Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Выборы

07.06.2016

Вторая молодость ЛДПР: в чем причины?

Владимир ЖириновскийОпросы ряда социологических центров неожиданно показали значительный рост поддержки ЛДПР – в среднем на 5%. По данным ВЦИОМ и ФОМ, партия Жириновского вышла на второе место, обогнав КПРФ. В чем причины скачка и насколько устойчив новый уровень поддержки ЛДПР? «Политком.RU» провел опрос экспертов.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий (г. Москва):

ВЦИОМ и ФОМ показывают, что ЛДПР обошла коммунистов. «Левада-Центр» показывает, что коммунисты пока впереди, но так же отмечает существенный прирост поддержки Жириновского.

К ЛДПР приходят избиратели, которые голосовали за Прохорова, которые в Москве поддержали Навального. Эти избиратели ценят успех. Для них очень важно, чтобы ты не был аутсайдером — по крайней мере для многих из них. При этом они настроены антикоммунистически — а Жириновский активно ругает Ленина и Сталина. Так получилось, что они не видят на экранах телевидения ни Явлинского, ни других возможных знаковых фигур. У них отношение к оппозиции, как к неудачникам.

Все три остальные парламентские партии проводят ленивую кампанию. А тут появляется Жириновский, который является успешным и антикоммунистичным. И избиратель идет к нему. Раньше от него отводил радикализм, но теперь он входит в мейнстрим, перестал быть маргинальной фигурой. К тому же среди избирателей, в том числе и продвинутых горожан, выросли антизападные настроения.

Валентин Бианки, политтехнолог (г. Санкт-Петербург):

Рост рейтинга ЛДПР — это не такие уж значительные числа. Значимость этого тренда переоценивают. Общий принцип можно описать так — разогнали паровоз, потом резко его остановили, а вагончики «летят» дальше. Власть долго нагнетала патриотическую риторику, которая вполне соответствовала позиции Жириновского. А потом получается, что надо сбавлять обороты риторики, а за два года избирателей приучили думать именно так. Такая радикально патриотическая воинственная категория избирателей перешла от «Единой России» к ЛДПР.

Алексей Рощин, политтехнолог, эксперт Центра политических технологий (г. Москва):

В ходе одной из кампаний я с удивлением заметил на локальном рынке явный рост рейтинга ЛДПР. Возможно, дело в том, что партия переживает неожиданную вторую молодость, когда, казалось бы, ее уже многие похоронили. Жириновский уже не тот — напор не тот, не хватает прежней энергии и т.д.

Но причина во многом в общей примитивизации политического содержания в стране, массового упрощения, которое последние несколько лет проводил Кремль, чтобы выбить почву из-под ног оппозиции. На этом фоне для части избирателей нынешний Кремль и «Единая Россия» - чересчур сложны. В этой ситуации рост рейтинга ЛДПР происходит за счет избирателей «Единой России». Люди, привыкшие к вождистской почвеннической идеологии, в какой-то момент откалываются от поддержки партии власти и переходят к ее более простой, примитивной и ударной идеологии, которую выражает ЛДПР. За счет этого и происходит ее «накачивание». В пределе развития нынешняя госидеология больше работает на ЛДПР чем на Единую Россию». Можно предсказать, что если тренд сохранится, то рейтинги «ЕР» и ЛДПР продолжат сближаться.

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»:

У социологических центров есть расхождения в отношении рейтинга ЛДПР. «Левада» показывает больший рост рейтинга у КПРФ, хотя, возможно, это изъяны социологии. Опросы ФОМ, как показывает практика, вызывают больше доверия.

То, что Жириновский говорит — это мысли, которые разделяет как минимум часть общества. Но я не стал бы сводить рост рейтинга только к персоне Жириновского, поскольку он и устаревает, и надоедает. Хотя мы знаем, что есть артисты, которые «живут» год-два, а есть те, которые «живут» вечно. Некоторые артисты, как хороший коньяк или вино, с годами становятся «дороже» и привлекательнее.

Надо отдать должное штабу ЛДПР. Кампания в регионах заметна. Я был в нескольких регионах. Надо отметить масштабность и технологичность предвыборной кампании партии, начиная от слоганов и закачивая распространением газет, организацией встреч с избирателями. Что касается всего того, что можно назвать инструментарием кампании — все выглядит как минимум хорошо. Так что, ЛДПР — одна из самых технологичных с точки зрения проведения предвыборной кампании партий.

Хотя понятно, что технологии вторичны по отношению к содержанию. А оно близко к настроению общества. На политической волне, запущенной с присоединением Крыма, ЛДПР стала основным выгодополучателем — как и следовало ожидать. Реализуются вещи, о которых Жириновский говорил еще с 1990-х годов.

Ростислав Туровский, вице-президент Центра политических технологий:

Возможно, есть новый запрос на Жириновского, ЛДПР и популистскую риторику. В ситуации социально-экономической неопределенности и социального пессимизма, в которой находится большинство россиян, опять проявляется интерес к яркой фразе. В этих условиях россияне ждут от партии не сложных и умных политических и экономических программ, а простых решений. И такие решения традиционно ассоциируются с ЛДПР и Жириновским. У него возникает неплохая возможность для того, чтобы нарастить поддержку, поскольку КПРФ и «Справедливая Россия» предложить что-то в той же яркой упаковке не в состоянии. Они слишком скучны для массового избирателя. Поэтому ЛДПР может воспользоваться этой ситуацией и вновь собрать голоса.

Кроме того, позитивные ожидания массового избирателя уже никак не привязаны к другим партиям парламентской оппозиции. ЛДПР как всегда остается последним запасным вариантом, с которым связаны ожидания. На фоне общей серости оппозиционного лагеря ЛДПР выделяется.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net