Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Выборы

07.06.2016

Вторая молодость ЛДПР: в чем причины?

Владимир ЖириновскийОпросы ряда социологических центров неожиданно показали значительный рост поддержки ЛДПР – в среднем на 5%. По данным ВЦИОМ и ФОМ, партия Жириновского вышла на второе место, обогнав КПРФ. В чем причины скачка и насколько устойчив новый уровень поддержки ЛДПР? «Политком.RU» провел опрос экспертов.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий (г. Москва):

ВЦИОМ и ФОМ показывают, что ЛДПР обошла коммунистов. «Левада-Центр» показывает, что коммунисты пока впереди, но так же отмечает существенный прирост поддержки Жириновского.

К ЛДПР приходят избиратели, которые голосовали за Прохорова, которые в Москве поддержали Навального. Эти избиратели ценят успех. Для них очень важно, чтобы ты не был аутсайдером — по крайней мере для многих из них. При этом они настроены антикоммунистически — а Жириновский активно ругает Ленина и Сталина. Так получилось, что они не видят на экранах телевидения ни Явлинского, ни других возможных знаковых фигур. У них отношение к оппозиции, как к неудачникам.

Все три остальные парламентские партии проводят ленивую кампанию. А тут появляется Жириновский, который является успешным и антикоммунистичным. И избиратель идет к нему. Раньше от него отводил радикализм, но теперь он входит в мейнстрим, перестал быть маргинальной фигурой. К тому же среди избирателей, в том числе и продвинутых горожан, выросли антизападные настроения.

Валентин Бианки, политтехнолог (г. Санкт-Петербург):

Рост рейтинга ЛДПР — это не такие уж значительные числа. Значимость этого тренда переоценивают. Общий принцип можно описать так — разогнали паровоз, потом резко его остановили, а вагончики «летят» дальше. Власть долго нагнетала патриотическую риторику, которая вполне соответствовала позиции Жириновского. А потом получается, что надо сбавлять обороты риторики, а за два года избирателей приучили думать именно так. Такая радикально патриотическая воинственная категория избирателей перешла от «Единой России» к ЛДПР.

Алексей Рощин, политтехнолог, эксперт Центра политических технологий (г. Москва):

В ходе одной из кампаний я с удивлением заметил на локальном рынке явный рост рейтинга ЛДПР. Возможно, дело в том, что партия переживает неожиданную вторую молодость, когда, казалось бы, ее уже многие похоронили. Жириновский уже не тот — напор не тот, не хватает прежней энергии и т.д.

Но причина во многом в общей примитивизации политического содержания в стране, массового упрощения, которое последние несколько лет проводил Кремль, чтобы выбить почву из-под ног оппозиции. На этом фоне для части избирателей нынешний Кремль и «Единая Россия» - чересчур сложны. В этой ситуации рост рейтинга ЛДПР происходит за счет избирателей «Единой России». Люди, привыкшие к вождистской почвеннической идеологии, в какой-то момент откалываются от поддержки партии власти и переходят к ее более простой, примитивной и ударной идеологии, которую выражает ЛДПР. За счет этого и происходит ее «накачивание». В пределе развития нынешняя госидеология больше работает на ЛДПР чем на Единую Россию». Можно предсказать, что если тренд сохранится, то рейтинги «ЕР» и ЛДПР продолжат сближаться.

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»:

У социологических центров есть расхождения в отношении рейтинга ЛДПР. «Левада» показывает больший рост рейтинга у КПРФ, хотя, возможно, это изъяны социологии. Опросы ФОМ, как показывает практика, вызывают больше доверия.

То, что Жириновский говорит — это мысли, которые разделяет как минимум часть общества. Но я не стал бы сводить рост рейтинга только к персоне Жириновского, поскольку он и устаревает, и надоедает. Хотя мы знаем, что есть артисты, которые «живут» год-два, а есть те, которые «живут» вечно. Некоторые артисты, как хороший коньяк или вино, с годами становятся «дороже» и привлекательнее.

Надо отдать должное штабу ЛДПР. Кампания в регионах заметна. Я был в нескольких регионах. Надо отметить масштабность и технологичность предвыборной кампании партии, начиная от слоганов и закачивая распространением газет, организацией встреч с избирателями. Что касается всего того, что можно назвать инструментарием кампании — все выглядит как минимум хорошо. Так что, ЛДПР — одна из самых технологичных с точки зрения проведения предвыборной кампании партий.

Хотя понятно, что технологии вторичны по отношению к содержанию. А оно близко к настроению общества. На политической волне, запущенной с присоединением Крыма, ЛДПР стала основным выгодополучателем — как и следовало ожидать. Реализуются вещи, о которых Жириновский говорил еще с 1990-х годов.

Ростислав Туровский, вице-президент Центра политических технологий:

Возможно, есть новый запрос на Жириновского, ЛДПР и популистскую риторику. В ситуации социально-экономической неопределенности и социального пессимизма, в которой находится большинство россиян, опять проявляется интерес к яркой фразе. В этих условиях россияне ждут от партии не сложных и умных политических и экономических программ, а простых решений. И такие решения традиционно ассоциируются с ЛДПР и Жириновским. У него возникает неплохая возможность для того, чтобы нарастить поддержку, поскольку КПРФ и «Справедливая Россия» предложить что-то в той же яркой упаковке не в состоянии. Они слишком скучны для массового избирателя. Поэтому ЛДПР может воспользоваться этой ситуацией и вновь собрать голоса.

Кроме того, позитивные ожидания массового избирателя уже никак не привязаны к другим партиям парламентской оппозиции. ЛДПР как всегда остается последним запасным вариантом, с которым связаны ожидания. На фоне общей серости оппозиционного лагеря ЛДПР выделяется.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net