Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспертиза

27.05.2016 | Евгений Бай

Предсказуемо непредсказуемый: внешняя политика президента Трампа

Дональд ТрампПраймериз в Америке еще не закончились, а информагентства уже сообщили о том, что кандидат от республиканцев Дональд Трамп де-факто обеспечил себе номинацию. По подсчетам агентства Associated Press, республиканец получил 1238 голосов при 1237 необходимых для номинации.

По итогам праймериз в пяти американских штатах 7 июня (среди их будет такой важный как Калифорния) Трамп, считает АР, легко получит необходимую поддержку, которая позволит ему избежать специального голосования (contested convention) в Кливленде на съезде партии в июле. То есть так называемые суперделегаты, значительная часть которых негативно относится к нему, уже не смогут изменить итог «народного волеизъявления».

И если Трамп становится участником всеобщих выборов в ноябре, то не пора ли присмотреться к этому человеку уже не как к участнику праймериз, а как к возможному президенту Соединенных Штатов? Реакция на новости из Вашингтона поставили этот вопрос как перед американскими политиками, так и перед зарубежными лидерами. Мир, конечно, прежде всего интересует внешнеполитическая программа будущего участника ноябрьских выборов. Об ориентирах Трампа можно судить по двум интервью на тему зарубежной политики для The Washington Post и The New York Times, а также по его выступлению во влиятельном Комитете по американо-израильским делам и, наконец, речи, целиком посвященной внешней политике, которую он произнес в конце апреля на мероприятии, организованном журналом National Interest.

Какие же главные пункты внешнеполитической повестки Трампа? Основной его лозунг не отличается оригинальностью. «Америка прежде всего», - заявляет он.

«Америка - первая, а все остальные должны лишь платить» -такой иронический заголовок выносит к своей статье о внешнеполитической программе Трампа The New York Times. Платить Америке должны все – и Западная Европа, и «экономически несостоятельные» Японии и Южная Корея. Трамп, например, заявил, что он пересмотрит все основные договоры США с союзниками, включая 56-летний договор в сфере безопасности с Японией, который он охарактеризовал как «односторонний». Отвечая на вопрос, станет ли он выводить американские войска из этих стран, если они не увеличат свои расходы на возведение жилья и питание для военнослужащих США кандидат сказал: «Я не восторге от этого, но мой ответ – да».

По нефтяным сделкам с Саудовской Аравией Трамп намерен в случае избрания президентом прекратить покупать нефть у Эр-Рияда и других арабских союзников США до тех пор, пока те не пошлют свои наземные войска для борьбы с «Исламским государством» и в значительной степени не восполнят потери США, понесенные в борьбе против исламистов.

Но, возможно, главное, что привлекло внимание политиков и экспертов во всем мире – это антинатовские высказывания Трампа. По словам кандидата в президенты, США просто не могут себе больше позволить траты на НАТО и должны уменьшить свой вклад в эту организацию. «НАТО стоит нам целое состояние. Да, мы защищаем Европу с помощью НАТО, но тратим на этом слишком много денег», — говорит он.

В США перспектива получить Трампа в качестве 45-го президента страны вызывает у политиков оторопь, которую они не могут скрыть. Оба бывших президента-республиканца – Джордж Буш-старший и младший высказались категорически против поддержки Трампа, ту же позицию занял спикер палаты представителей Пол Райан, который заявил после переговоров с кандидатом, что тот вряд ли сумеет объединить, как обещает, Республиканскую партию. Бывший государственный секретарь Джеймс Бейкер, выступая на слушаниях в сенатском комитете по международным делам по теме «Роль Америки в мире» заявил, что с президентом Трампом «мир будет значительно менее стабильным». Особую обеспокоенность ветерана американской дипломатии вызывает то, что политика Трампа приведет к ослаблению НАТО, а также его призывы к зарубежным странам обзаводиться собственным ядерным оружием. «У нас уже и без того куча проблем в мире, - сказал Бейкер, - а будет чертова уйма, если мы позволим это». Вопрос о том, должны ли Япония и Южная Корея обзаводиться ядерным оружием, задал Бейкеру член комитета, бывший конкурент Трампа по гонке сенатор Марко Рубио, также весьма обеспокоенный заявлениями кандидата в президенты.

С большой тревогой относится к избранию Трампа президентом и большая пресса Америки. «Мы встречались с Трампом. Избрание его чревато огромным риском», - пишет в своей редакционной статье The Washington Post. Журналисты столичного издания в течение часа беседовали с Трампом, обсуждая вопросы международной политики. Их вердикт - он не сказал ничего по существу. «Более чем часовое интервью с Трампом «это сплошное бла-бла-бла», - пишет газета. The New York Times комментирует высказывания кандидата в президенты следующим образом: «Взгляды мистера Трампа не вписываются ни в какую доктрину в новейшей истории США. Он в частности не находится на интернациональном поле Джорджа Буша-старшего, не поддерживает лозунг Буша-младшего, призывавшего распространять демократию по всему миру».

Добавим к этому, что Трампу также чужда кампания по борьбе за права человека Билла Клинтона и он камня на камне не оставляет от доктрины «мягкой силы» Обамы. При этом Трамп всячески поддерживает идею Ричарда Никсона о том, что американский президент должен быть непредсказуемым. По его мнению, приверженность американских лидеров демократии и открытости приводят к тому что ее враги могут вовремя предпринимать контрмеры, а союзники – предвидеть каждый новый ход Соединенных Штатов, что тоже нехорошо.

Именно эта непредсказуемость и страшит больше всего зарубежных политиков и экспертов по международным отношениям. Друзья и союзники Америки в изумлении смотрят на почти гарантированную перспективу соперничества Хиллари Клинтон и Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре. Но просто наблюдать за выборами недостаточно, пора готовиться к худшему, говорит бывший главный редактор лондонского журнала The Economist Билл Эбботт. Каким же образом друзья и союзники могут подготовиться к президентству Трампа? Эбботт считает, что им «надо стать сильнее, тогда они смогут лучше противостоять натиску хулигана. Во-вторых, им следует укрепить взаимную дружбу, поскольку принцип «Америка прежде всего» повлияет на прежние отношения и принципы, которые доминировали с 1940-х годов».

Сильнее в первую очередь следует стать ЕС, серьезно ослабевшему от внутренних противоречий, сепаратистскими тенденциями и миграционным кризисом. Члены ЕС и НАТО должны быть готовы сплотиться, если хотят избежать пинков от Трампа в сфере торговли и безопасности. Это значит, что надо готовиться тратить больше на собственную оборону. Им придется быть сплоченными в достаточной степени, чтобы «американский хулиган» не расправился с ними по одному. Экономически более сильной должна стать и Япония, о которой с таким пренебрежением говорит Трамп. Совместную политику следует проводить Канаде и Мексике, если они не хотят, чтобы Трамп уничтожил НАФТА. Единые действия нужно разработать и странам Азиатско-Тихоокеанского в рамках программы Транс-Тихоокеанского партнерства.

А что ждать от Трампа России? В начале американских праймериз прокремлевские СМИ без устали хвалили кандидата от республиканцев за то, что тот положительно отзывался о президенте Владимире Путине и выражал готовность сотрудничать с ним. Елеем для политического руководства России стало и высказывание Трампа на теледебатах CNN, где он заявил, что «российский лидер Владимир Путин гораздо сильнее своего американского коллеги Барака Обамы».

Правда в последнее время восторги по поводу Трампа в России пошли на убыль. Связано это было, в частности, с довольно резкими заявлениями кандидата, прозвучавшими в начале мая в интервью Indiana Radio. Так, комментируя в эфире инцидент с российским Су-27, когда он выполнил маневр «бочка» рядом с американским военным судном, Трамп заявил, что «в определенный момент можно открывать огонь по выполняющим такие маневры самолетам».

Заявления Трампа говорят о том, что «предсказуемая непредсказуемость» этого кандидата может быть в одинаковой степени опасна и России. «Если сравнительная политика и преподает нам какие-то уроки, то один из них заключается в том, что президентство Трампа может привести к широкому спектру последствий – от сближения с Россией до начала III Мировой войны, - считает Елена Суржко-Харнд, профессор политических наук в университете Мерсихарс в американском штате Пенсильвани, - этот человек добавит значительную долю нестабильности всем, включая Россию».

Между тем можно не сомневаться, что по мере приближения даты выборов тон Трампа в отношении России будет ужесточаться. К этому это в определенном смысле его вынуждает и американская пресса, которая представляет заигрывания Трампа с Путиным как угрозу национальной безопасности США. «Эффект Трампа поможет авторитарным лидерам во всем мире» - под таким заголовком публикует свою колонку в The Washington Post Энн Эпплбаум. «Российскую публику все время убеждали, что демократия ничем не отличается от диктатуры, - пишет она, - Аргументы в защиту этого приблизительно следующие: «У нас олигархи и у них олигархи, наша политика прежде всего касается денег и их политика такая же. А американские разговорчики об идеях, толерантности и демократии- это все пустая болтовня». Победа Трампа лишь усилит такую аргументацию».

Влиятельное американское интернет - здание Politico отмечает, что российский канал Russia Today «потчевал публику благоприятным Кремлю освещением международных событий, которое включало издевательство над Обамой и показ упадка Америки. Но когда на сцене появился Трамп, то его взаимные симпатии с российским «сильным лидером» вдруг стало одной из главных рефренов российского канала». «Кандидат Кремля» - под таким заголовком публикует Politico свою статью. Нужна ли такая репутация Дональду Трампу, которому предстоит поединок в ноябре с многоопытной Хиллари Клинтон? Американские историки свидетельствуют, что у США были умные и не слишком, образованные и не очень президенты, но до сих пор еще не было идиотов. Дональд Трамп вряд ли захочет эту традицию изменить.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net