Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.06.2016 | Евгений Ляпин

Афон наш?

Владимир ПутинМайский визит Владимира Путина в Грецию получил наибольшую известность, благодаря кадрам, сделанным во время богослужения в Успенском храме Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. На них видно, что российский президент занимает наиболее почетное место среди молящихся, находясь на возвышенном кресле-стасидии. Симпатики президента поспешили объявить это символической коронацией, а критики, напротив, иронизировали по поводу неудачных ракурсов.

Посещение Афона Владимиром Путиным было приурочено к празднованию тысячелетия русского присутствия на Святой Горе. В этом названии практически все звучит спорно. Не вполне понятно, что именно считать началом «русского присутствия». В контексте данного мероприятия, в качестве отправной точки считается год, когда на Афоне подвизался преподобный Антоний Печерский. Однако, следуя данной логике, можно с тем же основанием говорить и о тысячелетии «украинского присутствия». Греческое агентство церковной информации Romfea сообщало несколько месяцев назад и о возможном участии в торжествах Петра Порошенко.

Это тысячелетие включало не так-то много мирных и благополучных периодов. «Русское присутствие» прерывалось порой на целые десятилетия и даже столетия, русские обители приходили порой в совершенное запустение, русская братия часто конфликтовала с греческой. Да и сам Афон пользовался в России не слишком привлекательной репутацией. Патриарх Никон с раздражением отзывался об «афонских прелазатаях», позволявших себе вмешиваться в московские церковные дела. Преподобный Серафим Саровский не давал благословения желающим принять там постриг, считая жизнь на Святой Горе «невыносимо скучной». По мнению ряда исследователей, лишь со второй половины XIX века можно говорить о постоянном русском присутствии на Афоне, благодаря поддержке царского правительства. Но и на этом этапе не обошлось без крупных потрясений и скандалов. Так, незадолго до Первой мировой войны, русский Свято-Пантелеимонов монастырь стал рассадником ереси «имяславия», для искоренения которой была предпринята настоящая военная экспедиция.

В современной России Афон стал своего рода «брендом», существующим, как в массовой, так и в элитарной версии. Отдыхать на Афоне, заниматься там благотворительностью стало признаком принадлежности к некому неформальному клубу. Но и здесь недавно открылось широкое поле для негатива. Так, российские силовики арестовали счета Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеймонова монастыря (среди членов попечительного совета фонда - патриарх Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр транспорта Игорь Левитин, министр связи Игорь Щеголев).

Важно отметить, что попытки России укрепиться на Афоне в прошлом вызывали сильное противодействие со стороны греческих властей, как гражданских, так и церковных. Подготовка празднования юбилея русского монашества также не была безоблачной. По сообщениям СМИ, Священный кинот (представительный совет) афонских монастырей еще в 2014 году высказал сомнение в целесообразности заявленных торжеств. Константинопольская патриархия последовательно выступает за ограничение негреческого монашеского представительства на Святой Горе. Уже во время самого визита президент Греции Прокопис Павлопулос отказался от совместного посещения Афона из-за того-самого кресла-стасидии. Сам же Владимир Путин демонстрировал предельно корректный тон, подчеркивая наличие «общих цивилизационных ценностей». В своем выступлении по завершении молебна в Свято-Пантелеимоновом монастыре он выразил слова признательности Вселенскому патриарху, в юрисдикции которого находятся афонские монастыри.

Лишь немногие из наблюдателей склонны усматривать в посещении президентом Святой Горы простую паломническую поездку. Как и следовало ожидать, появились материалы, где делался акцент на «цивилизационной идентичности», «исторической преемственности от Восточной Римской империи» и т.д. Известный бизнесмен Константин Малофеев, чей канал «Царьград» вел прямую трансляцию визита, выдвинул термин «метафизика геополитики». Однако, как замечает ведущий российский византинист Сергей Иванов, все разговоры о связи России и Византии - не более чем игра словами. Это вряд ли произведет должное впечатление и на зарубежных лидеров, и на российских избирателей.

По данным греческого издания KontraNews, американские эксперты предполагают, что в планах Владимира Путина реорганизовать Афон в «православный Ватикан» и попытаться задействовать его потенциал в создании новой геополитической конструкции – «Православной Дуги». Но в отсутствие достоверной информации на данную тему, сложно судить о справедливости таких догадок.

Тем не менее, афонский визит обладает очевидным политическим значением – как внутри- так и внешнеполитическим.

Прежде всего, создается отличная картинка для федеральных каналов. Рядовой российский зритель практически не осведомлен о скандалах, связанных с Афоном и воспринимает его исключительно в позитивном ключе – для него это оплот древнего христианского благочестия, место, где живут благообразные «старцы» - хранители многочисленных святынь и мудрые наставники. И вот представители такого авторитетного духовного центра с большим уважением принимают российского лидера и оказывают ему императорские почести.

Во-вторых, Афон – важный элемент геополитической архитектуры «Русского мира». Как и ряд других консервативных и антимодернистских институтов Европы, он выступает на стороне российского руководства и подвергает острой критике его оппонентов. Это ценный (хотя и локальный) союзник, который обеспечивает респектабельную фронду по отношению к «западным ценностям». Юбилейные торжества стали подходящим поводом, чтобы закрепить его в кремлевской орбите влияния.

И, наконец, следует согласиться с экспертами, которые указывают на связь афонского визита Путина с гаванским визитом патриарха Кирилла (также входившего в российскую делегацию). Тогда церковная дипломатия взяла на себя политический функционал. Теперь же светская дипломатия – на самом высоком уровне - «возвращает долг». Действия российского президента, с одной стороны, прямо усиливают позицию Московской патриархии накануне Всеправославного собора. А с другой – наглядно иллюстрирует византийский принцип «симфонии» церковной и государственной власти в самом подходящем для этого месте.

Евгений Ляпин - журналист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net