Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

05.05.2016 | Евгений Бай

Трамп не остановлен: миллиардер идет к номинации и раскалывает партию

Дональд ТрампИтак, Дональд Трамп остался единственным кандидатом на праймериз республиканцев. Произошло это за одну ночь, когда стали известны результаты голосования в Индиане. Магнат со значительным отрывом опередил Тэда Круза, вложившего в кампанию в этом штате десятки миллионов долларов, после чего главный соперник лидера гонки снял свою кандидатуру, а вскоре его примеру последовал третий и последний претендент на республиканскую номинацию – Джон Кейсик.

Теперь результаты борьбы в Небраске, Западной Вирджинии и даже большой Калифорнии не имеют для Трампа особого значения – он при любом раскладе получит вожделенные 1237 голосов, что достаточно для его избрания в качестве кандидата от республиканцев на всеобщих выборах, которые пройдут 8 ноября. О том, что Трамп является «наиболее вероятным кандидатом»» объявил председатель Республиканского национального комитета Рейнс Прибус.

Однако победа на праймериз в штатах автоматически не делает Трампа стопроцентным кандидатом от партии. Все решит партийный съезд в Кливленде, который пройдет в июле и там свое веское слово должны сказать так называемые суперделегаты из республиканской элиты. А они до сих пор оказались неспособны сформулировать единую позицию по выдвижению кандидата.

Более того, в рядах республиканцев наметился глубокий раскол. Среди тех, кто поддерживает Трампа – лидер республиканского большинства в сенате Митч Макдонелл, губернатор Невады и восходящая звезда испаноязычного меньшинства Брайан Сандовал и другие фигуры. «Прокатить» же магната на съезде решительно настроены сенаторы от Южной Каролины и Небраски Линдси Грэм и Бен Сейсс. О том, что они не станут поддерживать Трампа заявили 41 и 43-ий президенты США – Джордж Буш старший и Джордж Буш-младший.

Какова же будет стратегия Республиканской партии в оставшиеся до всеобщих выборов шесть месяцев? Звучит невероятно, но многие авторитеты в партии не исключают поддержки кандидата от конкурирующей партии-Хиллари Клинтон. Этому уникальному явлению посвятили свои статьи в минувшие сутки главные американские издания. «Антитрамповские республиканцы сталкиваются с дилеммой: готовы ли они помочь избрать Клинтон» - под таким заголовком публикует свой комментарий столичная The Washington Post. «Республиканцы предпочитают Клинтон Трампу» -сообщает издание Politico. О том, почему ряд партийных функционеров предлагает именно такой выход из положения лаконично определяет бывший стратег в штабе кандидата в президенты на выборах 2012 года Митта Ромни Стюарт Стивенс. Он говорит, что республиканцам «было бы предпочтительнее бороться с Хиллари на известном им политическом пространстве, нежели иметь президентом непредсказуемого Трампа, который сможет использовать силу Белого дома для переформатирования всей Grand Old Party».

Для республиканцев стали шокирующими и результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного Университетом Стаффолка (штат Массачусетс). По ним выходит, что почти 20 процентов сторонников GOP в случае избрания Трампа кандидатом готовы проголосовать за миссис Клинтон, 40% независимо от решения съезда выступают против Трампа, 18% в случае, если кандидатом станет Трамп просто не пойдут на выборы. Эксперты указывают, что такие настроения приведут к потере республиканцами многих мест в палате представителей и сенате страны, а также в законодательных ассамблеях штатов.

Однако далеко не все аналитики разделяют уверенность в неизбежной победе Хиллари Клинтон. Как утверждает сотрудница Гарвардского университета Даниэль Аллен «Дональд Трамп расставил классную ловушку Хиллари». По словам исследователя Трамп уже в течении длительного периода нападает на Клинтон, обвиняя ее в том, что она разыгрывает «женскую карту». Речь идет о том, что Хиллари сделала своей основной леммой борьбу за социальное равенство американских женщин и защиту прав детей. И якобы Трамп заинтересован в том, чтобы она сохраняла это стратегию и была бы «борцом за женские интересы». Опросы показывают, что у Трампа с его нередко звучащими оскорблениями в адрес женщин проблемы со «слабым полом». Но у Хиллари такие же проблемы с американскими мужчинами. И по логике Аллен, когда борьба выйдет на финишную прямую многие из этих мужчин зададутся вопросы – почему мы должны поддерживать ту, кто не станет защищать наши интересы?

Есть и другие резоны думать, что в поединке с Трампом Клинтон может проиграть. Сотрудник Brookings Institution Филип Уоллак нашел три из них Он утверждает, что, во-первых, зажигательные, подчас провокационные речи миллиардера находят поддержку у представителей этнических меньшинств, которые в прошлом были паствой демократов, во-вторых, Трамп лучше, чем Хиллари навязывает свою повестку дня и заставляет соперников говорить о вещах, о которых он сам хочет говорить в то время, как Хиллари склонна принимать такие «приемчики» и, в-третьих, Клинтон в поединке с Трампом, как бывший госсекретарь и продолжательница дела Обамы будет неизбежно защищать статус-кво Америки, в то время как Трамп к удовольствию многих избирателей, крайне недовольных нынешней политической системой страны покажет этому статус-кво средний палец. Наконец преимуществом Трампа является и то, что у него в стране репутация фартового парня в то время как Хиллари считают политиком не слишком удачливым.

Опросы общественного мнения пока дают победу Хиллари Клинтон. По последним замерам она набирает 45,9% голосов, а Трамп – 39,5%. Однако эта дистанция, которая еще пару месяцев назад составляла двузначную цифру, неуклонно сокращается. А некоторые социологические центры и вовсе дают преимущество миллиардеру. Например, по данным службы Rasmussen Трампа поддерживают 41% процент избирателей, а Клинтон – 39%. В пользу Трампа играет и то, что большая пресса Америки после выхода из борьбы его конкурентов полностью сосредоточилась на колоритной фигуре магната, в то время как Хиллари оказалась в тени.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net