Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Бизнес несмотря ни на что

07.06.2016

Более 40% топ-менеджеров сообщили о планах уехать из России

Более 40% топ-менеджеров сообщили о планах уехать из РоссииПочти каждый шестой российский топ-менеджер планирует в ближайшие два года переехать в другую страну, выяснили в «Агентстве Контакт». Еще больше топ-менеджеров — 42% — в принципе собираются эмигрировать

16% российских топ-менеджеров планируют в ближайшие два года уехать в другую страну, выяснила хедхантинговая компания «Агентство Контакт». В мае 2016 года она опросила 467 топ-менеджеров российских и международных компаний. Экспаты в выборку не входили, уточнил РБК представитель «Агентства Контакт».

«Стремление топ-менеджеров переехать за границу действительно может стать трендом ближайших лет», — считает директор по развитию бизнеса «Агентства Контакт» Анастасия Стасева. С одной стороны, люди, которые хотят построить свой бизнес особенно в высокотехнологичных и инновационных отраслях, говорят о том, что за рубежом можно избежать большого количества препятствий, с которыми связано развитие собственного дела в нашей стране и из-за которых «мы так часто слышим об отсутствии поддержки частного бизнеса со стороны властей». Кроме того, в США и Европе проще найти инвесторов, действующих по принципу «вложу, чтобы не упустить что-то стоящее», в то время как в России больше распространен подход «не стану вкладываться — вдруг не выстрелит», рассказывает эксперт. Другой решающий фактор — качество жизни. При этом топ-менеджеры как раз обладают компетенциями, необходимыми, для того чтобы решиться на переезд и организовать соответствующие условия — найти работу, начать свое дело, объясняет Стасева.

Один из топ-менеджеров, принявших участие в опросе, рассказал РБК о причинах, по которым им было принято решение о скором переезде. Во-первых, дело действительно в более стабильной законодательной базе. «Законодательство прозрачное и не так часто меняется, как у нас. То, что придумывает наша власть, — даже на местах — больше вредит бизнесу, чем все санкции ЕС, США и кого бы то ни было», — говорит собеседник РБК. Вторая причина — более высокая степень социальной защищенности. «Здесь непонятно, что будет с пенсией, что для детей — такая высокотурбулентная среда», — продолжает топ-менеджер. Есть и личные причины: его взрослые дети уже приняли решение о переезде в другую страну.

«Переехать в другую страну в принципе», согласно результатам опроса, планируют 42% респондентов. Почти половина из них — 48% — в случае переезда предполагают работать по найму в другой компании, 31% — открыть свой бизнес, еще 20% полагают, что могут так же жить на средства, вырученные от сдачи в аренду недвижимости в России (отвечая на этот вопрос, можно было выбрать несколько вариантов ответа). Три самые популярные страны для возможного переезда — США (упомянули 22% опрошенных), Германия (17%) и Великобритания (11%).​

«Многие топовые кандидаты у нас уехали на работу в Европу и Дубай — в трейдинговые компании или так называемые overseas [представительство в другой стране] своих компаний. Контракты у них в валюте, поэтому им это сейчас в разы выгоднее, чем работа в России», — рассказывает партнер хедхантинговой компании Cornerstone Виктория Филиппова. Однако массового характера отъезд топ-менеджеров за рубеж пока не носит, считает она.

По ее словам, решение о переезде зависит от целого ряда факторов: сферы деятельности, семейной ситуации, стратегического видения своей карьеры и развития России. Например, инвестиционным банкирам «в России сейчас действительно очень сложно», говорит Филиппова, а часть топ-менеджеров стремится вывезти на учебу в Европу или США детей. Тем не менее ошибочно полагать, что за границей огромные возможности, а российские специалисты нарасхват. «К сожалению, ситуация на рынке труда остается напряженной во всем мире», — объясняет Филиппова.

При этом число иностранных специалистов в России начало сокращаться с 2014 года. По данным информационно-аналитического бюллетеня РАНХиГС «2014–2015 годы: экономический кризис — социальное измерение», число оформленных разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов из всех стран Евросоюза за десять месяцев 2015 года по сравнению с 2013 годом сократилось на 57% (из Германии — на 58%, из Великобритании — на 68%), а из США — на 50​%.​

Оригинал - РБК

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net