Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

02.06.2016 | Александр Ивахник

Авторитет в Раде. Как Савченко ищет себя в политике

Надежда СавченкоВозвращение Надежды Савченко в Украину сопровождалось злорадными комментариями некоторых российских политиков и экспертов относительно того, что сверхамбициозная и экзальтированная «народная героиня» теперь принесет много головной боли руководству в Киеве. Украинская политическая элита внешне бурно радовалась, но внутренне напряглась, опасаясь, что освобожденная узница, имеющая огромный авторитет в народной массе, сразу начнет крушить устоявшиеся порядки.

Украинские эксперты утверждали, что ставшая символом патриотизма бывший офицер ВВС, а ныне депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» будет использоваться многоопытным лидером партии Юлией Тимошенко в ее политической борьбе с президентом Петром Порошенко. Другие выражали уверенность, что Савченко, опираясь на свой статус народного кумира, станет соперницей Тимошенко внутри «Батькивщины», которая занимает сейчас первое место при опросах общественного мнения. Повод к таким умозаключениям стал отказ вернувшейся на родину Савченко обняться с лидером своей партии и принять от нее букет цветов при встрече в киевском аэропорту. Третьи предполагали, что амбиции штурмана-оператора боевого вертолета простираются дальше, что она собирается бросить вызов теряющему популярность Петру Порошенко в борьбе за президентский пост.

Однако первые выступления Надежды Савченко, действительно броские и нестандартные, говорят о том, что при всей своей политической неопытности она не торопится кидаться в бой, занимать чью-то сторону во внутриэлитных столкновениях, и что больше всего она заботится о сохранении своей самостоятельности. А публичная экзальтированность и порой армейская грубоватость Савченко не противоречат тому, что она готова учиться.

Именно об этом свидетельствуют имевшие место контакты начинающего парламентария с лидером «Батькивщины» и с главой государства. Савченко с готовностью взяла у Тимошенко и других руководителей «Батькивщины», не так давно вышедшей из правящей коалиции, урок политической грамотности, включая азы профессии депутата Верховной рады. На пресс-конференции 27 мая она четко заявила, что является членом команды «Батькивщины» и не собирается бегать из партии в партию. Но добавила, что будет занимать в партии активную позицию, и если ее что-то будет не устраивать в политике «Батькивщины», то она постарается ее скорректировать.

28 мая президент Порошенко во второй раз встретился с Надеждой Савченко – уже не для награждения звездой Героя Украины, а для обсуждения перспектив ее работы в качестве депутата Рады и делегата ПАСЕ от Украины. На сайте президента Украины сообщается, что, отвечая на вопрос о готовности включиться в работу на международном направлении, Надежда Савченко сказала: «Готова работать. Мое желание зависит от желаний Украины. Поскольку вы их сейчас воплощаете, то я готова работать везде, где вы скажете».

29 мая Савченко в интервью телеканалу «ТСН» сообщила, что глава государства передал ей график поездок в Европу в качестве члена ПАСЕ, и сейчас она готовится включиться в активную работу. Она пояснила, что ближайшая поездка должна состояться на сессию ПАСЕ в июне. По ее словам, в графике расписаны международные мероприятия, которые будут происходить в течение года. «В каких я буду участвовать, еще будет конкретизироваться перед каждой поездкой. Сейчас есть график, есть цель работать и есть общее видение с президентом», – заявила Савченко.

Совершенно очевидно, что президент Порошенко пытается сконцентрировать активность Надежды Савченко на внешнеполитической сфере – и в целях использования ее международной известности и авторитета для утверждения украинской позиции в донбасском конфликте, и для отвлечения непредсказуемого нового политического игрока от внутренних противостояний. Савченко не стала уклоняться от этой миссии (насколько она будет успешной – это другой вопрос), но это вовсе не значит, что она готова отказаться от внутриполитической роли.

Об этом говорят ее первые публичные заявления и шаги, в частности, пресс-конференция в киевском дворце «Украина» 27 мая. По итогам этой пресс-конференции и СМИ, и аналитики прежде всего бросились обсуждать ответ Савченко на вопрос: готова ли она стать президентом Украины. «Украинцы, если вам нужно, чтобы я была президентом – хорошо, я буду президентом. Но это маловероятно. Не уверена, что у нас люди научились голосовать не за гречку. Я, честно говоря, не скажу, что я хочу, но, если нужно, я сделаю всё, пройду и этот путь», – заявила Савченко. Эти слова были восприняты как явные президентские амбиции, но, думается, комментаторы поспешили. Желание набить себе цену в этих словах, конечно, есть, но, с другой стороны, что еще мог ответить на подобный вопрос новоявленный народный кумир?

Более неожиданно выглядела объявленная Надеждой Савченко на пресс-конференции готовность взаимодействовать с самопровозглашенными ДНР и ЛНР для освобождения пленных в Донбассе. «Я не откидываю никаких механизмов. Если говорят, что только политически нужно не идти на контакт с сепаратистами, я так не думаю. Я буду идти на контакт со всеми. Это не значит, что я им подала руку и мы поделили Украину напополам – нет. Но я буду идти на контакт с людьми, чтобы подействовало», – заявила вчерашняя узница. «Я хочу мира, и компромиссы возможны… Но не ценой предательства – это наша земля. Но если там готовы идти на переговоры, мы тоже готовы», – добавила она фразу, совсем нетипичную для представителей киевской властной элиты. При этом в принципиальном вопросе «Кто виноват?» Савченко разделяет позицию политического мейнстрима: «Это не гражданская война, это российско-украинская война. Какая-то часть их народа приехала воевать на нашу землю. Враг – Россия». Она добавила, что местные выборы на неподконтрольных Киеву территориях в Донбассе нельзя проводить до установления контроля Украины над государственной границей.

В Верховной раде Надежда Савченко, скорее всего, войдет в состав комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Она сама выразила желание заниматься вопросами армии: «Я знаю, как там на передовой, и я знаю всю коррупцию в армии. Я буду бороться с этим».

Из своего первого выступления в Раде в статусе депутата 31 мая, как и можно было ожидать, главная народная героиня устроила пиар-представление. Она пришла в зал заседаний с флагом Украины на левом плече, а в руках держала крымско-татарский флаг. Савченко начала свое выступление с того, что попросила прощения у матери военнослужащего ВСУ Вадима Пугачева, убитого в Луганской области в боестолкновении, в результате которого были задержаны россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев. Обращаясь к депутатам, она пообещала, что не даст им забыть защитников Украины, которые погибли за минувшие годы. «Народ Украины не даст сидеть в этих креслах, если мы будем предавать их», – сказала Савченко, после чего громко запела гимн Украины, подхваченный всеми депутатами. Наконец, она сняла с парламентской трибуны плакат со своим портретом и развесила там баннер с портретами украинцев, задержанных и заключенных в России. Всё это зрелище было больше рассчитано не на депутатов, а на украинцев, смотревших телетрансляцию заседания.

Однако уже в ходе следующего заседания Верховной рады 1 июня более отчетливо проявилась политическая позиция начинающего парламентария, сулящая открытый конфликт с той частью депутатов, которые ориентированы на власть. В этот день в Раде обсуждался проект постановления о создании временной следственной комиссии (ВСК) «по вопросам расследования фактов, обнародованных в СМИ относительно использования офшорных компаний президентом Украины и другими высшими должностными лицами». Этот вопрос был связан с появлением данных из «панамского досье», которые выявили наличие офшорных компаний у Порошенко, председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, министра финансов Александра Данилюка и ряда других высокопоставленных чиновников. Проект постановления был внесен Радикальной партией главного популиста Украины Олега Ляшко. Депутаты от партии три недели добивались голосования по документу, блокируя парламентскую трибуну.

Надежда Савченко взяла слово и настойчиво призывала нардепов голосовать за соответствующее постановление. Она поставила вопрос предельно остро: «Парламент этого созыва – мы все на «Титанике». И чтобы вы понимали: никто из нас не выплывет. Вы уже не выплывете сейчас, если вы проголосуете против создания этой комиссии. Если вы сейчас не создадите комиссию, народ уже поймет, какие вы. Если вы создадите комиссию, и она ничего не даст, народ поймет, какие вы». Бывшая летчица по-военному жестко добавила: «В любом случае с этого корабля не сбегут даже крысы. Поэтому советую не выкручиваться». Однако большинство депутатов не вняли этому совету народного кумира. За постановление проголосовали всего 108 нардепов из 245, зарегистрированных в зале, а необходимо было набрать не менее 150 голосов. Не поддержали идею большинство депутатов из БПП, «Народного фронта» Арсения Яценюка, «Оппозиционного блока» и депутатских групп, которые ранее входили в состав Партии регионов. За создание парламентской следственной комиссии проголосовали в основном Радикальная партия, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Самопомощь».

Можно не сомневаться, что отсидевшая два года в одиночной камере Савченко заняла принципиальную позицию по созданию ВСК не потому, что так голосовала фракция «Батькивщины», а потому, что искренне считает себя выразительницей народных чаяний и органически не приемлет коррупцию, по-прежнему разъедающую государственную машину Украины. Так же можно быть уверенным, что Савченко не останется безучастной по отношению к другому коррупционному скандалу, набирающему сейчас обороты в Киеве.

Речь идет об обнаружении и частичном обнародовании «черной бухгалтерии» Партии регионов в период правления президента Виктора Януковича. 28 мая появилось интервью бывшего первого замглавы СБУ Виктора Трепака, в котором он рассказал, что передал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По словам Трепака, общая сумма выплат за 2008-2012 годы составила около 2 млрд. долларов. 31 мая депутат Рады от БПП, бывший журналист-расследователь Сергей Лещенко и главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик опубликовали в этом интернет-издании часть «черной бухгалтерии» Партии регионов, якобы присланную Лещенко по почте анонимом и касающуюся второй половины 2012 года. В ней отражены конкретные суммы выплат партии «Наша Украина» Виктора Ющенко и Компартии Украины, а также большому числу бывших и действующих политиков и чиновников. Среди них экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-министр иностранных дел Леонид Кожара, нынешний глава ЦИК Украины Михаил Охендовский, ряд действующих депутатов Верховной рады. В тетрадных листах содержатся подписи получателей платежей.

30 мая НАБУ официально открыло расследование по материалам, переданным Трепаком. Спикер Верховной рады Андрей Парубий отметил, что начатое расследование станет вызовом для недавно образованного НАБУ и возможностью «испытать детективов и мощь этого учреждения». «Если эти документы являются правдой, это огромный позор, и дело это должно быть доведено правоохранительными органами до публичного завершения. Завершения, которое было бы понятно обществу», – заявил Парубий. Но уже понятно, что это расследование, учитывая размер документов и огромное число лиц, в них упомянутых, потребует долгого времени и натолкнется на упорное сопротивление влиятельных представителей элиты.

Можно предположить, что Надежда Савченко не будет молчать по поводу неизбежных попыток замотать и в конечном счете разрушить это громкое дело, вскрывающее масштаб политической коррупции в стране. И ее позиция вряд ли изменится от того, какие имена будут всплывать в ходе расследования. Думается, именно в вопросах коррупции, ключевых для всего будущего развития Украины, проляжет разделительная линия между Савченко, бескорыстно преданной идеалам Майдана, и преобладающей частью политической элиты страны. А политическая судьба бывшей летчицы и заключенной будет зависеть от того, насколько долго ей удастся сохранить образ «народного кумира». Исторический опыт показывает, что прочно закрепить за собой эту роль практически невозможно. 

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net