Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

04.05.2016 | Политком.RU

Тандем не получился

Касьянов, НавальныйСоратники Алексея Навального и Владимира Милова, а также незарегистрированные «Партия 5 декабря» и Либертарианская партия России приняли решение покинуть Демократическую коалицию, поставив тем самым крест на этом проекте.

​​​На заседании совета Демкоалиции 27 апреля были зафиксированы принципиальные разногласия по поводу тактики проведения праймериз и составления предвыборных списков, и по итогам мероприятия о фактическом выходе из предвыборной коалиции ​объявили соратники Навального и Милова. Участники встречи указали на слабый интерес избирателей к праймериз Демкоалиции, финансовые и организационные проблемы при организации праймериз и поставили вопрос о целесообразности квоты Касьянова на первое место в предвыборном списке.

Как рассказал ближайший соратник Алексея Навального Леонид Волков изданию Rus2Web, на заседание было вынесено 4 вопроса. Первый – проведение референдума о справедливости резервирования первого места за Михаилом Касьяновым, но ПАРНАС воспользовалась правом вето. Ранее вопрос о первом месте поднимал зампред ПАРНАС Илья Яшин. После показа фильма «Касьянов день» на НТВ, посвященного председателю ПАРНАС Михаилу Касьянову и его отношениям с соратниками по коалиции, Яшин призвал Касьянова участвовать в праймериз наравне со всеми, чтобы «подтвердить право на лидерство и вывести коалицию из-под удара», но тот отказался. Яшин в знак протеста отказался от участия в праймериз. За ним последовал юрист ФБК Иван Жданов, который сообщил, что участники Демкоалиции не смогут «переломить огромный антирейтинг лидера списка». Теперь вопрос был поставлен более жестко. Однако, по словам Волкова, ПАРНАС категорично отверг возможность обсуждать вопрос о первом месте.

Второй вопрос касался организации праймериз в округах. Все партии высказались за распределение их через праймериз, ПАРНАС заблокировала и эту идею, оставив за собой право распределять, кто от какого округа может выдвигаться. Тут возникала и еще одна проблема: Касьянов потребовал, чтобы в одном из московских округов, где предполагалось выдвижение юриста ФБК Любови Соболь, был выдвинут профессор МГИМО Андрей Зубов. «Касьянов совсем вразнос пошел. Никогда такого не было, чтобы округ закреплялся за ПАРНАСом или чтобы ПАРНАС мог единолично принимать решения, кого он выдвигает в округе, тем более — в хорошем округе», - говорил Волков в интервью Rus2Web.

Третий вопрос касался предложения Касьянова закрепить за ПАРНАС еще два места в списке (без проведения праймериз): их могли предложить Юрию Шевчуку и Андрею Макаревичу. Однако это было блокировано сторонниками Навального. Наконец, четвертое предложение выдвинула Партия 5 декабря, поставившая вопрос о целесообразности участия Касьянова в праймериз. Сам Навальный в начале заседания заявил, что «если лидер списка не уверен в том, что он может занять первое место на праймериз, наверное, он не очень хороший лидер списка».

В то же время одной из существенных проблем стала финансовая. Партнеры Касьянова по предвыборной коалиции обвиняют его и в срыве организации и финансирования праймериз: коллеги рассчитывали, что экс-премьер сможет собрать необходимые средства для рекламирования этой кампании. Бремя политического лидерства подразумевает большую ответственность за кампанию, как в финансовом плане, так и в организационном, сказал РБК Янкаускас. «Все на это рассчитывали. Но этого не произошло — все расходы распределились поровну между всеми участниками Демкоалиции, включая гораздо более скромные нашу партию и Либертарианскую. Это выглядит странно», — объяснил он.

В итоге из коалиции вышли Владимир Милов, Алексей Навальный, незарегистрированные Партия 5 декабря и Либертарианская партия. Демократическая коалиция на этих выборах развалилась, констатировал Милов. Что касается членов «Демвыбора» из регионов, партия оставит за ними свободу выбора, добавил ее лидер. Леонид Волков говорил, что теперь Партия прогресса будет обдумывать формат своего участия в выборах. Однако он указал, что стратегия 2011 года – «голосовать за любую другую партию, кроме «Единой России» - на этих выборах уже не актуальна. Алексей Навальный опубликовал 28 апреля большой пост в своем блоге, где разъяснил позицию Партии прогресса. Он назвал ошибкой решение о предоставлении Касьянову первого места в списке и заявил об отказе от участие в коалиции с ПАРНАСом. При этом саму партию он назвал политическим союзником.

Председатель партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов назвал решение соратников Навального ошибочным. «Давление на нас было ожидаемым. Но мы должны продолжить движение. Если мы боимся двигаться дальше, то власть будет еще наращивать давление. Но я считаю, что это решение [о выходе из коалиции] ошибочно», — сказал Касьянов.

Уход Навального и его сторонников из демкоалиции фактически ставит крест на проекте участия внесистемной либеральной оппозиции в выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. Электоральные перспективы ПАРНАС приближаются в такой ситуации к нулю, а возможностей легитимного участия Навального в кампании (хотя бы в качестве одного из «патронов» избирательного списка) практически не остается. При этом как бы ни критиковали оппозицию за внутренние разногласия, конкуренцию, неспособность выстроить эффективную работу и диалог с избирателями, причины сложившейся ситуации заложены и в характере политического режима, наличии огромного количества политических, пропагандистских и юридических ограничителей. В этих условиях оппозиция маргинализируется, а внутренние конфликты в ней обостряются. На фоне провала демкоалиции дополнительный шанс получает партия «Яблоко», привлекшая к себе ряд видных демократов (Владимир Рыжков, Дмитрий Гудков и др.), однако это не отменяет многочисленных проблем «Яблока»: невысокий рейтинг, имиджевые и организационные сложности.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net