Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.01.2006 | Виталий Портников

ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ

Итальянская критика в адрес Украины, не доставляющей на рынок обещанное количество российского газа, стала первым примером нарастающего в Европе раздражения, адресованного не только Москве, но и Киеву. В период обострения российско-украинского газового конфликта европейцы старались ни словом не задеть Киев, защищающий газовую цену, в корне отличающуюся от той, которую платят Москве европейские страны. А ведь Россия приложила значительные дипломатические усилия, стараясь доказать получателям газа, что если случатся какие-то перебои - то виновны будут не российские поставщики, а украинские транзитеры. Но Запад продолжал усматривать в российском стремлении повысить цены прежде всего политические мотивации.

Успех российской позиции обеспечили 'Росукрэнерго' и холод. Не секрет, что многие на Западе были шокированы тем, как завершился российско-украинский конфликт. Но, опять-таки, вполне были бы готовы закрыть на это глаза, чтобы не мешать Киеву отстаивать свою независимость от Москвы - пускай теперь даже и с помощью не совсем понятного посредника, собирающегося поставлять газ на европейский рынок. Но когда наступили холода и газа оказалось меньше, чем ожидалось, европейцы вспомнили и о российских предупреждениях, и о собственных опасениях, что сделка Москвы и Киева вряд ли добавит стабильности энергетическому рынку континента.

Пока что о своей озабоченности громко заявили лишь итальянцы. Представители стран Центральной Европы, которые также не получают газа в достаточном количестве, предпочитают говорить о необходимости диверсифицировать газовые поставки - что, впрочем, болезненно не только для Москвы, но и для Киева, рискующего в этом случае лишиться части прибыли за транзит российского газа. Но самое главное - это то, что критика в адрес Украины вообще прозвучала - причем прозвучала от имени одного из 'старых членов' Евросоюза.

Можно, конечно, предположить, что Рим действовал в данном случае самостоятельно - тем более, что энергетических проблем у Италии больше, чем у других стран ЕС. Но вместе с тем можно посчитать, что Италии позволено гораздо больше, чем 'грандам' сообщества. Французский или немецкий министры не станут выступать с критикой Киева, потому что их слова немедленно будут расценены как изменение позиций ЕС. А итальянскому министру можно сказать то, что думают другие. И говорят в кулуарах.

Для украинского руководства итальянская критика могла бы стать важным сигналом того, что российские дипломатические усилия срабатывают, и Европа понемногу проникается российской логикой. Кроме того, понятно, что кредит доверия, полученный Виктором Ющенко в период 'оранжевой революции', также понемногу исчерпывается - тем более после вступления в силу конституционной реформы и накануне парламентских выборов. Теперь европейцам необходимы зримые доказательства того, что Украина не просто хочет играть по их правилам, но уже и начинает саму игру. Не знаю, нужно ли объяснять, что бесперебойная доставка российского газа - одно из важных условий такой игры. Когда в Киеве признают, что превысили лимит, европейцы немедленно начинают ощущать себя обманутыми. Для них было бы лучше узнать, что это россияне недопоставили газ, а благородные украинцы пожертвовали своим собственным, чтобы друзьям не было холодно. Наверное, это эгоизм. Но ведь Украина не раз заявляла о своем желании стать членом клуба эгоистов...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net