Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

04.05.2016

Борис Макаренко: «Трампу должно несколько раз подряд «выпасть по две шестерки», чтобы победить на президентских выборах»

Борис МакаренкоПосле ухода Теда Круза победа Дональда Трампа на республиканских праймериз практически гарантирована. Кейсик слабый кандидат. Все хитроумные паны не дать Трампу забрать большинство голосов республиканцев на съезде можно с сегодняшнего дня считать отмененными. Теперь для Трампа самое время резко развернуться в сторону республиканского истеблишмента.

И этот разворот обязательно будет – Трамп не производит впечатления последнего дебила. Но не думаю, что это резко поменяет отношение к нему как среди республиканцев, так и среди американцев в целом. Они, в отличие от нас, помнят не только то, что политик сказал вчера вечером, но и то, что он говорил месяц и год назад. Поэтому все антипатии и страхи в отношении Трампа сохранятся.

На сегодняшний день преимущество Хиллари Клинтон в президентской гонке сохраняется. У Трампа практически нет шансов. Ему должно несколько раз подряд выпасть «по две шестерки», чтобы победить на президентских выборах. Такое иногда бывает, но пока он аутсайдер в большой президентской кампании.

Трамп должен резко развернуться в сторону истеблишмента. Это не изменит картину революционно, но несколько пунктов может прибавить. Он должен создать достаточное количество поводов, чтобы традиционный республиканский избиратель, скрипя сердце, все же проголосовал за него. Второе - не приведи Господи - какое-нибудь трагическое событие. Теракты в Париже почувствовали в Америке и повысили число сторонников риторики Трампа. Клинтон – дама не очень молодая и мало ли что может случиться (дай ей Бог здоровья). Должно совпасть все, чтобы Трамп победил. Есть хоть одного из этих компонентов не будет, то победа Хиллари гарантирована.

Борис Макаренко — председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net