Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

01.06.2016

Борис Макаренко: «Большая часть общества рассуждает в категориях «что государство мне дает»

Более критический взгляд россиян на их собственное экономическое положение и положение дел в стране, выявленный последним опросом ВЦИОМ, может повлиять на результаты сентябрьских выборов в Госдуму. Исследование прокомментировал Председатель правления Борис Макаренко.

«Нарастание критических взглядов в российском обществе может повлиять на выборы, потому что повестка дня российского общества абсолютно патерналистская. Большая часть общества рассуждает в категориях «что государство мне дает». Но поскольку ситуация в экономике неблагоприятная, денег нет и государство дает все меньше, это означает, что лояльный патернализм электората „Единой России“ может смениться «патернализмом разочарованных», или «патернализмом озлобленных».

Россияне настроены на то, чтобы перетерпеть этот кризис, но он все длится, не у всех получается его пережить, в связи с этим одни могут разочароваться, а другие обозлиться. Но тогда они уйдут от «Единой России» к другим партиям патерналистского толка — к «Справедливой России» или «КПРФ». Этот процесс будет идти, но масштаб такого оттока избирателей «ЕР» к другим партиям пока спрогнозировать сложно».

По материалам ИА Росбалт

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net