Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.01.2006 | Виталий Портников

ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ

Итальянская критика в адрес Украины, не доставляющей на рынок обещанное количество российского газа, стала первым примером нарастающего в Европе раздражения, адресованного не только Москве, но и Киеву. В период обострения российско-украинского газового конфликта европейцы старались ни словом не задеть Киев, защищающий газовую цену, в корне отличающуюся от той, которую платят Москве европейские страны. А ведь Россия приложила значительные дипломатические усилия, стараясь доказать получателям газа, что если случатся какие-то перебои - то виновны будут не российские поставщики, а украинские транзитеры. Но Запад продолжал усматривать в российском стремлении повысить цены прежде всего политические мотивации.

Успех российской позиции обеспечили 'Росукрэнерго' и холод. Не секрет, что многие на Западе были шокированы тем, как завершился российско-украинский конфликт. Но, опять-таки, вполне были бы готовы закрыть на это глаза, чтобы не мешать Киеву отстаивать свою независимость от Москвы - пускай теперь даже и с помощью не совсем понятного посредника, собирающегося поставлять газ на европейский рынок. Но когда наступили холода и газа оказалось меньше, чем ожидалось, европейцы вспомнили и о российских предупреждениях, и о собственных опасениях, что сделка Москвы и Киева вряд ли добавит стабильности энергетическому рынку континента.

Пока что о своей озабоченности громко заявили лишь итальянцы. Представители стран Центральной Европы, которые также не получают газа в достаточном количестве, предпочитают говорить о необходимости диверсифицировать газовые поставки - что, впрочем, болезненно не только для Москвы, но и для Киева, рискующего в этом случае лишиться части прибыли за транзит российского газа. Но самое главное - это то, что критика в адрес Украины вообще прозвучала - причем прозвучала от имени одного из 'старых членов' Евросоюза.

Можно, конечно, предположить, что Рим действовал в данном случае самостоятельно - тем более, что энергетических проблем у Италии больше, чем у других стран ЕС. Но вместе с тем можно посчитать, что Италии позволено гораздо больше, чем 'грандам' сообщества. Французский или немецкий министры не станут выступать с критикой Киева, потому что их слова немедленно будут расценены как изменение позиций ЕС. А итальянскому министру можно сказать то, что думают другие. И говорят в кулуарах.

Для украинского руководства итальянская критика могла бы стать важным сигналом того, что российские дипломатические усилия срабатывают, и Европа понемногу проникается российской логикой. Кроме того, понятно, что кредит доверия, полученный Виктором Ющенко в период 'оранжевой революции', также понемногу исчерпывается - тем более после вступления в силу конституционной реформы и накануне парламентских выборов. Теперь европейцам необходимы зримые доказательства того, что Украина не просто хочет играть по их правилам, но уже и начинает саму игру. Не знаю, нужно ли объяснять, что бесперебойная доставка российского газа - одно из важных условий такой игры. Когда в Киеве признают, что превысили лимит, европейцы немедленно начинают ощущать себя обманутыми. Для них было бы лучше узнать, что это россияне недопоставили газ, а благородные украинцы пожертвовали своим собственным, чтобы друзьям не было холодно. Наверное, это эгоизм. Но ведь Украина не раз заявляла о своем желании стать членом клуба эгоистов...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net