Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

12.05.2016

Георгий Чижов: «Раду не могут заставить выбрать генпрокурором Луценко»

Администрация президента Украины, по-видимому, хотела бы видеть Юрия Луценко на посту генерального прокурора и способна при определенных усилиях провести через Верховную Раду закон, который позволил бы ему претендовать на этот пост. Однако это не гарантирует, что депутаты проголосуют за Луценко, заявил в беседе с «Полит.ру» вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Чижов.

«Ситуация тут классическая для пост-советских стран. У администрации президента есть свое видение вопроса: они явно хотят видеть генпрокурором Юрия Луценко и готовы буквально «продавливать» закон, который именно ему позволил бы стать генпрокурором. Но это наталкивается на сопротивление депутатского корпуса.

Природа этого сопротивления разная у разных фракций. Такие фракции, как «Батькивщина» или «Самопомощь», просто не хотят пропускать Луценко на пост генпрокурора - а заодно хотят показать, что президент не может делать все, что захочет. А среди тех фракций и групп, которые поддерживают инициативу администрации, во-первых, не все депутаты хотят, чтобы Луценко стал генпрокурором, а во-вторых, многие хотят поторговаться.

Скажем, депутатская группа «Возрождение», которая, фактически, позволяет большинству добирать недостающие голоса, думаю, просто набивает себе цену, ставя дополнительные условия. Это все, конечно, очень неприятно, потому что является продолжением старых управленческих практик, которым сейчас вроде уже не место.

Отдельно на себя обращает внимание то обстоятельство, что хотя парламентская коалиция и существует, ей элементарно не хватает голосов для принятия важных решений. То есть без поддержки депутатов, не входящих в нее, не получается ничего принять. Да даже и с их поддержкой не всегда удается.

Вообще, можно, конечно, ожидать, что администрация президента лучше подготовится, найдет еще два минимально необходимых голоса, которых не хватило на голосовании 10 мая, и все-таки этот законопроект «продавит». Но, опять-таки, это не гарантирует, что выберут именно Юрия Луценко. То есть закон-то можно принять, а за самого Луценко могут не проголосовать»

О том, что Петр Порошенко отменил свой визит в Великобританию из-за проблем в стране, написало информационное агентство РБК. По его версии, главными причинами для того, чтобы отложить визит, могли стать сложности с назначением нового генерального прокурора страны и с принятием законопроектов, необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ.

По материалам издания «Полит.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net