Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.01.2006 | Виталий Портников

ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ

Итальянская критика в адрес Украины, не доставляющей на рынок обещанное количество российского газа, стала первым примером нарастающего в Европе раздражения, адресованного не только Москве, но и Киеву. В период обострения российско-украинского газового конфликта европейцы старались ни словом не задеть Киев, защищающий газовую цену, в корне отличающуюся от той, которую платят Москве европейские страны. А ведь Россия приложила значительные дипломатические усилия, стараясь доказать получателям газа, что если случатся какие-то перебои - то виновны будут не российские поставщики, а украинские транзитеры. Но Запад продолжал усматривать в российском стремлении повысить цены прежде всего политические мотивации.

Успех российской позиции обеспечили 'Росукрэнерго' и холод. Не секрет, что многие на Западе были шокированы тем, как завершился российско-украинский конфликт. Но, опять-таки, вполне были бы готовы закрыть на это глаза, чтобы не мешать Киеву отстаивать свою независимость от Москвы - пускай теперь даже и с помощью не совсем понятного посредника, собирающегося поставлять газ на европейский рынок. Но когда наступили холода и газа оказалось меньше, чем ожидалось, европейцы вспомнили и о российских предупреждениях, и о собственных опасениях, что сделка Москвы и Киева вряд ли добавит стабильности энергетическому рынку континента.

Пока что о своей озабоченности громко заявили лишь итальянцы. Представители стран Центральной Европы, которые также не получают газа в достаточном количестве, предпочитают говорить о необходимости диверсифицировать газовые поставки - что, впрочем, болезненно не только для Москвы, но и для Киева, рискующего в этом случае лишиться части прибыли за транзит российского газа. Но самое главное - это то, что критика в адрес Украины вообще прозвучала - причем прозвучала от имени одного из 'старых членов' Евросоюза.

Можно, конечно, предположить, что Рим действовал в данном случае самостоятельно - тем более, что энергетических проблем у Италии больше, чем у других стран ЕС. Но вместе с тем можно посчитать, что Италии позволено гораздо больше, чем 'грандам' сообщества. Французский или немецкий министры не станут выступать с критикой Киева, потому что их слова немедленно будут расценены как изменение позиций ЕС. А итальянскому министру можно сказать то, что думают другие. И говорят в кулуарах.

Для украинского руководства итальянская критика могла бы стать важным сигналом того, что российские дипломатические усилия срабатывают, и Европа понемногу проникается российской логикой. Кроме того, понятно, что кредит доверия, полученный Виктором Ющенко в период 'оранжевой революции', также понемногу исчерпывается - тем более после вступления в силу конституционной реформы и накануне парламентских выборов. Теперь европейцам необходимы зримые доказательства того, что Украина не просто хочет играть по их правилам, но уже и начинает саму игру. Не знаю, нужно ли объяснять, что бесперебойная доставка российского газа - одно из важных условий такой игры. Когда в Киеве признают, что превысили лимит, европейцы немедленно начинают ощущать себя обманутыми. Для них было бы лучше узнать, что это россияне недопоставили газ, а благородные украинцы пожертвовали своим собственным, чтобы друзьям не было холодно. Наверное, это эгоизм. Но ведь Украина не раз заявляла о своем желании стать членом клуба эгоистов...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net