Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.05.2016 | Олег Громов

Игра мускулами

Дональд КукИнциденты с российскими штурмовиками и американскими эсминцами на Балтике происходят всё чаще. Подобные случае произошли совсем недавно - 13 и 15 мая, до этого – почти каждый месяц. Особенно памятным был пролет на низкой высоте российского штурмовика над американским эсминцем «Дональд Кук» 14 апреля. Нечто похожее было в апреле 2014 года над Черным море аккурат во время крымского кризиса.

Военные выполняют то, что им приказывают командиры. А если они это делают не единожды — а игры самолетов и кораблей России и НАТО давно уже приобрели систематический характер — значит, никто за такие шалости не наказывает. А, возможно, наоборот — поощряет.

Польские официальные лица уже предложили передать данные инциденты с опасными маневрами в воздухе на контроль ОБСЕ. Тут же их пытаются использовать как нейтральных экспертов для определения степени опасности и искоренения данных угроз безопасности. Думается, что такой подход к реальным сдвигам не приведет. Ведь даже на Донбассе, где стрельба из запрещенных соглашениями калибров не замолкает ни на один день (ночь), миссия ОБСЕ так и не добилась мира. Что уж говорить об игре мускулами между двумя мощными державами.

Стоит отметить, что в последнее время не только в профессиональном, но и в массовом сознании у нас появился некий избыток милитаризма. Я говорю об ожидании большой войны, особенно после начала украинского кризиса и еще сильнее — после обострения войны в Сирии в 2015 году и вступления в нее России. Если раньше о потенциальном — даже неядерном — конфликте России и США говорили, как о чем-то предельно несерьезном, пережитке прошлого века, то теперь риторика политиков и телеведущих стала весьма похожей на период «холодной войны». Вспомним фильм телеканал ВВС с рассуждениями на тему начала конфликта РФ с НАТО по поводу Латвии.

Но одно дело журналисты — слово, как известно, не воробей. Совсем другое — маневры пилотов и возможные ответы моряков, которые располагают реальным боевым оружием, и ошибка которых может дорого. И если такие инциденты далеко не единичны, то надо признать, что командование этих военных не прочь такой игры с вероятным противником. Смена видения США в глазах профессиональных военных в качестве однозначного и бесповоротного врага означает, что мы — и надо думать и они — станем смотреть друг на друга, образно говоря, только через мушку прицела.

Впрочем, игра мускулами – явление не новое в российско-американских отношениях. Еще до украинского кризиса мы видели пререкания по поводу договора об обычных вооружениях в Европе, которые привели к выходу России из этого соглашения. Одновременно США еще при президенте Джордже Буше-младшем стала активно реализовывать концепцию глобальной ПРО, которая предполагает размещение противоракет, в том числе, вблизи российских рубежей.

Вместе с тем, нельзя забывать уроки Сирии для отношений как между Россией и Штатами в целом, так и для наших военных, в частности. Мы видели, что США при общем неприятии поддержки Москвой Башара Асада все же пошли на согласование авиаударов по позициям исламистов. Более того, перемирие в Сирии — исключительно успех совместной российско-американской дипломатии. Без наличия доброй воли этого было бы не достичь. Несмотря на то, что рассуждения о «ястребах» и «голубях» в руководстве обеих стран набили оскомину, все же стоит упомянуть, что эти фракции «гнут» разные линии во внешней политике, используя свои ресурсы и рычаги влияния на ситуацию.

К этому стоит добавить, что после Крыма и Донбасса Россия и Запад постепенно развивают «оттепель» в отношениях. Так, размораживаются контакты по линии Государственной Думы и парламента Британии. Начал работу Совет Россия-НАТО. Эти, казалось бы, символические шаги в действительности играют большую роль – формируют важные каналы коммуникации, которые в условиях конфронтации не менее (а, возможно, и даже более) важны, чем в условиях партнерских отношений. Они позволяют согласовывать политические позиции, в том числе фиксировать противоречия, повышать понимание сторонами картину мира и мотивы действий оппонента, а также создают механизмы для избегания случайных военных инцидентов (в частности, совет Россия-НАТО превратился исключительно в площадку диалога военных, чем, собственно, и обусловлена его «разморозка»). В частности, в годы «Холодной войны» таких каналов коммуникации было несколько, и это, надо полагать, не единожды срабатывало как механизм от непродуманных, эмоциональных действий. В постсоветский период, однако, большинство их них были переформатированы под более дружественный характер отношений, поэтому сегодня крайне важно, чтобы и Москва, и Вашингтон осознавали важность непрерывного диалога на разных уровнях. И можно констатировать, что, несмотря на различные взрывоопасные инциденты, и Москва, и Вашингтон сохраняют холодную голову и не намерены выпускать ситуацию из-под контроля.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net