Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

30.01.2006 | Татьяна Становая

ПОЛИТИЧЕСКИ ЛОЯЛЬНЫЙ АНТИФАШИЗМ

26 января партия «Единая Россия» выступила с предложением ко всем политическим силам подписать «Антифашистский пакт» - Соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. «В нашей стране законодательно запрещена деятельность, направленная на разжигание национальной розни, расовой и религиозной вражды, - говорится в Соглашении. - Однако подобная деятельность должна подвергаться и моральному осуждению. Вокруг тех, кто исповедует и проповедует фашизм, расизм, национализм и ксенофобию, должен быть сформирован общественный и информационный вакуум. Они должны стать изгоями».

Как заявил председатель комитета Госдумы по социальной политике, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, «разжигание межнациональной розни приведет к распаду единого государства, как распался, например, Советский Союз. Поэтому в интересах самосохранения общество и государство просто обязаны жесточайшим образом пресечь любые проявления ксенофобии. Но, кроме мер государственного воздействия, должны быть и морально-политические меры».

Тема антифашизма стала превращаться в политическую в начале 2005 года. Сначала речь шла преимущественно о внешней политике: российский президент активно апеллировал к теме роли СССР в борьбе с фашизмом. Например, знаковым было выступление Владимира Путина в Польше по случаю годовщины Холокоста: тогда он выступал против пересмотра истории, намекая на попытки Прибалтийских стран и Польши обвинить СССР в оккупации. Президент также тогда впервые публично признал, что ему стыдно за проявление фашизма в самой России. Тогда в России активно обсуждали появление антисемитского письма, подписанного рядом депутатов Госдумы.

Однако вскоре тема антифашизма стала и внутриполитической. Первым ярким сигналом этого проявления стало движение «Наши», которое позиционировало себя как антифашистское. При этом под «фашистами» понималась в первую очередь либеральная оппозиция, которая рассматривалась как источник «оранжевой революции», антироссийская и прозападная сила, сотрудничающая с праворадикальными «лимоновцами». Однако со временем антифашизм стал расширяться, и его объектом внимания стала партия «Родина». По большому счету, борьба с фашизмом стала политической борьбой с оппозицией.

Партия «Родина» как ксенофобская организация стала преподноситься в период выборов в Мосгордуму. Тогда партия выпустила скандальный ролик, где призывала «очистить Москву от грязи», показывая при этом лиц кавказской национальности. Партия была снята с выборов. На тот момент отношения Дмитрия Рогозина с Кремлем уже значительно испортились. Началась борьба за бренд «Родины» со стороны бывших партнеров партии по блоку «Родина», прошедшего в Госдуму. Речь идет о СЕПР В.Шестакова и партии «Народная воля» С.Бабурина. Показательно, что «Яблоку» было отказано в праве подписать соглашение до тех пор, пока его лидеры не дистанцируются публично от своих связей с НБП.Судя по всему, антифашистский пакт также направлен в первую очередь против партии «Родина» и во вторую – против КПРФ как традиционного противника власти. Как заявил Андрей Исаев, комментируя пакт, партия «Родина» «терпит в своих рядах людей, подписавших антисемитское письмо в Генпрокуратуру. Партия «Родина» была в свое время снята с предвыборной гонки решением избиркома за рекламный ролик, который Верховный Суд признал ксенофобским. Мы видим, что эта партия явно пытается разыгрывать подобного рода карту».

Тот факт, что целью пакта не является борьба с фашизмом, показал и список подписантов. Так, к соглашению присоединились партии «Свободная Россия», СПС, СЕПР, «Патриоты России», Партия пенсионеров и ЛДПР. Заметим, что, например, некоторые представители «Свободной России» известны откровенно националистическими заявлениями. Так, Егор Холмогоров, баллотировавшийся по списку партии в Мосгордуму, в своих статьях оправдывал культурную и экономическую дискриминацию определенных территорий и наций ради восстановления в правах «Русской нации». ЛДПР не раз использовала в своих предвыборных кампаниях лозунг «Россия для русских». Показательно и участие в числе подписантов СЕПР: эта организация сейчас в суде отстаивает свое право на использование бренда «Родина».

В то же время и сама «Родина» дает основания обвинять ее в ксенофобии. И дело не только в ее скандальном ролике. Недавно Дмитрий Рогозин опубликовал статью в газете «Завтра», где он резко критикует «антинациональную» власть за использование преступления в синагоге в целях борьбы против оппозиции и защите интересов других национальностей в ущерб русским. Кроме того, «истинными антисемитами» он называет радикальные сионистские организации», который якобы финансируют русских националистов с целью дискредитировать Россию в глазах мирового сообщества. Такое письмо показывает, что, во-первых, Рогозин не намерен отказываться от использования националистической риторики в своей политической деятельности. Во-вторых, возврат в управляемое поле для него крайне проблематичен.

Инициативу антифашистского пакта можно считать PR-акцией «Единой России» и проектом по дискредитации «Родины». Отказ от подписания будет трактоваться как солидаризация с ксенофобами. Одновременно появление пакта показывает, что для власти допустимы как «правильные патриоты», на националистические заявления которых Кремль готов закрывать глаза, так и «неправильные патриоты», которых будут выставлять на публику как олицетворение фашизма и ксенофобии в России. Основным критерием отбора здесь останется лишь политическая лояльность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net