Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.05.2016 | Олег Громов

Игра мускулами

Дональд КукИнциденты с российскими штурмовиками и американскими эсминцами на Балтике происходят всё чаще. Подобные случае произошли совсем недавно - 13 и 15 мая, до этого – почти каждый месяц. Особенно памятным был пролет на низкой высоте российского штурмовика над американским эсминцем «Дональд Кук» 14 апреля. Нечто похожее было в апреле 2014 года над Черным море аккурат во время крымского кризиса.

Военные выполняют то, что им приказывают командиры. А если они это делают не единожды — а игры самолетов и кораблей России и НАТО давно уже приобрели систематический характер — значит, никто за такие шалости не наказывает. А, возможно, наоборот — поощряет.

Польские официальные лица уже предложили передать данные инциденты с опасными маневрами в воздухе на контроль ОБСЕ. Тут же их пытаются использовать как нейтральных экспертов для определения степени опасности и искоренения данных угроз безопасности. Думается, что такой подход к реальным сдвигам не приведет. Ведь даже на Донбассе, где стрельба из запрещенных соглашениями калибров не замолкает ни на один день (ночь), миссия ОБСЕ так и не добилась мира. Что уж говорить об игре мускулами между двумя мощными державами.

Стоит отметить, что в последнее время не только в профессиональном, но и в массовом сознании у нас появился некий избыток милитаризма. Я говорю об ожидании большой войны, особенно после начала украинского кризиса и еще сильнее — после обострения войны в Сирии в 2015 году и вступления в нее России. Если раньше о потенциальном — даже неядерном — конфликте России и США говорили, как о чем-то предельно несерьезном, пережитке прошлого века, то теперь риторика политиков и телеведущих стала весьма похожей на период «холодной войны». Вспомним фильм телеканал ВВС с рассуждениями на тему начала конфликта РФ с НАТО по поводу Латвии.

Но одно дело журналисты — слово, как известно, не воробей. Совсем другое — маневры пилотов и возможные ответы моряков, которые располагают реальным боевым оружием, и ошибка которых может дорого. И если такие инциденты далеко не единичны, то надо признать, что командование этих военных не прочь такой игры с вероятным противником. Смена видения США в глазах профессиональных военных в качестве однозначного и бесповоротного врага означает, что мы — и надо думать и они — станем смотреть друг на друга, образно говоря, только через мушку прицела.

Впрочем, игра мускулами – явление не новое в российско-американских отношениях. Еще до украинского кризиса мы видели пререкания по поводу договора об обычных вооружениях в Европе, которые привели к выходу России из этого соглашения. Одновременно США еще при президенте Джордже Буше-младшем стала активно реализовывать концепцию глобальной ПРО, которая предполагает размещение противоракет, в том числе, вблизи российских рубежей.

Вместе с тем, нельзя забывать уроки Сирии для отношений как между Россией и Штатами в целом, так и для наших военных, в частности. Мы видели, что США при общем неприятии поддержки Москвой Башара Асада все же пошли на согласование авиаударов по позициям исламистов. Более того, перемирие в Сирии — исключительно успех совместной российско-американской дипломатии. Без наличия доброй воли этого было бы не достичь. Несмотря на то, что рассуждения о «ястребах» и «голубях» в руководстве обеих стран набили оскомину, все же стоит упомянуть, что эти фракции «гнут» разные линии во внешней политике, используя свои ресурсы и рычаги влияния на ситуацию.

К этому стоит добавить, что после Крыма и Донбасса Россия и Запад постепенно развивают «оттепель» в отношениях. Так, размораживаются контакты по линии Государственной Думы и парламента Британии. Начал работу Совет Россия-НАТО. Эти, казалось бы, символические шаги в действительности играют большую роль – формируют важные каналы коммуникации, которые в условиях конфронтации не менее (а, возможно, и даже более) важны, чем в условиях партнерских отношений. Они позволяют согласовывать политические позиции, в том числе фиксировать противоречия, повышать понимание сторонами картину мира и мотивы действий оппонента, а также создают механизмы для избегания случайных военных инцидентов (в частности, совет Россия-НАТО превратился исключительно в площадку диалога военных, чем, собственно, и обусловлена его «разморозка»). В частности, в годы «Холодной войны» таких каналов коммуникации было несколько, и это, надо полагать, не единожды срабатывало как механизм от непродуманных, эмоциональных действий. В постсоветский период, однако, большинство их них были переформатированы под более дружественный характер отношений, поэтому сегодня крайне важно, чтобы и Москва, и Вашингтон осознавали важность непрерывного диалога на разных уровнях. И можно констатировать, что, несмотря на различные взрывоопасные инциденты, и Москва, и Вашингтон сохраняют холодную голову и не намерены выпускать ситуацию из-под контроля.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net