Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.05.2016 | Татьяна Становая

Россия и НАТО: новый виток конфронтации

Филипп БридлавВ отношениях между Россией и НАТО наблюдается новое обострение. Несмотря на возобновление работы совета Россия-НАТО, замороженного после аннексии Крыма, обе стороны наращивают активность военных маневров и усиливают агрессивную риторику в адрес друг друга.

Североатлантический альянс начал проведение масштабных военных учений у границ России, а российские военные власти приняли решение о создании трех новых дивизий на западном и южном направлениях. 5 мая новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти призвал альянс подготовиться к борьбе с «возрождающейся Россией», которая стремится «проецировать себя в качестве мировой державы».

Военная кампания в Сирии стала катализатором для обсуждения в мире военного потенциала России с точки зрения борьбы с совместными угрозами, но чаще – с позиции купирования военных рисков, исходящих от России. Россия вышла не только за пределы собственных границ, но за пределы своей «традиционной зоны влияния». Участились случаи неприятных инцидентов в воздушном пространстве. В марте истребители НАТО сопровождали самолет руководителя Минобороны России Сергея Шойгу на Балтийским морем по пути его следования в Калининградскую область. На расстояние около 2 км к самолету министра приближались истребители Eurofighter Typhoon.

Ранее, в феврале британские истребители Eurofighter Typhoon поднимались в воздух для перехвата российских стратегических бомбардировщиков Ту-160. Эстония жаловалась на постоянные нарушения своего воздушного пространства российскими военными самолетами. Поведение российских летчиков, как говорил министр обороны страны Ханнес Хансо, «чрезвычайно безрассудно». Российские истребители отключают транспондеры при пересечении Балтийского моря, что может привести к столкновению с гражданским лайнером. «Нормальные страны себя так не ведут», - указывал Хансо. Большой резонанс также вызвали маневры российского Су-27 рядом с военным самолетом США RC-135, опасно приблизившимся к российским границам, а также об облете российскими истребителями американского эсминца «Дональд Кук», который патрулировал недалеко от Калининграда, что вызвало обеспокоенность российских властей.

Все это – следствие накапливаемого взаимного недоверия, катализатором чего стали присоединение Крыма и гибридная война в Украине, в которой Запад обвиняет Россию. Военная активность России становилась поводом для ужесточения риторики как военных НАТО, так и страны Восточной Европы, считающих, что они теперь в особой степени нуждаются в защите от возможной агрессии со стороны России. В марте уходящий в отставку главком НАТО в Европе Филип Бридлав предложил НАТО снова использовать в Европе высотные самолеты-разведчики U2 «для дополнительного наблюдения за «возрождающейся и агрессивной Россией». А сдерживание «российской агрессии» названо первым из шести приоритетов обновленной стратегии европейского командования Вооруженных сил США (EUCOM). Бридлав, подводя итоги своей деятельности, говорил, что минувший год был самым активным для EUCOM за период с окончания холодной войны. «Наше командование отлично поработало, балансируя между реваншистской Россией, массовой миграцией из других регионов и проездом через Европу иностранных террористов, и при этом выполняло обязательство перед НАТО и его союзниками и партнерами», - отметил Бридлав.

Наконец, обсуждается и вопрос о размещении в странах Балтии и Польше четырех батальонов НАТО, говорил в марте министр обороны США Эштон Картер. США, Великобритания и Германия намереваются дополнительно направить в Польшу и страны Прибалтики четыре батальона солдат общей численностью в 4000 человек, писало 29 апреля The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собственные источники. Опубликованный в апреле опрос Bertelsmann Foundation свидетельствует, что 31% немцев готов поддержать отправку вооруженных сил Германии в Восточную Европу для защиты Польши и стран Прибалтики от агрессии России. Около половины респондентов против создания баз НАТО у восточных границ альянса, тогда как 40% - выступают «за».

К этому добавляется и крайне болезненный для России вопрос о расширении НАТО, который актуализировался на фоне масштабных военных учений, которые НАТО проводит вблизи российских границ. Учения Cold Response («Холодный ответ») стартовали в марте, в них задействованы около 15 тыс. военнослужащих из 14 стран. Среди них не только члены НАТО, но и не входящие в альянс Финляндия и Швеция. Цель — отработка реакции на возможное нападение некоего «агрессора» на северные рубежи Североатлантического альянса. При этом год назад пять стран Северной Европы — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия — решили усилить военное сотрудничество друг с другом, дабы противостоять «угрозам со стороны России». В обнародованном заявлении министров обороны пяти стран утверждалось, что «российская армия бросает им вызов у их границ». Это было расценено в Москве как шаг в сторону вступления этих стран в альянс. 28 апреля глава российского МИД Сергей Лавров в ходе интервью изданию Dagens Nyheter заявил, что Кремль даст ответ на вероятное вступление Швеции в НАТО военно-техническими мерами на своих северных рубежах. В ответ на это глава МИД Швеции Маргот Валльстрем заявил, что «мы сами решаем вопросы, связанные с нашей безопасностью». Стоит отметить, что пока вопрос о вступлении в НАТО для Швеции в практической плоскости не стоит, однако дискуссия о росте уязвимости стран Северной Европы заметно активизировалась.

Масла в огонь подливают и слухи о якобы сделанном Ангелой Меркель предложении Японии присоединиться к альянсу. ​Как сообщает издание The Japan Times, во время визита в Токио в марте прошлого года Меркель спросила у премьер-министра Японии Синдзо Абэ, как он относится к идее вступления в НАТО. «Я могла бы убедить британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и президента Франции Франсуа Олланда», — сказала она. Издание указывает, что Абэ вежливо заявил, что рассмотрит этот вопрос, «может быть, ​в будущем», подчеркнув, что вступление Японии в НАТО чревато прекращением переговоров с Россией по поводу заключения мирного договора.

Все это происходит на фоне уже готовящегося вступления Черногории в альянс (подписание протокола как раз должно состояться в мае), сближения Сербии с НАТО (парламент республики в нынешнем году ратифицировал соглашение, предоставляющее натовцам свободу передвижения по сербской территории и дипломатический иммунитет), евроатлантических устремлений Украины (недавно появилась информация о том, что руководство страны поддерживает инициативу Румынии по созданию Черноморской флотилии под эгидой НАТО), что провоцирует ощущения «осажденной крепости» у российского руководства.

Прошедшее 20 апреля, впервые за два года, совместное заседание совета Россия-НАТО скорее стало подтверждением деградации отношений между альянсом и Россией. Работа Совета была возобновлена по инициативе НАТО, чему также предшествовали и в определенной степени дружелюбные сигналы со стороны руководства альянса. Так, в начале апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уверял, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией, а, наоборот, хочет построить отношения сотрудничества. «Мы будем избегать новой холодной войны», - сказал он. Однако Россия сочла, что возобновление совета Россия-НАТО стало лишь попыткой «поучать» и оказывать давление на Москву по украинской проблеме и военным маневрам российских истребителей. Темами заседания стали ситуация в Донбассе и Афганистане, а также недавние инциденты, связанные с облетами российскими военными самолетами приблизившихся к Калининградской области эсминца и самолета-разведчика США. В итоге заседание окончилось большим разочарованием обеих сторон. Постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко заявил, что в отношениях Москвы и Брюсселя нет позитивной повестки.

Тем временем, 4 мая в НАТО был назначен новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами в Европе: им стал генерал Кертис Скапаротти, выдвинутый по инициативе США. До того как принять общее военное командование на Корейском полуострове, 60-летний Скапаротти работал на командных должностях в Ираке и Афганистане, а в последнее время выполнял функции командующего силами США в Корее. Скапаротти сменил на посту Филипа Бридлава, известного весьма резкой риторикой в отношении России. В частности, в апреле он говорил о «готовности США сражаться и победить Россию в Европе», что было названо в Москве «русофобской истерикой». От Скапаротти ожидалось более спокойное отношение к растущей напряженности между Россией и НАТО. Он не замечен в использовании риторики типа «русского реваншизма», которой отличался Бридлав, писал ресурс Stars and Stripes. Однако эти ожидания не оправдались. 5 мая Скапаротти призвал альянс подготовиться к борьбе с «возрождающейся Россией», которая стремится «проецировать себя в качестве мировой державы».

Россия, в свою очередь, готовится к ответным мерам на «рост агрессии НАТО». Минобороны России планирует создать три новые дивизии: две появятся в Западном военном округе и одна - в Южном. Каждая из дивизий будет рассчитана приблизительно на 10 000 человек. Одновременно рассматривается вопрос обустройства войск в Арктической и Курильской островных зонах. О «плановом перевооружении соединений и воинских частей» на Курилах заявил в апреле министр Сергей Шойгу: в 2016 г. там будут размещены береговые (противокорабельные) ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», беспилотные летательные аппараты нового поколения «Элерон-3». А в апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды, чтобы «изучить возможности перспективного базирования сил флота». Все это может вызвать негативную реакцию Токио.

Все это происходит тогда, когда заметно растут ожидания в отношении вероятности военных конфликтов в мире. «В последние два года в мире произошли тектонические сдвиги: начали появляться признаки новых конфликтов крупнейших военных держав» – к такому безрадостному выводу пришли авторы доклада «Почему возможна война между великими державами» клуба «Валдай» Андрей Сушенцов (программный директор Фонда развития и поддержки клуба «Валдай») и Майкл Кофман (научный сотрудник Кеннановского института при Центре им. Вильсона). Конфликтами такого рода они называют конфронтацию России и НАТО после событий на Украине, опосредованную войну в Сирии и Йемене между Ираном и Саудовской Аравией, кризис в отношениях России и Турции после гибели российского Су-24 и напряженность в Южно-Китайском море. Такие конфликты могут возникнуть внезапно: еще в начале 2015 года НАТО опасалось российского вторжения в Прибалтику и никто не предвидел кризиса в отношениях России с другим членом НАТО – Турцией. А высокоточное оружие и системы противоракетной обороны, считают авторы доклада, снижают сдерживающую роль ядерного оружия. «Мир снова поворачивается к войнам», - писал Павел Аптекарь в колонке для «Ведомостей», указывая на рост военных расходов США, Китая, Саудовской Аравии.

В России ассигнования по статье «национальная оборона» России в 2015 г тоже выросли по сравнению с 2014 г. на 28% и достигли 3,18 трлн руб., это 20,4% расходов бюджета. Тут же стоит отметить и политический тренд – рост влияния военных на внутреннюю политику, что неизбежно будет сказываться на характере реакции России на внешние угрозы.

Геополитический украинский кризис во многом запрограммировал не только разрыв отношений России и НАТО и фактический переход сторон из статуса партнеров в статус потенциальных противников, но и создал предпосылки для наращивания военных мускул, усиления конфронтации, роста роли военных. В связи с этим стоит напомнить, что именно с проблемы расширения НАТО началась фактическая деградация отношений России и Запада. Сейчас новый кризис может стать катализатором дальнейшего роста взаимного недоверия и наращивания обоюдных оборонительных потенциалов. Это становится и причиной, и следствием перемен в системе международной безопасности, где накапливаются новые вызовы и высокая неопределённость. Это еще больше снижает возможности для нормализации отношений России и Запада в среднесрочной перспективе.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net