Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

12.05.2016

Георгий Чижов: «Раду не могут заставить выбрать генпрокурором Луценко»

Администрация президента Украины, по-видимому, хотела бы видеть Юрия Луценко на посту генерального прокурора и способна при определенных усилиях провести через Верховную Раду закон, который позволил бы ему претендовать на этот пост. Однако это не гарантирует, что депутаты проголосуют за Луценко, заявил в беседе с «Полит.ру» вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Чижов.

«Ситуация тут классическая для пост-советских стран. У администрации президента есть свое видение вопроса: они явно хотят видеть генпрокурором Юрия Луценко и готовы буквально «продавливать» закон, который именно ему позволил бы стать генпрокурором. Но это наталкивается на сопротивление депутатского корпуса.

Природа этого сопротивления разная у разных фракций. Такие фракции, как «Батькивщина» или «Самопомощь», просто не хотят пропускать Луценко на пост генпрокурора - а заодно хотят показать, что президент не может делать все, что захочет. А среди тех фракций и групп, которые поддерживают инициативу администрации, во-первых, не все депутаты хотят, чтобы Луценко стал генпрокурором, а во-вторых, многие хотят поторговаться.

Скажем, депутатская группа «Возрождение», которая, фактически, позволяет большинству добирать недостающие голоса, думаю, просто набивает себе цену, ставя дополнительные условия. Это все, конечно, очень неприятно, потому что является продолжением старых управленческих практик, которым сейчас вроде уже не место.

Отдельно на себя обращает внимание то обстоятельство, что хотя парламентская коалиция и существует, ей элементарно не хватает голосов для принятия важных решений. То есть без поддержки депутатов, не входящих в нее, не получается ничего принять. Да даже и с их поддержкой не всегда удается.

Вообще, можно, конечно, ожидать, что администрация президента лучше подготовится, найдет еще два минимально необходимых голоса, которых не хватило на голосовании 10 мая, и все-таки этот законопроект «продавит». Но, опять-таки, это не гарантирует, что выберут именно Юрия Луценко. То есть закон-то можно принять, а за самого Луценко могут не проголосовать»

О том, что Петр Порошенко отменил свой визит в Великобританию из-за проблем в стране, написало информационное агентство РБК. По его версии, главными причинами для того, чтобы отложить визит, могли стать сложности с назначением нового генерального прокурора страны и с принятием законопроектов, необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ.

По материалам издания «Полит.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net