Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2006 | Николай Пахомов

ТИХАЯ ДВАДЦАТИТРЕХЛЕТНЯЯ ВОЙНА

Есть на земле такие «небольшие» войны, сообщения о которых нечасто можно встретить в мировых СМИ. Лет пятнадцать назад казалось, что с завершением противостояния Запада и советского лагеря ООН и международное сообщество наконец-то в полную силу займутся разрешением локальных конфликтов, десятилетиями уносящих тысячи жизней. Однако новая эпоха в международных отношениях породила и новые войны, вновь заставившие забыть о старых конфликтах, среди которых противостояние тамилов и сингальцев на Шри-Ланке.

Конфликт этот имеет давние исторические корни. Ещё в четырнадцатом веке населяющие южную Индию тамилы начали свою экспансию на Шри-Ланку, где до этого более чем за двадцать веков сингальцам удалось создать свою развитую цивилизацию. Спустя ещё двести лет начался колониальный период истории острова.

Португальских завоевателей сменили голландские. Затем, уже в начале девятнадцатого века, полновластными хозяевами острова стали англичане, даровавшие в 1948 году Шри-Ланке, которая тогда называлась Цейлон, независимость. Исторически большинство населения острова составляли сингальцы, поэтому власть в новом государстве также сохранилась за ними.

Однако в 1983 году тамилы подняли знамя вооружённой борьбы с властями. Возглавила сопротивление боевая организация «Тигры освобождения Тамил Илама». Надо сказать, что тактика террористов, быстро взявших под контроль северные и восточные районы острова, всегда отличалась продуманностью. Их нападения обычно хорошо организованы и направлены главным образом против высших чиновников или правительственных сил.

Несмотря на это, в огне гражданской войны погибло и много мирных жителей с обеих сторон. Точно сосчитать число жертв практически невозможно, однако считается, что их больше шестидесяти пяти тысяч. С началом нового века в связи с очевидной бесперспективностью борьбы для обоих противоборствующих лагерей несколько активизировался мирный процесс.

При посредничестве Норвегии и других стран Северной Европы «Тиграм» и официальному Коломбо удалось в феврале 2002 года заключить перемирие. К удивлению наблюдателей войну действительно удалось остановить, правда, напряжённость из-за принципиальной нерешённости вопроса сохранялась. Одно время после разрушительного цунами в декабре 2004 года даже казалось, что беда сплотила жителей острова. Тогда тамилы и сингальцы работали рука об руку, а международная помощь пошла в страну только после получения гарантий соблюдения мира.

Этот хрупкий мир был нарушен в конце прошлого года, когда на выборах президента Шри-Ланки победил Махинда Раджапаксе, до этого бывший премьер-министром. Его позиция стала символом жесткого сингальского курса, нацеленного на восстановление единства страны. Любопытно, что, по оценкам специалистов, он победил во многом благодаря тому, что «Тигры» традиционно не позволили провести голосование на подконтрольных им территориях, где «ястреб» не получил бы поддержки.

Новое правительство начало осуществление ряда мер для ослабления «Тигров». В частности считается, что центральные власти пытаются расколоть тамильских сепаратистов. Нередкими стали столкновения между различными группировками повстанцев, среди которых значимое меньшинство составляют мусульмане.«Тигры» в ответ развернули настоящие боевые действия против правительственных сил, которые в ответ стали осуществлять акты устрашения в отношении мирных жителей тамильских деревень. В последние дни прошлого года в столкновениях с обеих сторон погибли более двухсот человек. Очевидно, что на фоне глобальных проблем международной безопасности, таких как война в Ираке, ситуация в Палестине или, скажем, иранская ядерная программа, мировое сообщество не может уделить должного внимания двадцатимиллионной Шри-Ланке. К перемирию стороны сейчас могут вернуть лишь североевропейские посредники, которым на прошлой неделе удалось усадить противников за стол для переговоров, что сразу привело к резкому сокращению числа столкновений. Эти переговоры будут проходить в течение февраля в Швейцарии, и сегодня есть все основания думать, что их проведение не даст разгореться полномасштабной войне на Шри-Ланке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net