Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.05.2016 | Евгений Бай

Турне сдерживания: итоги поездки Обамы в Японию и Вьетнам

Барак ОбамаПрезидент США Барак Обамы совершил недельное турне по двум крупнейшим азиатским странам – Вьетнаму и Китаю. Судя по его результатам, одной из важнейших целей американского лидера было утверждение его внешнеполитического наследия, которое заключается в восстановлении отношений с бывшими смертельными врагами и ликвидация остатков «Холодной войны». Но была в этом турне и другая плоскость.

Устанавливая более тесные отношения с Вьетнамом, Обама лишает былых неограниченных привилегий в этой стране российских экспортеров оружия и устанавливает для нее более комфортные торгово-экономические отношения с Америкой. Развитие же отношений с Японией имеет целью сдерживание роста влияния в этом регионе еще более мощного геополитического соперника США – Китая.

Японская часть турне включала сенсационный визит в Хиросиму, ставшую местом ядерной бомбардировки в августе 1945 года. До этого различным лидерам Америки предлагалось совершить исторический жест доброй воли и посетить Хиросиму. 42 года назад один из советников предложил поехать на место ядерной бомбардировки тогдашнему президенту Джеральду Форду. Другой советник, генерал Брент Скаукрофт, отсоветовал президенту делать это. «Мы можем спровоцировать новый виток вражды к нам в Японии в то время, как наша страна пытается выстроить с ней новые отношения», - сказал генерал. Потребовалось 65 лет, чтобы место, где развернулся ядерный ад, посетил первый посол США в Японии. В прошлом месяце там побывал и первый за десятилетия госсекретарь. Теперь очередь дошла до Обамы. Президент понимал, что он рисковал вызвать недовольный гул в конгрессе, а также отнюдь не дружественную реакцию японских консерваторов. По отношению к ядерным бомбардировкам американцы и японцы до сих придерживаются разных взглядов. 56% жителей США считают их оправданными, 34 - нет. В Японии 79% граждан считают, что ядерному варварству нет оправдания, противоположного мнения придерживаются 14%.

После того, как визит был объявлен, американские должностные лица неоднократно предупреждали, что Обама не станет извиняться перед японцами зато, что его страна совершила 71 год назад. Но, выступая на месте, куда упала бомба в Хиросиме и где теперь разбит мемориальный парк он заявил о «гигантских человеческих жертвах войны», и это было воспринято японцами как некое выражение исторического примирения.

Визит должен подчеркнуть усилия американского лидера, удвоенные накануне выборов, которые направлены на сокращение ядерных арсеналов и достижение безъядерного мира. Посещение Хиросимы должно было закрепить за Обамой репутацию борца против ядерной гонки и стать частью стратегии, которая включала сделку с Ираном и прежний успех на переговорах с Россией по сокращению ядерных боеголовок. Правда, прогресс на этом направлении заметно снизился в последние годы. И, как считает Обама, в этом прежде всего виновата Москва. Диалог о нераспространении атомных вооружений между Москвой и Вашингтоном полностью прервался после присоединения Крыма к России и последующего исключения России из «Большой семерки». Недоверие к политике США и лично к президенту Обаме привело к тому, что Москва демонстративно проигнорировала саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне в этом году.

В интервью телеканалу NHK накануне турне Обама напомнил, что в начале своего первого президентского срока он подписал с Россией договор о сокращении наступательных ядерных вооружений (СНВ-3), однако сейчас Москва заявляет о том, что она не заинтересована в дальнейшем уменьшении ядерных потенциалов. Обама объяснил застой в области ядерного разоружения внешнеполитическими проблемами, в частности ситуацией на Украине. Налицо некий исторический парадокс. Семь десятилетий назад Америка всерьез напугала весь мир, в том числе СССР, бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. Сейчас американский президент ратует за радикальное сокращение ядерных вооружений, но Москва этому противится.

Вьетнамская часть турне Обамы ознаменовалась также историческим шагом. Америка сняла многолетний запрет на поставки этой стране летального оружия. Долгие годы США настаивали, что отмена эмбарго на поставки оружия Вьетнаму зависит от улучшения положения прав человека в этой стране. Каких-либо серьезных свидетельств того, что в этой области был достигнут прогресс мир не получил, но геополитические изменения в Азии привели к изменениям в мышлении Вашингтона. В первую очередь сказалась экспансионистская политика Китая в регионе, противостояние Пекина и Токио в Южно-Китайском море.

Стратегическую ценность этой акватории трудно переоценить: через ее воды проходит треть морских перевозок мира, кроме того, на ее дне найдены быть серьезные запасы нефти и газа. «Отмена эмбарго на поставки оружия во Вьетнам стала сигналом Вашингтона о том, что США не будут сидеть, сложа руки, пока Китай наращивает свой вес в Азии», - пишет журнал Time.

Но стратегия США направлена и против другого сильного игрока в регионе – России. Отмена 50-ти летнего эмбарго стала ударом по военно-экономическим отношениям России и Вьетнама. Как указывают российские военные эксперты вся военная инфраструктура Вьетнама «заточена» под российские боевые системы морского, наземного и воздушного базирования. До последнего времени Ханой в отличие от ряда стран региона в наименьшей степени диверсифицировал свои военно-технические связи, ориентируясь, прежде всего, на оружие российского производства. И хотя совсем необязательно, что Вьетнам в одночасье переориентируется на закупку американского вооружения, отмена эмбарго ставит российских экспортеров оружия в более трудные конкурентные условия.

Жесткое противостояние США и России в Азии заставляет и российское руководство искать пути развития отношений со странами региона. Объявлено, что в конце года Владимир Путин, возможно, посетит с визитом Японию. Об этом сообщил помощник президента Юрий Ушаков после состоявшихся в начале мая переговоров российского президента с японским премьер-министром Синдзо Абэ. По их завершению Абэ звучал весьма оптимистично. В частности, он заявил о желании «создать новую историю» отношений с Россией, что тут же породило множество слухов о предполагаемой готовности Москвы вернуть Японии или все четыре, или, по крайней мере, два спорных острова Курильской гряды. Но Путин скоро развеял эти домыслы. «Что касается наших отношений с Японией и тезиса о том, чтобы подороже что-то продать: Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но ничего не продаем», - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-АСЕАН в Сочи.

Вполне возможно, если визит российского президента в Токио состоится, то в центре его окажется не территориальный вопрос, а двусторонние отношения между двумя странами. Ведь Япония давно уже предлагает масштабный план экономического сотрудничества. Он состоит из восьми пунктов и распространяется на весь российский Дальний Восток. Японцы предлагают нам строить дома, дороги, больницы, аэропорты и морские порты, развивать энергетическое сотрудничество, заниматься мелиорацией земель, укреплять сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса и многое другое.

Этот план масштабных японских инвестиций в Дальний Восток мог бы стать серьезной преградой на пути экспансии Китая, который уже давно рассматривает восточные российские регионы как часть своих территорий. И в этом плане интересы России и Японии совпадают. Как считает японская газета «Асахи симбун», «главам России и Японии важно чаще встречаться и идти к доверительным отношениям также и для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Северо-Восточной Азии-регионе, где набирает влияние Китай и не прекращаются вызовы со стороны КНДР, которая проводит ракетные и ядерные испытания».

Вопрос о некоей заинтересованности в проведении совместной политики России и США по ограничению влияния Китая в регионе в повестке дня, разумеется, не стоит. Однако по мере того, как пресловутый «восточный путь» для Москвы оборачивается все новыми разочарованиями, геополитические интересы, возможно, будут толкать две страны к поиску такого компромисса в будущем.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net