Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.05.2016 | Евгений Бай

Трамп не остановлен: миллиардер идет к номинации и раскалывает партию

Дональд ТрампИтак, Дональд Трамп остался единственным кандидатом на праймериз республиканцев. Произошло это за одну ночь, когда стали известны результаты голосования в Индиане. Магнат со значительным отрывом опередил Тэда Круза, вложившего в кампанию в этом штате десятки миллионов долларов, после чего главный соперник лидера гонки снял свою кандидатуру, а вскоре его примеру последовал третий и последний претендент на республиканскую номинацию – Джон Кейсик.

Теперь результаты борьбы в Небраске, Западной Вирджинии и даже большой Калифорнии не имеют для Трампа особого значения – он при любом раскладе получит вожделенные 1237 голосов, что достаточно для его избрания в качестве кандидата от республиканцев на всеобщих выборах, которые пройдут 8 ноября. О том, что Трамп является «наиболее вероятным кандидатом»» объявил председатель Республиканского национального комитета Рейнс Прибус.

Однако победа на праймериз в штатах автоматически не делает Трампа стопроцентным кандидатом от партии. Все решит партийный съезд в Кливленде, который пройдет в июле и там свое веское слово должны сказать так называемые суперделегаты из республиканской элиты. А они до сих пор оказались неспособны сформулировать единую позицию по выдвижению кандидата.

Более того, в рядах республиканцев наметился глубокий раскол. Среди тех, кто поддерживает Трампа – лидер республиканского большинства в сенате Митч Макдонелл, губернатор Невады и восходящая звезда испаноязычного меньшинства Брайан Сандовал и другие фигуры. «Прокатить» же магната на съезде решительно настроены сенаторы от Южной Каролины и Небраски Линдси Грэм и Бен Сейсс. О том, что они не станут поддерживать Трампа заявили 41 и 43-ий президенты США – Джордж Буш старший и Джордж Буш-младший.

Какова же будет стратегия Республиканской партии в оставшиеся до всеобщих выборов шесть месяцев? Звучит невероятно, но многие авторитеты в партии не исключают поддержки кандидата от конкурирующей партии-Хиллари Клинтон. Этому уникальному явлению посвятили свои статьи в минувшие сутки главные американские издания. «Антитрамповские республиканцы сталкиваются с дилеммой: готовы ли они помочь избрать Клинтон» - под таким заголовком публикует свой комментарий столичная The Washington Post. «Республиканцы предпочитают Клинтон Трампу» -сообщает издание Politico. О том, почему ряд партийных функционеров предлагает именно такой выход из положения лаконично определяет бывший стратег в штабе кандидата в президенты на выборах 2012 года Митта Ромни Стюарт Стивенс. Он говорит, что республиканцам «было бы предпочтительнее бороться с Хиллари на известном им политическом пространстве, нежели иметь президентом непредсказуемого Трампа, который сможет использовать силу Белого дома для переформатирования всей Grand Old Party».

Для республиканцев стали шокирующими и результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного Университетом Стаффолка (штат Массачусетс). По ним выходит, что почти 20 процентов сторонников GOP в случае избрания Трампа кандидатом готовы проголосовать за миссис Клинтон, 40% независимо от решения съезда выступают против Трампа, 18% в случае, если кандидатом станет Трамп просто не пойдут на выборы. Эксперты указывают, что такие настроения приведут к потере республиканцами многих мест в палате представителей и сенате страны, а также в законодательных ассамблеях штатов.

Однако далеко не все аналитики разделяют уверенность в неизбежной победе Хиллари Клинтон. Как утверждает сотрудница Гарвардского университета Даниэль Аллен «Дональд Трамп расставил классную ловушку Хиллари». По словам исследователя Трамп уже в течении длительного периода нападает на Клинтон, обвиняя ее в том, что она разыгрывает «женскую карту». Речь идет о том, что Хиллари сделала своей основной леммой борьбу за социальное равенство американских женщин и защиту прав детей. И якобы Трамп заинтересован в том, чтобы она сохраняла это стратегию и была бы «борцом за женские интересы». Опросы показывают, что у Трампа с его нередко звучащими оскорблениями в адрес женщин проблемы со «слабым полом». Но у Хиллари такие же проблемы с американскими мужчинами. И по логике Аллен, когда борьба выйдет на финишную прямую многие из этих мужчин зададутся вопросы – почему мы должны поддерживать ту, кто не станет защищать наши интересы?

Есть и другие резоны думать, что в поединке с Трампом Клинтон может проиграть. Сотрудник Brookings Institution Филип Уоллак нашел три из них Он утверждает, что, во-первых, зажигательные, подчас провокационные речи миллиардера находят поддержку у представителей этнических меньшинств, которые в прошлом были паствой демократов, во-вторых, Трамп лучше, чем Хиллари навязывает свою повестку дня и заставляет соперников говорить о вещах, о которых он сам хочет говорить в то время, как Хиллари склонна принимать такие «приемчики» и, в-третьих, Клинтон в поединке с Трампом, как бывший госсекретарь и продолжательница дела Обамы будет неизбежно защищать статус-кво Америки, в то время как Трамп к удовольствию многих избирателей, крайне недовольных нынешней политической системой страны покажет этому статус-кво средний палец. Наконец преимуществом Трампа является и то, что у него в стране репутация фартового парня в то время как Хиллари считают политиком не слишком удачливым.

Опросы общественного мнения пока дают победу Хиллари Клинтон. По последним замерам она набирает 45,9% голосов, а Трамп – 39,5%. Однако эта дистанция, которая еще пару месяцев назад составляла двузначную цифру, неуклонно сокращается. А некоторые социологические центры и вовсе дают преимущество миллиардеру. Например, по данным службы Rasmussen Трампа поддерживают 41% процент избирателей, а Клинтон – 39%. В пользу Трампа играет и то, что большая пресса Америки после выхода из борьбы его конкурентов полностью сосредоточилась на колоритной фигуре магната, в то время как Хиллари оказалась в тени.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net