Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.05.2016 | Эмиль Дабагян

Латиноамериканская практика: Никарагуа и ее авторитарные наклонности

Даниэль ОртегаРегион Латинской Америки интересен тем, что дает вариативность политических траекторий и позволяет вести сравнительное наблюдение. Ранее мы рассказывали об успешных примерах демократического транзита отдельных стран континента. Сегодня же поговорим о стране, которой это пока не удалось. Наш герой – Даниэль Ортега, свергший диктатора Сомосу, а затем частично перенявший его стиль правления.

Даниэль Ортега - глава никарагуанского государства, расположенного в Центральной Америке, хорошо известен гражданам нашей страны. Ведь это первый деятель международного масштаба, признавший независимость Абхазии и Южной Осетии. Обосновывая собственную позицию, Д.Ортега напомнил, что эти республики «входили в состав Советского Союза на правах автономий», подчеркнув, что у России «не было иного выхода как оказать им военно-политической поддержку перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии». Дополнительным аргументом являлось то, что в прошлом СССР оказывал Никарагуа немалую помощь, и «настала пора нам совершить нечто подобное». Позднее с этими странами были установлены дипломатические отношения.

Даниэль Ортега Сааведра, родившийся в 1945 году, пришел к власти в июле 1979 года в результате насильственного свержения отрядами Сандинистского фронта национального освобождения кровавого диктатора Анастасио Сомосы, рулившего без малого 12 лет. После победы один из бывших полевых командиров поначалу руководил временной администрацией, налаживающей мирную жизнь. С 1985 по 1990 годы являлся легитимным главой государства, избранным на всеобщих выборах. В следующем электоральном цикле он потерпел поражение, уступив, как галантный мужчина, в честной борьбе занимаемое кресло даме Виолетте Барриос де Чаморро, вдове видного в прошлом журналиста, убитого по указке узурпатора. Она находилась на вершине пирамиды пять лет. И во многом способствовала достижению национального согласия.

В 2007 году после правления Либерального альянса Д. Ортега вернулся во власть. Это стало возможным в решающей степени, благодаря совокупности двух факторов - внутреннего и внешнего. Во-первых, вследствие закулисного сговора с лидером либералов, снизилась планка голосов, необходимых для избрания главы государства. Во-вторых, неоценимую роль сыграла бескорыстная помощь, венесуэльского президента Уго Чавеса. В преддверии гонки танкеры, груженные нефтью, подплывали к берегам провинций, которые управлялись сандинистами. Тем самым давался ясный сигнал, кого из соперников следует поддержать. В итоге Д. Ортега получил 38,07 % голосов и вновь оказался в президентском кресле, которого упорно добивался в предыдущих циклах. С тех пор он крепко держит власть в цепких руках

На подступах к следующим выборам, в 2011 году Верховный суд, подмятый под себя исполнительной властью, разрешил действующему главе государства баллотироваться на второй срок. Этого не позволял Основной закон 1987 года. В подобных обстоятельствах Д. Ортега выдвинулся вновь и добился оглушительного успеха, получил поддержку 62,45% избирателей, больше, чем остальные конкуренты вместе взятые. И остался у руля правления до 2017 года. В однопалатном парламенте партия власти получила абсолютное большинство, завоевала 62 кресла из 92.

Наблюдатели Организации американских государств и Европейского Союза и представители местного отделения Transparency International обнаружили массу нарушений, а оппозиция не признала итогов выборов. Тем не менее, Высший избирательный совет вынес вердикт. Д. Ортега, сохранил занимаемое кресло еще на пять лет. Ранее бывшие соратники, сплотившиеся в рамках Сандинистского фронта обновления, обвинили его в узурпации власти, ибо вопреки Конституции он выдвигался в третий раз. Но, Верховный суд признал решение правомочным, чего и следовало ожидать - ведь при его неоднократном участии вносились конституционные поправки. Так, например, одна из них гласила, что для избрания в первом туре достаточно получить 40% голосов или 35%, если отрыв от ближайшего соперника превышал 5%. Помимо этого, президент лелеет мечту, воплощенную его кумиром Чавесом, добиться принятия закона, позволяющего кандидату баллотироваться неоднократное количество раз. Неуемная жажда власти отличительная черта Д. Ортеги. Ради этого он готов ко многому.

Резюмируя, подчеркнем: президент находится у власти, с перерывами, свыше 18 пет. Получается некий парадокс: человек, боровшийся с диктатором с оружием в руках, сам превращается в такового. Экс-узурпатора, пытавшегося скрыться за рубежом, сначала приговорили к смертной казни, а потом в Парагвае застрелили, как беглую собаку. Не ждет ли нынешнего главу государства подобная судьба? Теперь поводом для продления полномочий на неопределенный срок может послужить реализации проекта строительства альтернативного межокеанского канала через территорию его страны

Режим долго держался на помощи Венесуэлы, щедро отстегивавшей нефтедоллары союзникам по антиимпериалистическому блоку. Только официальные субсидии составляли 500 миллионов долларов в год. Львиная доля шла на подпитку элиты, удовлетворение ее аппетитов. Она живет в комфортабельных домах, ездит на шикарных автомобилях, детей посылает на учебу в престижные зарубежные учебные заведения. Крохи с барского стола доставались плебсу. Это позволило выполнить ряд социальные программ, оказалось достаточным для создания иллюзии благополучия. При этом страна остается одной из беднейших в регионе.

Теперь источник иссяк. Появились робкие надежды на то, что строительство канала придаст мощный импульс развитию экономики и как следствие этого значительно повысит уровень жизни всех граждан.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

В цикле «Латиноамериканская практика» мы рассказываем об интересных и показательных периодах в политической истории стран Латинской Америки, переживающих, как и Россия, трудности демократического транзита.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net