Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.04.2016 | Александр Ивахник

Системный сбой на Восточном

Дмитрий Рогозин на космодроме ВосточныйПервый запуск с нового космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а» с тремя спутниками был успешно осуществлен рано утром 28 апреля. Но полноценного торжества не получилось, поскольку ракета была запущена лишь со второй попытки. Первая, проходившая на сутки раньше, была прервана за полторы минуты до старта из-за того, что автоматика дала отбой пуска ракеты.

«Союз-2.1а» стартовал в четверг в 05:01 по московскому времени. В 05:15 «Роскосмос» объявил запуск успешным. Через два часа космические спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 были выведены на целевую орбиту и отделились от разгонного блока «Волга». Связь со всеми запущенными спутниками установлена. Таким образом, первый российский космодром гражданского назначения обрел жизнь, хотя окончание его постройки в полном объеме займет еще года два.

В принципе отмены пусков космических ракет и даже неудачные пуски – не такое уж редкое событие. Они случаются не только у «Роскосмоса», но и у NASA. Бывали такие сбои и у легендарного Илона Маска. В данном случае хорошо, что сама ракета и встроенные в нее спутники не были повреждены, неисправность оказалась пустяковой, а задержка составила всего сутки.

И тем не менее, остается ощущение какой-то неловкости, смазанности произошедшего события, в памяти зафиксировались хмурые, застывшие лица курирующего космическую отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина и главы «Роскосмоса» Комарова в день срыва пуска. Очевидно, это связано с тем, что первому старту с Восточного российская власть хотела придать поистине историческое значение, превратить его во всенародное торжество, которое вызвало бы новый прилив патриотизма перед нашим главным национальным праздником – Днем Победы. Это торжество должно было олицетворять присутствие на Восточном президента России Владимира Путина, сопровождаемого руководителем своей администрации Сергеем Ивановым. О том, насколько важным лично для Путина был запуск ракеты с нового космодрома, свидетельствует его беспрецедентное решение, несмотря на расписанный по минутам график, остаться на месте еще на сутки, чтобы присутствовать при попытке повторного пуска.

Но поскольку заранее запланированное полноценное торжество не терпит шероховатостей и неожиданностей, то сценарий пребывания главы государства на космодроме был по ходу переделан в деловой. 27 апреля президент присутствовал на заседании комиссии, анализировавшей причины отбоя пуска. В ходе «разбора полетов» Путин не удержался от того, чтобы вспомнить, что строительство Восточного шло непросто, было немало проблем, в частности возбуждены уголовные дела, а четыре человека находятся под арестом: двое – в СИЗО, а еще двое – под домашним арестом. «Если их вина будет доказана, им придется поменять теплую домашнюю постель на тюремные нары, в этом нисколько не сомневаюсь», – заявил Путин.

Действительно, создание новой витрины космической мощи России в Амурской области шло со срывами и скандалами. Строительство началось в июле 2012 года, и уже вскоре стали появляться сообщения о проблемах с качеством строительства и с коррупцией. В 2013 году выявилось отставание от графика строительства. С течением времени картина с финансовой дисциплиной и производственной ответственностью на главной современной российской стройке выглядела все мрачнее. В ходе своей поездки на космодром в сентябре 2014 года президент Путин пообещал привлечь правоохранительные органы к решению имеющихся проблем. Вскоре начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман был арестован по обвинению в растрате около 1,8 млрд. рублей. В последующем в отношении как руководителей «Дальспецстроя», так и его многочисленных и, как оказалось, бесконтрольных субподрядчиков было возбуждено около 20 уголовных дел по фактам мошенничества, хищений, растрат, невыплаты зарплаты строителям. В январе 2015 года глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что перерасход бюджетных средств при строительстве Восточного составил 13 млрд. рублей. Вице-премьер Дмитрий Рогозин по существу перевел весь процесс завершения строительства в режим каждодневного ручного управления. Тем не менее, когда в октябре прошлого года президент Путин вновь посетил Восточный, стало ясно, что срок первого запуска с нового космодрома, зафиксированный в его указе от 2007 года на декабрь 2015 года, выдержать не удастся. Президент предложил перенести запуск на весну 2016 года.

Всё это свидетельствовало о системных сбоях в организации управления строительством крупнейшего объекта космической отрасли. Взятые на вооружение административно-командные методы в условиях современного российского госкапитализма вязли в чиновничьей привычной безответственности и коррупционных отношениях. И хотя отмена пуска ракеты «Союз-2.1а» 27 апреля в причинном отношении никак не связана с дефектами возведения космодрома «Восточный», Владимир Путин явно воспринял ее как продолжение системных сбоев. Именно об этом свидетельствует тот факт, что уже после повторного успешного пуска он объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и строгий выговор главе «Роскосмоса» Игорю Комарову, а Леониду Шалимову, гендиректору екатеринбургского НПО автоматики, которое поставило неисправный кабель к топливному клапану, вынес постановление о неполном служебном соответствии.

Теперь главное, чтобы из уже накопленного негативного опыта истории Восточного были сделаны правильные выводы на будущее. Ведь по большому счету жизнь космодрома только начинается.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net