Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2016

Борис Макаренко: «Трампу должно несколько раз подряд «выпасть по две шестерки», чтобы победить на президентских выборах»

Борис МакаренкоПосле ухода Теда Круза победа Дональда Трампа на республиканских праймериз практически гарантирована. Кейсик слабый кандидат. Все хитроумные паны не дать Трампу забрать большинство голосов республиканцев на съезде можно с сегодняшнего дня считать отмененными. Теперь для Трампа самое время резко развернуться в сторону республиканского истеблишмента.

И этот разворот обязательно будет – Трамп не производит впечатления последнего дебила. Но не думаю, что это резко поменяет отношение к нему как среди республиканцев, так и среди американцев в целом. Они, в отличие от нас, помнят не только то, что политик сказал вчера вечером, но и то, что он говорил месяц и год назад. Поэтому все антипатии и страхи в отношении Трампа сохранятся.

На сегодняшний день преимущество Хиллари Клинтон в президентской гонке сохраняется. У Трампа практически нет шансов. Ему должно несколько раз подряд выпасть «по две шестерки», чтобы победить на президентских выборах. Такое иногда бывает, но пока он аутсайдер в большой президентской кампании.

Трамп должен резко развернуться в сторону истеблишмента. Это не изменит картину революционно, но несколько пунктов может прибавить. Он должен создать достаточное количество поводов, чтобы традиционный республиканский избиратель, скрипя сердце, все же проголосовал за него. Второе - не приведи Господи - какое-нибудь трагическое событие. Теракты в Париже почувствовали в Америке и повысили число сторонников риторики Трампа. Клинтон – дама не очень молодая и мало ли что может случиться (дай ей Бог здоровья). Должно совпасть все, чтобы Трамп победил. Есть хоть одного из этих компонентов не будет, то победа Хиллари гарантирована.

Борис Макаренко — председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net