Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.01.2006 | Светлана Самойлова

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: ГЛАВА ВОЕННОЙ КОРПОРАЦИИ ИЛИ ПОЛИТИК?

В течение всей прошедшей недели в России развивался скандал вокруг происшествия в Челябинском танковом училище. Рядовой Андрей Сычев стал жертвой неуставных отношений: в результате издевательств он лишился ног и половых органов. Его состояние до сих пор остается тяжелым. Это стало еще одним сильнейшим ударов по репутации российской армии, а также может быть использовано против министра обороны РФ Сергея Иванова. Тем временем 28 января стало известно, что в Московской области застрелился солдат-срочник.

В новогоднюю ночь в Челябинском танковом училище ряд старослужащих причинили тяжкие физические увечья рядовому Андрею Сычеву. В результате издевательств у него началась гангрена ног: руководство училища несколько дней не давало добро на его госпитализацию. По данным СМИ, имело место и изнасилование. Скандал стал развиваться благодаря ряду СМИ, которые начали подробно описывать случившееся.

Первым на происшествие отреагировал начальник Генштаба генерал Юрий Балуевский и Главный военный прокурор Александр Савенков. Балуевский высказал возмущение как самим ЧП, так и тем, что о положении дел в этой части ничего не знали руководители ни училища, ни Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО), ни Сухопутных войск. А Савенков взял дело под личный контроль, заявив, что «за более чем 20-летнюю прокурорскую службу я не встречал более циничного и дерзкого преступления».

Тем временем в центре скандала оказался министр обороны РФ Сергей Иванов. Отвечая на вопрос журналиста об отношении министра к случившемуся, Сергей Иванов заявил 26 января, что «ничего очень серьезного там нет. Иначе я бы об этом обязательно узнал». Такое заявление вызвало бурю возмущения в СМИ. По результатам голосования слушателей радиостанции «Эхо Москвы» 95% респондентов высказались за отставку министра. 28 января в Москве и Екатеринбурге прошли несанкционированные митинги протеста, участники которых требовали отставки министра. Акция организована политтехнологом политической оппозиции Мариной Литвинович, которая в последнее время стала широко известна своей деятельностью в Беслане: именно она организовала сайт «Правда Беслана», вызвав резкую критику со стороны федеральных телеканалов.

Неуставные отношения – одна из самых системных проблем российской армии. Именно они являются главной причиной нежелания большинства призывников служить в армии. В то же время военное руководство страны ментально склонно вставать на сторону военной корпорации в ситуациях выявления случаев дедовщины. Министр обороны Сергей Иванов ранее говорил, что «дедовщина в армии есть, она всегда была, и в советские годы тоже. Просто тогда об этом не говорили. Это было табу. В то же время я утверждаю, что в 80% частей и соединений Вооруженных сил дедовщины нет, потому что там нет вообще правонарушений». Очевидно, что военное руководство склонно принижать масштаб дедовщины, сводя ее к проблемам восприятия российского общества и нежеланию молодых людей служить из-за отсутствия должного уровня патриотизма. Не случайно, что Минобороны так много внимания уделяет «воспитанию патриотического сознания»: в прошлом году, например, начал вещание телеканала «Звезда».

Вскоре стало известно, что офицеры пытались замять скандал: как заявила сестра Андрея Сычева, ее матери угрожали, предупредив сначала о неких «возможных происшествиях», а затем предложив ей денежную помощь. Не исключено, что Сергей Иванов, еще не отдавая себе отчет в масштабе проблемы и степени вовлеченности в нее общественности (а возможно, просто не зная подробностей), априори выступил с точки зрения интересов военной корпорации, а не общества. Сергей Иванов в данном случае выбирал между ролью политика и ролью главы Минобороны в пользу последнего. Будучи представителем и ответственным за военную корпорацию, он часто транслирует именно ее интересы, зачастую не совпадающие с интересами общества. Показательно заявление заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Молтенского. Сначала он заявил, что танковое училище будет расформировано в плановом порядке. Однако буквально сразу отказался от своих слов и сообщил, что расформирования не будет. «Частный случай нельзя связывать с судьбой училища», - подчеркнул он. Таким образом, даже в период, когда скандал достиг своего апогея, для военной корпорации приоритетом является сохранение дискредитировавшего себя учебного заведения.По мере раскручивания скандала в СМИ происшествие в Челябинске стало политическим делом. За его контроль взялись депутаты Госдумы, СФ и члены Общественной палаты. Поэтому министру обороны пришлось играть уже роль политика, а не главы военной корпорации. Он взял под личный контроль ведение расследования, уволил начальника Челябинского танкового училища. Начались аресты: по этому делу задержаны четверо офицеров и семь военнослужащих. Сергей Иванов выступил с резкими заявлениями, указав на то, что не будет прикрывать командиров, а ответственность за сокрытие фактов неуставных отношений будет ужесточена.

Информационная политика государственных СМИ в освещении произошедшего в Челябинском училище заслуживает особого внимания. Изначально ситуацию комментировали только оппозиционные СМИ и интернет-издания. Однако как только ньюсмейкером стал Сергей Иванов, государственные СМИ подключились очень активно. Заметим, что сам факт обсуждения происшествия в Челябинском училище бьет по репутации министра обороны, который является очень близким к президенту человеком и не исключено, что преемником на пост президента в 2008 году. Однако это не помешало государственным телеканалам начать муссирование информации о трагедии.

Основной посыл госканалов отличался от посыла оппозиционных СМИ. Если последние делали акцент на самой трагедии, то первые – на подробном освещении шагов министра по выявлению виновных в этой трагедии. Тем самым сам министр как бы выводился из-под удара. Но в то же время открытое обсуждение этой темы играет на руку политическим конкурентам министра в Кремле: объективно они получили удобный повод для акцентирования внимания на «проблемности» Сергея Иванова как президентского преемника. Ряд факторов объективного и субъективного характера и без того существенно препятствуют этому. К первым следует отнести тот факт, что Иванов руководит одной их самых болезненных для общества сфер – военной. Именно под его руководством проходит реформа армии – одна их самых непопулярных реформ при Владимире Путине. Но есть и ряд субъективных причин: Сергей Иванов в который раз показал, что ему трудно играть роль политика в ущерб роли главы военной корпорации. В условиях конфликта армии и общества он вынужден отставать интересы первой, а это может настроить против него значительную часть общества. Более того, СМИ продолжают следить за скандалом вокруг сына Сергея Иванова, сбившего насмерть пожилую женщину. Оппозиционные СМИ указывают, что итоге ответственность могут понести родственники погибшей. Уголовное дело против сына министра было закрыто за отсутствием состава преступления.

В роли оппонента министра обороны оказались не только СМИ, смакующие подробности издевательств, но и Главная военная прокуратура. Напомним, что в мае 2005 года Главный военный прокурор РФ Александр Савенков обнародовал сведения о резком росте армейской преступности. (Тогда министр обороны привел свою статистику, в которой дела в армии обстояли не так плохо. Савенков также резко раскритиковал работу военкоматов, подчиненных Минобороны.) Сейчас, на фоне скандала в Челябинском училище, кампания протии военкоматов получила новый импульс: Савенков дал распоряжение начать тотальную проверку на предмет коррупции.

С критикой Минобороны также выступили «президентские правозащитники»: руководитель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, которая призвала чиновников министерства уйти в отставку, и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Лукин заявил, что ответственность должны нести и генералы. Для него скандал может стать поводом к реанимации его идеи, недавно отвергнутой Минобороны из корпоративных соображений – введения должности независимого уполномоченного по правам военнослужащих.

Ситуация вокруг издевательств над военнослужащим интересна проявлением роли оппозиционных СМИ, преимущественно Интернет-изданий. Это уже второй случай, когда при активном участии независимых Интернет-изданий факт нарушения прав человека приобретает общероссийский масштаб и становится политическим делом. Последний аналогичный случай – массовые избиения жителей Благовещенска сотрудниками милиции: после месяца пристального внимания к этим событиям со стороны независимых СМИ скандал был замечен властью. Сейчас ситуация аналогична: история об издевательствах в военном училище начала освещаться 13 января в Интернет-изданиях и только 25 числа нашла отражение в заявлениях военных. В то же время можно констатировать, что скандал способен значительно усложнить политическую карьеру Сергея Иванова: вместе с набором других скандалов в армии и общем отношением к армии со стороны населения, эта история образует кумулятивный эффект рисков ухудшения отношения к министру. Это касается не только отношения к Сергею Иванову как политику со стороны его потенциального электората, но и риска роста негативного рейтинга, а также использования ситуации в своих политических играх политическими конкурентами министра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net