезревшей, по мнению ряда наблюдателей, украинской церковной проблемы. Ряд общин начали уже искать каноническую поддержку в рамках структуры Грекокатолической церкви, которая обладает высоким интеграционным потенциалом.

Однако Петр Порошенко вряд ли остановится на пассивном выжидании. Создание единой поместной церкви – это не только резерв для рейтинга, это шанс остаться в украинской истории.

Евгений Ляпин - журналист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net