Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2006 | Николай Пахомов

ТИХАЯ ДВАДЦАТИТРЕХЛЕТНЯЯ ВОЙНА

Есть на земле такие «небольшие» войны, сообщения о которых нечасто можно встретить в мировых СМИ. Лет пятнадцать назад казалось, что с завершением противостояния Запада и советского лагеря ООН и международное сообщество наконец-то в полную силу займутся разрешением локальных конфликтов, десятилетиями уносящих тысячи жизней. Однако новая эпоха в международных отношениях породила и новые войны, вновь заставившие забыть о старых конфликтах, среди которых противостояние тамилов и сингальцев на Шри-Ланке.

Конфликт этот имеет давние исторические корни. Ещё в четырнадцатом веке населяющие южную Индию тамилы начали свою экспансию на Шри-Ланку, где до этого более чем за двадцать веков сингальцам удалось создать свою развитую цивилизацию. Спустя ещё двести лет начался колониальный период истории острова.

Португальских завоевателей сменили голландские. Затем, уже в начале девятнадцатого века, полновластными хозяевами острова стали англичане, даровавшие в 1948 году Шри-Ланке, которая тогда называлась Цейлон, независимость. Исторически большинство населения острова составляли сингальцы, поэтому власть в новом государстве также сохранилась за ними.

Однако в 1983 году тамилы подняли знамя вооружённой борьбы с властями. Возглавила сопротивление боевая организация «Тигры освобождения Тамил Илама». Надо сказать, что тактика террористов, быстро взявших под контроль северные и восточные районы острова, всегда отличалась продуманностью. Их нападения обычно хорошо организованы и направлены главным образом против высших чиновников или правительственных сил.

Несмотря на это, в огне гражданской войны погибло и много мирных жителей с обеих сторон. Точно сосчитать число жертв практически невозможно, однако считается, что их больше шестидесяти пяти тысяч. С началом нового века в связи с очевидной бесперспективностью борьбы для обоих противоборствующих лагерей несколько активизировался мирный процесс.

При посредничестве Норвегии и других стран Северной Европы «Тиграм» и официальному Коломбо удалось в феврале 2002 года заключить перемирие. К удивлению наблюдателей войну действительно удалось остановить, правда, напряжённость из-за принципиальной нерешённости вопроса сохранялась. Одно время после разрушительного цунами в декабре 2004 года даже казалось, что беда сплотила жителей острова. Тогда тамилы и сингальцы работали рука об руку, а международная помощь пошла в страну только после получения гарантий соблюдения мира.

Этот хрупкий мир был нарушен в конце прошлого года, когда на выборах президента Шри-Ланки победил Махинда Раджапаксе, до этого бывший премьер-министром. Его позиция стала символом жесткого сингальского курса, нацеленного на восстановление единства страны. Любопытно, что, по оценкам специалистов, он победил во многом благодаря тому, что «Тигры» традиционно не позволили провести голосование на подконтрольных им территориях, где «ястреб» не получил бы поддержки.

Новое правительство начало осуществление ряда мер для ослабления «Тигров». В частности считается, что центральные власти пытаются расколоть тамильских сепаратистов. Нередкими стали столкновения между различными группировками повстанцев, среди которых значимое меньшинство составляют мусульмане.«Тигры» в ответ развернули настоящие боевые действия против правительственных сил, которые в ответ стали осуществлять акты устрашения в отношении мирных жителей тамильских деревень. В последние дни прошлого года в столкновениях с обеих сторон погибли более двухсот человек. Очевидно, что на фоне глобальных проблем международной безопасности, таких как война в Ираке, ситуация в Палестине или, скажем, иранская ядерная программа, мировое сообщество не может уделить должного внимания двадцатимиллионной Шри-Ланке. К перемирию стороны сейчас могут вернуть лишь североевропейские посредники, которым на прошлой неделе удалось усадить противников за стол для переговоров, что сразу привело к резкому сокращению числа столкновений. Эти переговоры будут проходить в течение февраля в Швейцарии, и сегодня есть все основания думать, что их проведение не даст разгореться полномасштабной войне на Шри-Ланке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net