Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.05.2016 | Евгений Бай

С вещами из дворца: бразильский импичмент входит в завершающую стадию

Дилма РуссеффБольшая часть бразильских сенаторов – 55 из 81 – на своем чрезвычайном заседании проголосовали за отстранение от власти президента страны Дилму Руссефф. Сенаторы совещались в течение всей среды, продолжили дебаты после полуночи и вынесли вердикт на рассвете. Нация ждала именно такого решения – накануне многие члены сената бразильского конгресса сообщили, что они поддерживают процесс импичмента Руссефф. Что ждет Бразилию дальше?

Президент «уволена» сроком на 180 дней. В течение этого периода сенаторы будут решать степень ее вины во время последней избирательной кампании. Как уже сообщалось, Руссефф обвиняют в искажение статистических данных в свою пользу, то что в Бразилии острословы назвали «креативной отчетностью». Полгода исполняющим обязанности лидера страны будет нынешний вице-президент Мишел Темер, который в 2014 шел на выборы вместе с Руссефф. Теперь он стал для нее «предателем», который осуществил «настоящий государственный переворот».

Если после полугодичного периода две трети сенаторов проголосует за отставку Руссефф, то она уже навсегда покинет свой пост, и Темер будет управлять страной вплоть до выборов 2018 года.

Сама Руссефф, бывшая городская партизанка, которую во времена диктатуры подвергали пыткам держится стойко. «Я буду сражаться со всей решимостью, - заявила она, выступая на конференции женщин в Бразилиа, - Я хочу вас заверить, что мой последний день в офисе - 31 декабря 2018 года». Вместе с тем, как сообщили бразильские газеты, Руссефф за несколько часов до вынесения вердикта в сенате начала перевозить свои личные вещи из президентского дворца Planalto в личную резиденцию Palacio de la Alvorada.

Сторонники президента провели серию громких манифестаций в ряде городов страны, протестуя против «государственного переворота». Противники Руссефф оккупировали социальные сети, размещая свои посты под хэштэгом #TchauQueridaDay, что с португальского переводится как «Прощай, дорогая». На одной из карикатур изображена крыса, бегущая из дворца с президентской лентой.

Дилме Руссефф, которая дважды – в 2010 и в 2014 годах – выигрывала президентские выборы, не позавидуешь. Она по закону может оставаться в президентском дворце, но никаких государственных решений принимать будет не в состоянии. Бразильцы уже назвали ее «президентом-призраком».

Темер, который заступает на ее место безусловно сделает все, чтобы закрепиться на своем посту в эти 6 месяцев. У нынешнего вице-президента Бразилии неоднозначная репутация. Мишел Мигел Элиас Темер Лулиа родился в Рио де-Жанейро в семье ливанских иммигрантов в 1940 году. Младший из восьми детей он стал преуспевающим адвокатом и при этом успешно осваивал политическое поле страны: в течение шести лет в бразильском конгрессе Темер трижды ибирался спикером палаты депутатов и одновременно возглавлял партию Бразильского демократического движения.

Однако многие бразильцы его недолюбливают за высокомерие, излишнюю склонность к торжественным церемониям, явное властолюбие. Как указывают результаты опросов, проведенных социологическим центром Datafolha, если бы он на прошедших президентских выборах выставил свою кандидатуру, за него проголосовало бы не больше 2% избирателей.

В бразильскую прессу просочилась тайно сделанная запись того, как Темер репетирует речь будущего президента. Выступая перед зеркалом, он обращается к согражданам как лидер, обещая им «правительство национального спасения».

Темер, кроме всего прочего, известен своим поэтическим даром. Когда-то на заседаниях конгресса он написал на салфетках целую поэму, которая называется «Отплытие». В 2013 году поэма вышла в его книге «Анонимная интимность». В ней он пишет о том, что сел на корабль, у которого нет курса и он сам не знает, куда плывет. Возможно, речь шла о поэтическом образе - браке с бывшей бразильской королевой красоты Марселой Темер, которая моложе его на 43 года. В политике Мишел точно знал свою цель -президентский дворец, и он уверенно шел к ней, на словах будучи опорой Руссефф, а на деле подсиживая ее. Кстати, свою речь в качестве будущего президента он написал еще в декабре прошлого года, за несколько дней до того, как палата депутатов конгресса проголосовала за начало процесса импичмента Руссефф.

Отставка лидера партии Трудящихся - сильнейший удар по левоцентристским силам Бразилии, которые правили страной в течение 13 лет. Такой поворот дела - прямое последствие переживаемого страной экономического кризиса. Но при этом обвинения в адрес Руссефф на фоне гигантского коррупционного скандала вокруг крупнейшей энергетической компании Petrobras, который бушует в стане уже около трех лет выглядят не слишком убедительными.

В воронку этого скандала попали десятки политиков как действующих, так и отставных. Среди них – еще недавно занимавший пост спикера нижней палаты Эдуарду Кунья, который инициировал импичмент. На прошлой неделе его сняли с этой должности по обвинению в получении взяток. Кроме того, генеральный прокурор страны Жозе Кардоза обвинил его и в «бесстыдном манипулировании процессом импичмента», который выглядит как «откровенный акт мщения президенту, ее партии и правительству».

Но, как выясняется, рыльце в пушку и у свежеиспеченного исполняющего обязанности. Темера обвиняют в том, что он лично назначил двух топ-менеджеров Petrobras, которые потом предстали перед судом по обвинению в коррупции. Кроме того, Темер в ходе кампании 2014 года сделал слишком крупные, превысившие норму подношения дружественным партиям, и это, возможно станет для него преградой для выдвижения своей кандидатуры на выборах 2018 года.

Но и у остальных «судей» Руссефф в сенате – отнюдь не блестящая репутация. По данным центра ONG Transparencia Brasil против 61 из 81 сенатора в прошлом или в настоящем были выдвинуты обвинения в совершении тех или иных экономических преступлений. Приход к власти таких людей, как Темер и его соратников, вызывает сомнения, что в будущем правительстве Бразилии окажутся достойные люди, которые смогут преодолеть острейший экономический кризис страны. Как считает известный чилийский политолог Патрисио Навиа, «в Бразилии к власти идут люди, которые не имели никаких шансов быть ибранными на свободных выборах, опробованные ими политические технологии являются угрозой не только для этой страны, но и для демократического развития всего континента».

Евгений Бай - политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net