Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

12.05.2016

Георгий Чижов: «Раду не могут заставить выбрать генпрокурором Луценко»

Администрация президента Украины, по-видимому, хотела бы видеть Юрия Луценко на посту генерального прокурора и способна при определенных усилиях провести через Верховную Раду закон, который позволил бы ему претендовать на этот пост. Однако это не гарантирует, что депутаты проголосуют за Луценко, заявил в беседе с «Полит.ру» вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Чижов.

«Ситуация тут классическая для пост-советских стран. У администрации президента есть свое видение вопроса: они явно хотят видеть генпрокурором Юрия Луценко и готовы буквально «продавливать» закон, который именно ему позволил бы стать генпрокурором. Но это наталкивается на сопротивление депутатского корпуса.

Природа этого сопротивления разная у разных фракций. Такие фракции, как «Батькивщина» или «Самопомощь», просто не хотят пропускать Луценко на пост генпрокурора - а заодно хотят показать, что президент не может делать все, что захочет. А среди тех фракций и групп, которые поддерживают инициативу администрации, во-первых, не все депутаты хотят, чтобы Луценко стал генпрокурором, а во-вторых, многие хотят поторговаться.

Скажем, депутатская группа «Возрождение», которая, фактически, позволяет большинству добирать недостающие голоса, думаю, просто набивает себе цену, ставя дополнительные условия. Это все, конечно, очень неприятно, потому что является продолжением старых управленческих практик, которым сейчас вроде уже не место.

Отдельно на себя обращает внимание то обстоятельство, что хотя парламентская коалиция и существует, ей элементарно не хватает голосов для принятия важных решений. То есть без поддержки депутатов, не входящих в нее, не получается ничего принять. Да даже и с их поддержкой не всегда удается.

Вообще, можно, конечно, ожидать, что администрация президента лучше подготовится, найдет еще два минимально необходимых голоса, которых не хватило на голосовании 10 мая, и все-таки этот законопроект «продавит». Но, опять-таки, это не гарантирует, что выберут именно Юрия Луценко. То есть закон-то можно принять, а за самого Луценко могут не проголосовать»

О том, что Петр Порошенко отменил свой визит в Великобританию из-за проблем в стране, написало информационное агентство РБК. По его версии, главными причинами для того, чтобы отложить визит, могли стать сложности с назначением нового генерального прокурора страны и с принятием законопроектов, необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ.

По материалам издания «Полит.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net