Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.01.2006 | Сергей Маркедонов

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ В ГРУЗИИ: ЭТНОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

На фоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов этнополитическая ситуация в других регионах Грузии (армянонаселенном Самцхе-Джавахети и в Квемо Картли, где доминирует азербайджанская община) традиционно остается вне фокуса внимания экспертов. А меж тем, по словам директора программ развития Некоммерческого Фонда «Кавказский институт демократии» Александра Джорджадзе, в Квемо Картли «не все спокойно, и сигналы недовольства азербайджанского населения долетают до нас периодически».

30 января 2006 года в Гардабанском районе области Квемо Картли около 100 азербайджанцев выступили с заявлением о том, что районная администрация не выполняет своих обещаний о раздаче на каждую семью по 1 гектару сельскохозяйственных земель. Это не первое выступление гардабанских азербайджанцев. В течение двух недель жители этого района проводят акции в поддержку своих социально-экономических требований. Однако 30 января эти акции перешли в политическую плоскость. Жители Гардабанского района заявили, что в случае невыполнения их требований они могут не только блокировать работу районных властей, но и организовать акцию протеста у Госканцелярии Грузии в Тбилиси. Таким образом, спор «хозяйствующих субъектов» имеет все шансы перерасти в межэтнический, поскольку, как показал опыт Джавахети, любые (даже справедливые) социально-экономические требования представителей «нетитульной нации» в Грузии воспринимаются как сепаратистские или автономистские поползновения.

А накануне акции 30 января в столице Азербайджана прошел представительный «круглый стол», посвященный положению азербайджанцев в Грузии. По словам председателя недавно созданного политического движения 'Азербайджанский путь' Ильгара Гасымова, в Грузии грубо нарушаются права азербайджанцев. Это стало причиной целого ряда митингов и акций протеста как в самой Грузии, так и за ее пределами. Председатель общества 'Борчалы' (азербайджанское название области Квемо Картли) Эйваз Борчалы заявил, что существует большая необходимость в просветительской работе среди азербайджанцев в Грузии по разъяснению их прав и требований. По мнению большинства участников «круглого стола», социально-экономическая дискриминация азербайджанцев в Грузии может стать причиной их массовой эмиграции. По итогам «круглого стола» его участники приняли обращение к новоизбранному парламенту Азербайджана обсудить проблемы их соотечественников в Грузии.Согласно данным Всесоюзной переписи населения 1989 г. на территории Грузии проживало 307,6 тыс. азербайджанцев, что составляло 5,7% населения республики. По различным экспертным оценкам, сегодня численность азербайджанской общины Грузии составляет от 500 до 700 тыс. чел. Азербайджанцы компактно проживают в области Квемо Картли (4 района с центрами в Гардабани, Болниси, Дманиси и Марнеули). 77% Марнеульского района, 66% Болниси, 64% Дманиси, 43% Гардабани – этнические азербайджанцы. Область Квемо Картли расположена на стыке трех государств Южного Кавказа (Грузии, Армении и Азербайджана). В 1990-2000-е гг. на территории Квемо Картли не раз возникали конфликтные ситуации, приобретавшие этнополитический оттенок.

В ходе разрешения межэтнических коллизий представители азербайджанской общины обозначили следующие претензии к грузинской власти:

- кадровая дискриминация азербайджанцев, отсутствие для них карьерных перспектив в Грузии;

- дискриминация при выделении земельных участков;

- закрытие азербайджанских школ;

- злоупотребления грузинских пограничников и таможенников.

При этом в отличие от армян Джавахети азербайджанцы Квемо Картли не выступали с лозунгами предоставления автономного статуса для территории их проживания. Вообще, в претензиях и требованиях азербайджанцев политика не является главной темой. На первом плане социально-экономические и правовые проблемы. Со стороны официальных властей Грузии и местных властей Квемо Картли неоднократно выдвигались следующие контраргументы:

- азербайджанцы плохо интегрированы в грузинский социум, не желают учить грузинский язык, а потому сами ограничивают свои карьерные возможности;

- закрытие азербайджанских школ происходит исключительно из-за их недокомплектованности;

- ограничения в выдаче земельных участков в приграничных районах объясняется стремлением властей к сохранению территориальной целостности Грузии.

По данным лидеров азербайджанского движения Грузии «Гейрат» и азербайджанских СМИ (газеты «Зеркало», «Эхо»), в 1990-е гг. на земли по соседству с азербайджанскими селами началось интенсивное переселение сванов из горных районов Сванетии. Этот процесс привел к неоднократным межэтническим столкновениям. В ноябре 2002 г. жители Гардабанинского района Грузии потребовали от грузинских властей принять неотложные меры по предотвращению деятельности организованных преступных групп, занимающихся грабежом на автодорогах. 22 ноября 2002 г. Милли Меджлис (Парламент Азербайджана) направил письмо протеста на имя председателя Парламента Грузии Нино Бурджанадзе по поводу вооруженных нападений бандгрупп на азербайджанцев - граждан Грузии. С точки зрения азербайджанских властей криминальные действия по отношению к азербайджанцам этнически мотивированы.Михаил Саакашвили неоднократно декларировал тезис о необходимости улучшения отношений государственной власти Грузии к азербайджанской общине. Накануне выборов главы Грузинского государства в январе 2004 г. Саакашвили как фаворит президентской кампании заявил: «Азербайджанцы - наши братья и граждане Грузии и я их буду защищать также, как грузинское население». В январе 2004 г. он отметил, что азербайджанцы выполнили свой долг как граждане Грузии, приняв участие в голосовании на выборах президента страны. Однако в марте 2004 г. активисты ряда азербайджанских объединений Грузии обозначили свое недовольство тем, что в списки кандидатов в депутаты от правящей коалиции был включен только один азербайджанец. Впоследствии на грузино-азербайджанском пограничье (так называемый Красный мост) не единожды возникали инциденты между азербайджанскими жителями региона и грузинскими чиновниками. А в 2005 - начале 2006 гг. на первое место вышла проблема земельных участков.

Таким образом, официальная политика Грузии, несмотря на всю демократическую риторику и заверения в приверженности европейским ценностям, по своей сути мало чем отличается от курса предшественников Михаила Саакашвили. До сих пор главной несущей конструкцией здания грузинской государственности является этноцентризм. Увы, вместо разумных уступок армянам Джавахети и азербайджанцам Квемо Картли (либо в виде автономии, либо путем федерализации, либо предоставлением более широких управленческих полномочий этим регионам) Тбилиси в их требованиях ищет сепаратистские козни и происки России (в меньшей степени Армении и Азербайджана). Вместо смены парадигмы «строительства нации» команда грузинского президента предлагает «теорию заговора», более уместную для сталинского СССР, чем для евроатлантической цивилизации. И все это на фоне «честного отъема» автономии в Аджарии. Между тем обновление грузинской региональной политики могло бы со временем создать более привлекательный имидж государства у «мятежных республик» Абхазии и Южной Осетии. Разумные компромиссы в «армянском» и «азербайджанском» вопросах сделали бы для постконфликтного урегулирования в той же Южной Осетии больше, чем любая «дорожная карта», одобренная ОБСЕ и США.

Сергей Маркедонов - заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net