Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспертиза

27.05.2016 | Евгений Бай

Предсказуемо непредсказуемый: внешняя политика президента Трампа

Дональд ТрампПраймериз в Америке еще не закончились, а информагентства уже сообщили о том, что кандидат от республиканцев Дональд Трамп де-факто обеспечил себе номинацию. По подсчетам агентства Associated Press, республиканец получил 1238 голосов при 1237 необходимых для номинации.

По итогам праймериз в пяти американских штатах 7 июня (среди их будет такой важный как Калифорния) Трамп, считает АР, легко получит необходимую поддержку, которая позволит ему избежать специального голосования (contested convention) в Кливленде на съезде партии в июле. То есть так называемые суперделегаты, значительная часть которых негативно относится к нему, уже не смогут изменить итог «народного волеизъявления».

И если Трамп становится участником всеобщих выборов в ноябре, то не пора ли присмотреться к этому человеку уже не как к участнику праймериз, а как к возможному президенту Соединенных Штатов? Реакция на новости из Вашингтона поставили этот вопрос как перед американскими политиками, так и перед зарубежными лидерами. Мир, конечно, прежде всего интересует внешнеполитическая программа будущего участника ноябрьских выборов. Об ориентирах Трампа можно судить по двум интервью на тему зарубежной политики для The Washington Post и The New York Times, а также по его выступлению во влиятельном Комитете по американо-израильским делам и, наконец, речи, целиком посвященной внешней политике, которую он произнес в конце апреля на мероприятии, организованном журналом National Interest.

Какие же главные пункты внешнеполитической повестки Трампа? Основной его лозунг не отличается оригинальностью. «Америка прежде всего», - заявляет он.

«Америка - первая, а все остальные должны лишь платить» -такой иронический заголовок выносит к своей статье о внешнеполитической программе Трампа The New York Times. Платить Америке должны все – и Западная Европа, и «экономически несостоятельные» Японии и Южная Корея. Трамп, например, заявил, что он пересмотрит все основные договоры США с союзниками, включая 56-летний договор в сфере безопасности с Японией, который он охарактеризовал как «односторонний». Отвечая на вопрос, станет ли он выводить американские войска из этих стран, если они не увеличат свои расходы на возведение жилья и питание для военнослужащих США кандидат сказал: «Я не восторге от этого, но мой ответ – да».

По нефтяным сделкам с Саудовской Аравией Трамп намерен в случае избрания президентом прекратить покупать нефть у Эр-Рияда и других арабских союзников США до тех пор, пока те не пошлют свои наземные войска для борьбы с «Исламским государством» и в значительной степени не восполнят потери США, понесенные в борьбе против исламистов.

Но, возможно, главное, что привлекло внимание политиков и экспертов во всем мире – это антинатовские высказывания Трампа. По словам кандидата в президенты, США просто не могут себе больше позволить траты на НАТО и должны уменьшить свой вклад в эту организацию. «НАТО стоит нам целое состояние. Да, мы защищаем Европу с помощью НАТО, но тратим на этом слишком много денег», — говорит он.

В США перспектива получить Трампа в качестве 45-го президента страны вызывает у политиков оторопь, которую они не могут скрыть. Оба бывших президента-республиканца – Джордж Буш-старший и младший высказались категорически против поддержки Трампа, ту же позицию занял спикер палаты представителей Пол Райан, который заявил после переговоров с кандидатом, что тот вряд ли сумеет объединить, как обещает, Республиканскую партию. Бывший государственный секретарь Джеймс Бейкер, выступая на слушаниях в сенатском комитете по международным делам по теме «Роль Америки в мире» заявил, что с президентом Трампом «мир будет значительно менее стабильным». Особую обеспокоенность ветерана американской дипломатии вызывает то, что политика Трампа приведет к ослаблению НАТО, а также его призывы к зарубежным странам обзаводиться собственным ядерным оружием. «У нас уже и без того куча проблем в мире, - сказал Бейкер, - а будет чертова уйма, если мы позволим это». Вопрос о том, должны ли Япония и Южная Корея обзаводиться ядерным оружием, задал Бейкеру член комитета, бывший конкурент Трампа по гонке сенатор Марко Рубио, также весьма обеспокоенный заявлениями кандидата в президенты.

С большой тревогой относится к избранию Трампа президентом и большая пресса Америки. «Мы встречались с Трампом. Избрание его чревато огромным риском», - пишет в своей редакционной статье The Washington Post. Журналисты столичного издания в течение часа беседовали с Трампом, обсуждая вопросы международной политики. Их вердикт - он не сказал ничего по существу. «Более чем часовое интервью с Трампом «это сплошное бла-бла-бла», - пишет газета. The New York Times комментирует высказывания кандидата в президенты следующим образом: «Взгляды мистера Трампа не вписываются ни в какую доктрину в новейшей истории США. Он в частности не находится на интернациональном поле Джорджа Буша-старшего, не поддерживает лозунг Буша-младшего, призывавшего распространять демократию по всему миру».

Добавим к этому, что Трампу также чужда кампания по борьбе за права человека Билла Клинтона и он камня на камне не оставляет от доктрины «мягкой силы» Обамы. При этом Трамп всячески поддерживает идею Ричарда Никсона о том, что американский президент должен быть непредсказуемым. По его мнению, приверженность американских лидеров демократии и открытости приводят к тому что ее враги могут вовремя предпринимать контрмеры, а союзники – предвидеть каждый новый ход Соединенных Штатов, что тоже нехорошо.

Именно эта непредсказуемость и страшит больше всего зарубежных политиков и экспертов по международным отношениям. Друзья и союзники Америки в изумлении смотрят на почти гарантированную перспективу соперничества Хиллари Клинтон и Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре. Но просто наблюдать за выборами недостаточно, пора готовиться к худшему, говорит бывший главный редактор лондонского журнала The Economist Билл Эбботт. Каким же образом друзья и союзники могут подготовиться к президентству Трампа? Эбботт считает, что им «надо стать сильнее, тогда они смогут лучше противостоять натиску хулигана. Во-вторых, им следует укрепить взаимную дружбу, поскольку принцип «Америка прежде всего» повлияет на прежние отношения и принципы, которые доминировали с 1940-х годов».

Сильнее в первую очередь следует стать ЕС, серьезно ослабевшему от внутренних противоречий, сепаратистскими тенденциями и миграционным кризисом. Члены ЕС и НАТО должны быть готовы сплотиться, если хотят избежать пинков от Трампа в сфере торговли и безопасности. Это значит, что надо готовиться тратить больше на собственную оборону. Им придется быть сплоченными в достаточной степени, чтобы «американский хулиган» не расправился с ними по одному. Экономически более сильной должна стать и Япония, о которой с таким пренебрежением говорит Трамп. Совместную политику следует проводить Канаде и Мексике, если они не хотят, чтобы Трамп уничтожил НАФТА. Единые действия нужно разработать и странам Азиатско-Тихоокеанского в рамках программы Транс-Тихоокеанского партнерства.

А что ждать от Трампа России? В начале американских праймериз прокремлевские СМИ без устали хвалили кандидата от республиканцев за то, что тот положительно отзывался о президенте Владимире Путине и выражал готовность сотрудничать с ним. Елеем для политического руководства России стало и высказывание Трампа на теледебатах CNN, где он заявил, что «российский лидер Владимир Путин гораздо сильнее своего американского коллеги Барака Обамы».

Правда в последнее время восторги по поводу Трампа в России пошли на убыль. Связано это было, в частности, с довольно резкими заявлениями кандидата, прозвучавшими в начале мая в интервью Indiana Radio. Так, комментируя в эфире инцидент с российским Су-27, когда он выполнил маневр «бочка» рядом с американским военным судном, Трамп заявил, что «в определенный момент можно открывать огонь по выполняющим такие маневры самолетам».

Заявления Трампа говорят о том, что «предсказуемая непредсказуемость» этого кандидата может быть в одинаковой степени опасна и России. «Если сравнительная политика и преподает нам какие-то уроки, то один из них заключается в том, что президентство Трампа может привести к широкому спектру последствий – от сближения с Россией до начала III Мировой войны, - считает Елена Суржко-Харнд, профессор политических наук в университете Мерсихарс в американском штате Пенсильвани, - этот человек добавит значительную долю нестабильности всем, включая Россию».

Между тем можно не сомневаться, что по мере приближения даты выборов тон Трампа в отношении России будет ужесточаться. К этому это в определенном смысле его вынуждает и американская пресса, которая представляет заигрывания Трампа с Путиным как угрозу национальной безопасности США. «Эффект Трампа поможет авторитарным лидерам во всем мире» - под таким заголовком публикует свою колонку в The Washington Post Энн Эпплбаум. «Российскую публику все время убеждали, что демократия ничем не отличается от диктатуры, - пишет она, - Аргументы в защиту этого приблизительно следующие: «У нас олигархи и у них олигархи, наша политика прежде всего касается денег и их политика такая же. А американские разговорчики об идеях, толерантности и демократии- это все пустая болтовня». Победа Трампа лишь усилит такую аргументацию».

Влиятельное американское интернет - здание Politico отмечает, что российский канал Russia Today «потчевал публику благоприятным Кремлю освещением международных событий, которое включало издевательство над Обамой и показ упадка Америки. Но когда на сцене появился Трамп, то его взаимные симпатии с российским «сильным лидером» вдруг стало одной из главных рефренов российского канала». «Кандидат Кремля» - под таким заголовком публикует Politico свою статью. Нужна ли такая репутация Дональду Трампу, которому предстоит поединок в ноябре с многоопытной Хиллари Клинтон? Американские историки свидетельствуют, что у США были умные и не слишком, образованные и не очень президенты, но до сих пор еще не было идиотов. Дональд Трамп вряд ли захочет эту традицию изменить.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net