Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.05.2016 | Александр Ивахник

В поисках исполнителя: чем Давутоглу не устроил Эрдогана?

Давутоглу и Эрдоган5 мая премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу объявил о скорой отставке. Давутоглу сообщил, что на внеочередном съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) 22 мая не будет баллотироваться на занимаемый им пост председателя партии и соответственно перестанет возглавлять правительство.

Премьер заявил, что его уход будет способствовать «сохранению единства и целостности ПСР, а сейчас судьба ПСР – это и судьба Турции». Давутоглу также подчеркнул: «Я останусь верен президенту до моего последнего вздоха. Никто не услышит ни одного плохого слова в адрес Реджепа Тайипа Эрдогана». Надо отметить, что ПСР основал и до сих пор полностью контролирует именно Эрдоган, хотя после избрания президентом в августе 2014 года он формально покинул ее ряды. Тогда Эрдоган поставил во главе правящей партии и правительства бывшего министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, рассчитывая, что тот будет беспрекословно осуществлять его политическую волю.

Известно, что накануне заявления Давутоглу об отставке состоялась встреча президента и премьер-министра, которая продлилась около двух часов и, согласно слухам, проходила в крайне напряженной обстановке. По мнению многочисленных турецких и зарубежных экспертов, причиной отставки премьера стали растущие разногласия между двумя главными лицами страны, которые, правда, почти не выходили на поверхность.

Главное из этих разногласий, судя по всему, состоит в том, что Давутоглу, находясь во главе правительства и партии, имеющей абсолютное большинство в парламенте, на взгляд Эрдогана, не прикладывает достаточно усилий для конституционной реформы, которая превратила бы Турцию из парламентской в президентскую республику. Эрдоган избирался президентом два года назад, имея в виду именно такую перспективу. Сейчас его конституционные полномочия крайне ограничены, а огромная, все более автократическая, власть основана на неформальных механизмах. Давутоглу публично высказывался в пользу конституционной реформы, но он не мог не понимать, что она кардинально урежет его полномочия, особенно в области внешней политики. А в условиях сирийского кризиса и резко возросшего значения Турции для Европы деятельность Давутоглу в этой сфере все больше выходила из тени Эрдогана и приобретала самостоятельное значение. Из других вопросов, по которым можно проследить различия в подходах, эксперты называют курдский вопрос и репрессии в отношении журналистов – позиция премьер-министра отличается большей гибкостью.

Новый лидер Партии справедливости и развития, который будет избран 22 мая, займет и пост главы правительства. Ахмед Давутоглу останется членом парламента от ПСР. Можно быть уверенным, что Эрдоган предпочтет сделать новым премьером максимально лояльного и послушного человека. По данным западных СМИ, президент склоняется к тому, чтобы назначить главой правительства своего зятя – действующего министра энергетики страны Берата Албайрака. В таком случае ни о какой самостоятельной роли премьер-министра говорить уже не придется – власть абсолютно консолидируется в руках одного человека. А поскольку этот человек крайне амбициозен и обидчив и потому мало предсказуем, то можно быть уверенным, что отношениям между Евросоюзом и Турцией предстоят тяжелые испытания.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net