Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.05.2016 | Евгений Бай

Николас Мадуро: на пути к отставке

Николас МадуроОстрейший политический и социально-экономический кризис в Венесуэле отозвался в стенах Организации Американских Государств, которая в эти дни проводит свое чрезвычайное заседание в Вашингтоне. На нем генсек этой организации Луис Альмагро призвал из-за грубых нарушений прав человека и демократических норм исключить Венесуэлу из ОАГ.

Вероятней всего странам- членам ОАГ на этой сессии не удастся собрать необходимое большинство, чтобы поставить вопрос об исключении Венесуэлы – в ее защиту выступили представители дружественных левых режимов континента из Боливии, Эквадора и Никарагуа. Но никто и не ожидал, что судьба Венесуэлы и ее правителей решится сейчас в Вашингтоне. Главное слово скажут венесуэльцы, а они настроены бескомпромиссно в отношении досрочного смещения непопулярного правителя.

В конце апреля по инициативе Национальной ассамблеи, две трети голосов в которой принадлежит оппозиции в стране началась подготовка ко всенародному референдуму об отзыве Мадуро. Для этого нужно было собрать195 721 голос, что составляет 1% от числа всех избирателей страны. В начале мая было собрано почти 2 миллиона подписей, их, сложенных в 80 коробок депутаты принесли в Национальный избирательный совет (испанская аббревиатура CNE). К этому моменту CNE установила подлинность 500 тысяч подписей. Теперь оппозиции предстоит сделать следующий шаг - собрать для проведения референдума уже 4 миллиона голосов. В случае удачи в стране пройдет референдум и, если простое большинство выскажется против Мадуро, в стране будет объявлено о проведении досрочных президентских выборов, которые должны будут состояться до конца этого года.

По последним опросам общественного мнения 69% венесуэльцев выступают за отставку Мадуро. Мало сказать, что население страны недовольно нынешним положением. Оно, что называется, дошло «до ручки». Прилавки магазинов пусты – на них нет ни мяса, и кур, ни масла, ни муки, ни туалетной бумаги и мыла. Дороговизна чудовищная, ибо страна живет по ценам черного рынка, на котором котировки доллара по отношению к местному боливару превышают официальный курс в сотню раз. Местные купюры вообще принимать никто не хочет. Прессу Каракаса обошла история о том, что бандиты ворвались в дом к одному известному инженеру, но, когда поняли, что у него долларов нет, ушли восвояси, отказавшись от предложенной суммы в боливарах. По данным заместителя руководителя отдела по Западному полушарию МВФ Роберта Рэннака, инфляция в стране к 2017 году может составить 2.200 процентов, а, если ничего не изменится, через 18 месяцев достигнет астрономической цифры в 13 тысяч процентов.

После того, как Мадуро пришел к власти весной 2013 года экономика Венесуэлы падала в среднем на 5% в год, а в нынешнем году падение ожидается в районе 8%. Уровень бедности за эти три года, по данным Центрального университета Венесуэлы и Университета имени Симона Боливара, вырос с 23 до 73 процентов.

Ко всем бедам с начала этого года добавился и беспрецедентный энергетический кризис, связанный с масштабной засухой. В целях экономии правительство сократило работникам бюджетной сферы трудовую неделю до 2 дней. Ради экономии электричества магазины венесуэльской столицы Каракаса и других крупных городов уже в течение последних двух месяцев открыты четыре дня в неделю и должны сами генерировать энергию. По такому же четырехдневному графику работают и венесуэльские школы.

По венесуэльской конституции Мадуро может быть отозван после того, как он провел на своем посту половину срока. Президент перевалил через свой экватор в апреле этого года. Но на пути оппозиции есть одна крупная ловушка. Досрочные выборы могут быть объявлены лишь в том случае, если все подписи будут собраны и необходимые процедуры соблюдены до 10 января 2017 года. Если это произойдет после этой даты, то хозяином дворца Мирафлорес становится нынешний вице-президент Аристобуло Истурис, правая рука Мадуро. Оппозиция намерена сделать все, чтобы предотвратить такой сценарий, но он вполне реален, ибо власть может до бесконечности затягивать подсчет подписей или фальсифицировать итоги референдума. Для этого у нее достаточно рычагов, ведь помимо исполнительной власти под контролем президента находится и Верховный суд, члены которого были заблаговременно выбраны до проведения в декабре прошлого года выборов в Национальную ассамблею.

Как может дальше развиваться ситуация в этой латиноамериканской стране? Местные эксперты все чаще указывают на возможность военного переворота, что является «классическим» путем решения внутренних проблем в странах региона. Об этом говорят все чаще раздающиеся голоса чавистов, которые подвергают сомнению компетентность Мадуро и его способность вывести страну из экономического кризиса. В то же время главком вооруженных сил Владимир Падрино неоднократно заявлял в последнее время, что армия не будет участвовать в антиконституционных действиях. Вероятно, вмешательство военных возможно лишь в случае масштабного социального взрыва, когда на улицы выйдут миллионы людей. А пока власть попытается спускать процесс вызревания народного гнева на тормозах и, вероятно будет делать ставку на смещение Мадуро и замену его кем--то из лоялистов, необязательно нынешним «вице».

Влиятельный латиноамериканский эксперт Андрес Оппенхеймер также связывает надежды на демократизацию Венесуэлы с дальнейшим усилением дипломатического давления на нее со стороны ОАГ. Прежде Каракас использовал нефтедипломатию, чтобы подкупить страны региона. Однако сейчас в связи с резким падением цен на энергоносители эта стратегия перестала работать. «Коллективная региональная воля с целью конституционного разрешения кризиса в Венесуэле гораздо лучше военного переворота, - пишет Оппенхеймер в газете El Nuevo Herald. - Если страны континента не предпримут никаких действий, экономику этой страны ждет полный коллапс».

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net