Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.05.2016 | Евгений Бай

С вещами из дворца: бразильский импичмент входит в завершающую стадию

Дилма РуссеффБольшая часть бразильских сенаторов – 55 из 81 – на своем чрезвычайном заседании проголосовали за отстранение от власти президента страны Дилму Руссефф. Сенаторы совещались в течение всей среды, продолжили дебаты после полуночи и вынесли вердикт на рассвете. Нация ждала именно такого решения – накануне многие члены сената бразильского конгресса сообщили, что они поддерживают процесс импичмента Руссефф. Что ждет Бразилию дальше?

Президент «уволена» сроком на 180 дней. В течение этого периода сенаторы будут решать степень ее вины во время последней избирательной кампании. Как уже сообщалось, Руссефф обвиняют в искажение статистических данных в свою пользу, то что в Бразилии острословы назвали «креативной отчетностью». Полгода исполняющим обязанности лидера страны будет нынешний вице-президент Мишел Темер, который в 2014 шел на выборы вместе с Руссефф. Теперь он стал для нее «предателем», который осуществил «настоящий государственный переворот».

Если после полугодичного периода две трети сенаторов проголосует за отставку Руссефф, то она уже навсегда покинет свой пост, и Темер будет управлять страной вплоть до выборов 2018 года.

Сама Руссефф, бывшая городская партизанка, которую во времена диктатуры подвергали пыткам держится стойко. «Я буду сражаться со всей решимостью, - заявила она, выступая на конференции женщин в Бразилиа, - Я хочу вас заверить, что мой последний день в офисе - 31 декабря 2018 года». Вместе с тем, как сообщили бразильские газеты, Руссефф за несколько часов до вынесения вердикта в сенате начала перевозить свои личные вещи из президентского дворца Planalto в личную резиденцию Palacio de la Alvorada.

Сторонники президента провели серию громких манифестаций в ряде городов страны, протестуя против «государственного переворота». Противники Руссефф оккупировали социальные сети, размещая свои посты под хэштэгом #TchauQueridaDay, что с португальского переводится как «Прощай, дорогая». На одной из карикатур изображена крыса, бегущая из дворца с президентской лентой.

Дилме Руссефф, которая дважды – в 2010 и в 2014 годах – выигрывала президентские выборы, не позавидуешь. Она по закону может оставаться в президентском дворце, но никаких государственных решений принимать будет не в состоянии. Бразильцы уже назвали ее «президентом-призраком».

Темер, который заступает на ее место безусловно сделает все, чтобы закрепиться на своем посту в эти 6 месяцев. У нынешнего вице-президента Бразилии неоднозначная репутация. Мишел Мигел Элиас Темер Лулиа родился в Рио де-Жанейро в семье ливанских иммигрантов в 1940 году. Младший из восьми детей он стал преуспевающим адвокатом и при этом успешно осваивал политическое поле страны: в течение шести лет в бразильском конгрессе Темер трижды ибирался спикером палаты депутатов и одновременно возглавлял партию Бразильского демократического движения.

Однако многие бразильцы его недолюбливают за высокомерие, излишнюю склонность к торжественным церемониям, явное властолюбие. Как указывают результаты опросов, проведенных социологическим центром Datafolha, если бы он на прошедших президентских выборах выставил свою кандидатуру, за него проголосовало бы не больше 2% избирателей.

В бразильскую прессу просочилась тайно сделанная запись того, как Темер репетирует речь будущего президента. Выступая перед зеркалом, он обращается к согражданам как лидер, обещая им «правительство национального спасения».

Темер, кроме всего прочего, известен своим поэтическим даром. Когда-то на заседаниях конгресса он написал на салфетках целую поэму, которая называется «Отплытие». В 2013 году поэма вышла в его книге «Анонимная интимность». В ней он пишет о том, что сел на корабль, у которого нет курса и он сам не знает, куда плывет. Возможно, речь шла о поэтическом образе - браке с бывшей бразильской королевой красоты Марселой Темер, которая моложе его на 43 года. В политике Мишел точно знал свою цель -президентский дворец, и он уверенно шел к ней, на словах будучи опорой Руссефф, а на деле подсиживая ее. Кстати, свою речь в качестве будущего президента он написал еще в декабре прошлого года, за несколько дней до того, как палата депутатов конгресса проголосовала за начало процесса импичмента Руссефф.

Отставка лидера партии Трудящихся - сильнейший удар по левоцентристским силам Бразилии, которые правили страной в течение 13 лет. Такой поворот дела - прямое последствие переживаемого страной экономического кризиса. Но при этом обвинения в адрес Руссефф на фоне гигантского коррупционного скандала вокруг крупнейшей энергетической компании Petrobras, который бушует в стане уже около трех лет выглядят не слишком убедительными.

В воронку этого скандала попали десятки политиков как действующих, так и отставных. Среди них – еще недавно занимавший пост спикера нижней палаты Эдуарду Кунья, который инициировал импичмент. На прошлой неделе его сняли с этой должности по обвинению в получении взяток. Кроме того, генеральный прокурор страны Жозе Кардоза обвинил его и в «бесстыдном манипулировании процессом импичмента», который выглядит как «откровенный акт мщения президенту, ее партии и правительству».

Но, как выясняется, рыльце в пушку и у свежеиспеченного исполняющего обязанности. Темера обвиняют в том, что он лично назначил двух топ-менеджеров Petrobras, которые потом предстали перед судом по обвинению в коррупции. Кроме того, Темер в ходе кампании 2014 года сделал слишком крупные, превысившие норму подношения дружественным партиям, и это, возможно станет для него преградой для выдвижения своей кандидатуры на выборах 2018 года.

Но и у остальных «судей» Руссефф в сенате – отнюдь не блестящая репутация. По данным центра ONG Transparencia Brasil против 61 из 81 сенатора в прошлом или в настоящем были выдвинуты обвинения в совершении тех или иных экономических преступлений. Приход к власти таких людей, как Темер и его соратников, вызывает сомнения, что в будущем правительстве Бразилии окажутся достойные люди, которые смогут преодолеть острейший экономический кризис страны. Как считает известный чилийский политолог Патрисио Навиа, «в Бразилии к власти идут люди, которые не имели никаких шансов быть ибранными на свободных выборах, опробованные ими политические технологии являются угрозой не только для этой страны, но и для демократического развития всего континента».

Евгений Бай - политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net