Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.01.2006 | Светлана Самойлова

ПАЛЕСТИНА: МИРНЫЙ ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖИТСЯ

25 января в Палестинской автономии прошли парламентские выборы. Их результат можно назвать переломным моментом как в истории Палестины, так и в процессе мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Абсолютное большинство мест в парламенте получила радикальная группировка ХАМАС. По итогам выборов ХАМАС получит 76 мест в 132-местном парламенте, в то время как движение ФАТХ палестинского лидера Махмуда Аббаса – лишь 43 места. Столь безусловная победа ХАМАС вызвала шок в мире.

ХАМАС, или Исламское движение сопротивления, было создано в 1987 году шейхом Ахмедом Ясином. Целью ХАМАС провозглашено создание исламского палестинского государства «от Средиземноморья до реки Иордан». Организация не признает государство Израиль и на протяжении практически всего времени своего существования вела активную террористическую деяткельность против израильтян. ХАМАС пользуется широкой поддержкой улицы, имеет высоко организованную структуру. За последние годы были уничтожены почти все сильные и авторитетные лидеры ХАМАС, включая и его основателя Ахмеда Ясина.Главной причиной столь неожиданно высокого результата ХАМАС на выборах было, прежде всего, недовольство улицы действующей властью: высокий уровень коррупции, неспособность решать социальные и экономические задачи, крайне низкая эффективность, отсутствие единства ФАТХ и внутренние конфликты, отсутствие харизмы у Махмуда Аббаса по сравнению с покойным Ясиром Арафатом. Голосование в Палестине было не только идеологическим, в поддержку программных документов организации, но и протестным. Руководство ПА не обладает ни авторитетом, ни достаточным влиянием на ситуацию в стране: Махмуд Аббас не является безусловным лидером, и его приход к власти после смерти Ясира Арафата не был консенсусным в элите. Кроме того, Аббасу пришлось преодолевать раскол в движении ФАТХ, идя на поводу популярности более радикальных лидеров, в частности Марвана Баргути, находящегося в израильской тюрьме. Радикализация движения, тем не менее, еще больше отдалила ФАТХ от понимания реальных нужд населения. Наконец, еще одной причиной провала ФАТХ стала «закостенелось» правящей бюрократии: Аббас, придя к власти, не оправдал ожиданий в части чистки властной структуры от дискредитировавших себя функционеров. Провал на выборах усугубил ситуацию в ФАТХ. Движение призвало Аббаса уйти с поста главы ПА. Слабость лидера вызывает и слабость всей правящей элиты, внутри которой растет конкуренция, коррупция и неспособность брать ответственность за процессы внутри автономии.

В этих условиях единственной альтернативой ФАТХ оказался ХАМАС. Движение «Третий путь», претендующее на роль такой альтернативы, было создано лишь недавно и популярно преимущественно среди модернизаторски настроенных образованных слоев.

ХАМАС на фоне ФАТХ выглядел гораздо более привлекательно за счет целого ряда причин. Во-первых, ХАМАС является религиозным движением: его можно сравнивать с «Хезболла» в Ливане или Талибаном до прихода к власти в Афганистане. Оно выдвигает лозунги национальной идентичности, что находит живой отклик в условиях борьба за собственную государственность. Во-вторых, ХАМАС, в отличие от ФАТХ, имеет разветвленную и дееспособную социальную сеть, фактически подменяя собой социальные функции самого государства.

Главным последствием прихода к власти ХАМАС может стать сворачивание мирного процесса урегулирования арабо-израильского конфликта. Победа ХАМАС вызвала шок у мирового сообщества. Госсекретарь США К.Райс заявила, что США не будут иметь дело с ХАМАС, пока организация не признает право Израиля на существование. ЕС заявил, что будет иметь дело только с мирным правительством ПА. Руководство Франции, Италии и других европейских стран высказало сожаление по поводу победы ХАМАС на выборах. МИД Россия заявил, что уважает выбор палестинцев и рассматривает их как «крупное событие на пути дальнейшей демократизации палестинского общества, создания институтов будущего государства». Одновременно МИД России призвал ХАМАС отказаться от насилия.

Приход к власти ХАМАС с его нежеланием отказываться от вооруженной борьбы и признавать Израиль способен привести ПА к международной изоляции. Кроме того, в организации уже не осталось авторитетных лидеров, способных за счет собственной харизмы и аванса доверия принимать решения в рамках мирного урегулирования. Израиль, уничтожив основных лидеров ХАМАС, выиграл тактически: уровень координированности деятельности снизился, снизилась и террористическая активность. Однако, как сейчас уже становится очевидно, Израиль проиграл стратегически. Теперь в ХАМАС нет фигур, которые могли бы не столько участвовать в процессе мирного урегулирования, сколько добиваться поддержки населения в отношении возможных компромиссов с Израилем. Только авторитетные лидеры на основе большого запаса прочности были способны идти на уступки, не теряя при этом своей поддержки. Теперь же, на фоне большой конкуренции внутри ХАМАС, роста коллективного начала в принятии решений снижается вероятность появления такой фигуры. Отсутствие авторитетного и безальтернативного лидера будет способствовать тому, что ХАМАС окажется в большей степени зависим от радикальных настроений улицы.

В то же время ситуация далеко не безвыходна. Теперь у ХАМАС появилась развилка: либо респектабилизация, либо сохранение приверженности своим радикальным нормам. Сейчас объективно ситуация складывается в пользу первого. Так, ХАМАС понимает, что продолжение вооруженной борьбы может усугубить и без того крайне тяжелое социально-экономическое положение в ПА. Угроза финансовой блокады со стороны Израиля и Запада способна привести к войне всех против всех в самой Палестине, и тогда безусловная победа ХАМАС на выборах уже будет подорвана. В условиях возможного дефицита финансовых средств организации будет гораздо решать социальные и экономические проблемы. Палестинский министр финансов Мазен Синокрот на форуме в Давосе заявил, что Палестинская администрация на следующей неделе столкнется с финансовым кризисом, так как ей нужно найти $100 млн на зарплату государственным служащим. По его словам, невыплата зарплаты может спровоцировать социальный взрыв среди палестинцев. В то же время и Израиль, и Запад прекрасно осознают, что существенно ограничены в возможности использования темы финансовой изоляции. В случае реализации угроз могут радикализироваться настроения в ПА, что сыграет в еще большей степени против переговорного процесса. Например, Шимон Перес выступил против прекращения финансовой помощи ПА. В Израиле, по опросам общественного мнения, большинство населения за ведение переговоров с ХАМАС: восприятие движения, по большому счету, не отличается от восприятия ФАТХ, которое также имеет свое боевое крыло. Создается ситуация, когда все игроки в процессе мирного урегулирования «работают» на его сохранение, хотя, конечно, в ближайшее время откат от мирного процесса неизбежен.

Давление на ХАМАС с целью его респектабилизации должно привести к размежеванию движения на умеренную, политическую часть и радикальную. Возможность придти к власти и добиться каких-то результатов мирными путями заставит ряд лидеров попробовать отойти от вооруженной борьбы, сделав выбор в пользу парламентской и правительственной работы. Это может вызывать серьезные дискуссии внутри ХАМАС вплоть до его раскола на умеренную и радикальную группировки. Показательное заявление прозвучало со стороны одного из активистов ХАМАС Махмуда Муслыха. Он отметил, что ХАМАС считает своей первоочередной задачей разработку национальной программы действий на основе диалога со всеми партиями, представленными в палестинском парламенте. Он дал понять, что партия готовы на серьезные уступки ради согласия в палестинском обществе. «У нас нет с этим проблем, мы можем даже отказаться от претензий на должность премьер-министра. Наш приоритет сейчас - открыть дверь для диалога со всеми силами, представленными в парламенте, сесть с ними за один стол и прийти к единому знаменателю, составив общую программу действий», - сказал Муслых. Однако в любом случае для начала процесса выделения в ХАМАС конструктивных лидеров, с которыми можно иметь дело и международным посредникам, и Израилю, необходимо время.

В то же время происходит и радикализация ФАТХ. Подразделение ФАТХ «Бригады мучеников Аль-Аксы» заявило в субботу, что после поражения на палестинских парламентских выборах не будет соблюдать перемирие с Израилем. «Перемирие больше не связывает нас после выборов. Пули бригад будут направлены прямо на Израиль и на взяточников в ФАТХ. Эта позиция была согласована со всеми группами на Западном берегу», - заявил лидер «Бригад» в Наблусе Ала Санакрех. Свою армию намерен создавать и ХАМАС. Такое заявление сделал глава политбюро этой организации Халед Машаль, проживающий в Сирии.Не исключено, что в итоге под влиянием активистов ФАТХ начнет радикализироваться, а ХАМАС, напротив, займет более умеренные позиции. Знаковым стало решение ХАМАС предложить на пост премьер-министра бывшего министра финансов Саляма Файяда, который является лидером «Третьего пути». Он хорошо известен в деловых кругах арабских стран и на Западе. Его считают умеренным политическим деятелем, способным навести порядок в автономии и обуздать коррупцию. Файяд в ходе избирательной кампании выступал с критикой руководства ФАТХ и был сторонником допуска к выборам ХАМАС. Если он станет премьером, то может превратиться в фигуру, зависимую от исламских радикалов, которым он будет обязан своим постом. Сам факт попытки назначить на пост премьера беспартийную фигуру показывает стремление ХАМАС выиграть время и определиться с дальнейшей линией поведения.

Еще одним фактором против мирного урегулирования является кризис власти в Израиле. Ариэль Шарон продолжает находиться в тяжелом состоянии, а его преемник Эхуд Ольмерт не обладает достаточным авторитетом для того, чтобы идти на уступки ПА. Любая коалиция, которая придет к власти в Израиле после парламентских выборов, будет гораздо более слабой и противоречивой, чем правительство Шарона. Кроме того, приход к власти ХАМАС может усилить позиции «Ликуда». Как заявил Биньямин Нетаньяху, на территории ПА создано государство «Хамасат». «Оно создано в непосредственной близости от Иерусалима, Тель-Авива и международного аэропорта Бен-Гуриона. Нам нужна переоценка ценностей, потому что все уже написано на стенах. Политика одностороннего размежевания стала призом для ХАМАС», – сказал он. Получается, что и руководство ПА, и руководство Израиля будут вынуждены ориентироваться в принятии решений на настроения улицы и с обеих сторон может происходить радикализация позиций. На фоне прихода к власти ПА ХАМАС недостатки Ольмерта как будущего главы правительства могут стать более рельефными.

Победа ХАМАС на выборах в Палестине в ближайшее время может обернуться сворачиванием мирного процесса урегулирования палестино-израильского конфликта. Однако даже в условиях радикализации позиций правящей элиты в Израиле и Палестине обе стороны фактически обречены на возобновление мирного процесса. В то же время стоит отметить и некоторый положительный момент, который будет очевиден только со временем: достижение договоренностей с ХАМАС будет гораздо более прочным, чем достижение договоренностей с политическим руководством ПА. Фактически сейчас Израиль лишился посредника в лице Аббаса (хотя пока он, безусловно, будет представлять ПА в переговорах) и получил возможность выйти на реальную силу, определяющую настроения внутри ПА.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net