Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Выборы

07.06.2016

Вторая молодость ЛДПР: в чем причины?

Владимир ЖириновскийОпросы ряда социологических центров неожиданно показали значительный рост поддержки ЛДПР – в среднем на 5%. По данным ВЦИОМ и ФОМ, партия Жириновского вышла на второе место, обогнав КПРФ. В чем причины скачка и насколько устойчив новый уровень поддержки ЛДПР? «Политком.RU» провел опрос экспертов.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий (г. Москва):

ВЦИОМ и ФОМ показывают, что ЛДПР обошла коммунистов. «Левада-Центр» показывает, что коммунисты пока впереди, но так же отмечает существенный прирост поддержки Жириновского.

К ЛДПР приходят избиратели, которые голосовали за Прохорова, которые в Москве поддержали Навального. Эти избиратели ценят успех. Для них очень важно, чтобы ты не был аутсайдером — по крайней мере для многих из них. При этом они настроены антикоммунистически — а Жириновский активно ругает Ленина и Сталина. Так получилось, что они не видят на экранах телевидения ни Явлинского, ни других возможных знаковых фигур. У них отношение к оппозиции, как к неудачникам.

Все три остальные парламентские партии проводят ленивую кампанию. А тут появляется Жириновский, который является успешным и антикоммунистичным. И избиратель идет к нему. Раньше от него отводил радикализм, но теперь он входит в мейнстрим, перестал быть маргинальной фигурой. К тому же среди избирателей, в том числе и продвинутых горожан, выросли антизападные настроения.

Валентин Бианки, политтехнолог (г. Санкт-Петербург):

Рост рейтинга ЛДПР — это не такие уж значительные числа. Значимость этого тренда переоценивают. Общий принцип можно описать так — разогнали паровоз, потом резко его остановили, а вагончики «летят» дальше. Власть долго нагнетала патриотическую риторику, которая вполне соответствовала позиции Жириновского. А потом получается, что надо сбавлять обороты риторики, а за два года избирателей приучили думать именно так. Такая радикально патриотическая воинственная категория избирателей перешла от «Единой России» к ЛДПР.

Алексей Рощин, политтехнолог, эксперт Центра политических технологий (г. Москва):

В ходе одной из кампаний я с удивлением заметил на локальном рынке явный рост рейтинга ЛДПР. Возможно, дело в том, что партия переживает неожиданную вторую молодость, когда, казалось бы, ее уже многие похоронили. Жириновский уже не тот — напор не тот, не хватает прежней энергии и т.д.

Но причина во многом в общей примитивизации политического содержания в стране, массового упрощения, которое последние несколько лет проводил Кремль, чтобы выбить почву из-под ног оппозиции. На этом фоне для части избирателей нынешний Кремль и «Единая Россия» - чересчур сложны. В этой ситуации рост рейтинга ЛДПР происходит за счет избирателей «Единой России». Люди, привыкшие к вождистской почвеннической идеологии, в какой-то момент откалываются от поддержки партии власти и переходят к ее более простой, примитивной и ударной идеологии, которую выражает ЛДПР. За счет этого и происходит ее «накачивание». В пределе развития нынешняя госидеология больше работает на ЛДПР чем на Единую Россию». Можно предсказать, что если тренд сохранится, то рейтинги «ЕР» и ЛДПР продолжат сближаться.

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»:

У социологических центров есть расхождения в отношении рейтинга ЛДПР. «Левада» показывает больший рост рейтинга у КПРФ, хотя, возможно, это изъяны социологии. Опросы ФОМ, как показывает практика, вызывают больше доверия.

То, что Жириновский говорит — это мысли, которые разделяет как минимум часть общества. Но я не стал бы сводить рост рейтинга только к персоне Жириновского, поскольку он и устаревает, и надоедает. Хотя мы знаем, что есть артисты, которые «живут» год-два, а есть те, которые «живут» вечно. Некоторые артисты, как хороший коньяк или вино, с годами становятся «дороже» и привлекательнее.

Надо отдать должное штабу ЛДПР. Кампания в регионах заметна. Я был в нескольких регионах. Надо отметить масштабность и технологичность предвыборной кампании партии, начиная от слоганов и закачивая распространением газет, организацией встреч с избирателями. Что касается всего того, что можно назвать инструментарием кампании — все выглядит как минимум хорошо. Так что, ЛДПР — одна из самых технологичных с точки зрения проведения предвыборной кампании партий.

Хотя понятно, что технологии вторичны по отношению к содержанию. А оно близко к настроению общества. На политической волне, запущенной с присоединением Крыма, ЛДПР стала основным выгодополучателем — как и следовало ожидать. Реализуются вещи, о которых Жириновский говорил еще с 1990-х годов.

Ростислав Туровский, вице-президент Центра политических технологий:

Возможно, есть новый запрос на Жириновского, ЛДПР и популистскую риторику. В ситуации социально-экономической неопределенности и социального пессимизма, в которой находится большинство россиян, опять проявляется интерес к яркой фразе. В этих условиях россияне ждут от партии не сложных и умных политических и экономических программ, а простых решений. И такие решения традиционно ассоциируются с ЛДПР и Жириновским. У него возникает неплохая возможность для того, чтобы нарастить поддержку, поскольку КПРФ и «Справедливая Россия» предложить что-то в той же яркой упаковке не в состоянии. Они слишком скучны для массового избирателя. Поэтому ЛДПР может воспользоваться этой ситуацией и вновь собрать голоса.

Кроме того, позитивные ожидания массового избирателя уже никак не привязаны к другим партиям парламентской оппозиции. ЛДПР как всегда остается последним запасным вариантом, с которым связаны ожидания. На фоне общей серости оппозиционного лагеря ЛДПР выделяется.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net