Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2006 | Наталья Ратникова

ШОК И ТРЕПЕТ ОТ STANDARD & POOR`S

Эксперты Standard ' Poor`s прогнозируют мировой экономический апокалипсис, главной причиной которого станет падение курса доллара по отношению к европейской валюте более чем на 30%. Верхняя граница падения оценивается ими в 45%. Однако очевидным остается, что даже 30-процентное падение отразится на мировой экономике не лучшим образом. В Standard ' Poor`s ожидаемое падение доллара связывают с прогнозируемым ростом европейской экономики и платежным дефицитом США, который еще в прошлом году составил примерно 6,4% американского ВВП (790 млрд. долларов).

Аналитики S'P обосновывают свою точку зрения, делая акцент на ограниченном росте ВВП США, который уже давно не приближался к 10%. Тогда как платежный дефицит в 6,5% от ВВП нужно чем-то компенсировать. Сейчас эту функцию успешно выполняют американские активы (ценные бумаги и недвижимость), которые хорошо продаются на мировом рынке, и рост их стоимости опережает повышение объема платежного дефицита. Однако, по мнению специалистов из Standard ' Poor`s, стоимость упомянутых активов постоянно увеличивается уже очень долгое время, и ее рост рано или поздно прекратится. Тогда встанет вопрос об устойчивости доллара США как такового. В такой ситуации, скорее всего, начнется массовый сброс «зеленых бумажек», что и приведет к мировому экономическому армагеддону.

Этими перспективами обеспокоены и в ЕЦБ. Там в противовес мнению о росте европейской экономики и валюты при общем падении доллара считают, что падение американской валюты представляет опасность для всей мировой экономики в целом. Управляющий совета ЕЦБ Аксель Вебер на недавно проходившем Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил о том, что международные инвесторы недостаточно серьезно воспринимают риски, стоящие в настоящее время перед мировой экономикой. С ним согласился глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, который считает, что весь мир заплатит большую цену за увеличение платежного дефицита США.

Однако в прогнозе Standard ' Poor`s можно заметить и некоторые несоответствия. Дело в том, что у американской валюты есть защитники извне – Китай и Япония. Эти страны приобретают в целях поддержки доллара ценные бумаги Минфина США. Оно и понятно, ведь у того же Китая доля доллара в валютных резервах, которые очень скоро достигнут 1 трлн. долларов, все еще составляет около 70%, даже несмотря на постепенную диверсификацию этого ресурса, которая предусматривает снижение долларовой части в резервах этой страны. Однако в целях сохранения ценности американской валюты эта политика проводится в ограниченных рамках.

В то время как Standard ' Poor`s говорит о будущем бессилии американской валюты, аналитики Citigroup двигаются дальше – долларовый конец мировой экономики они прогнозировали еще в прошлом году. Сейчас в Citigroup считают, что падение курса состоится у евро, и рекомендуют продавать именно эту валюту. Игроки валютного рынка предполагают, что последняя слабость единой европейской валюты связанна именно с рекомендациями стратегов Citigroup.

Если прогнозы Standard ' Poor`s сбудутся, то падение доллара, по мнению экспертов, отразится на всей мировой экономике, а реакция рынка может быть непредсказуемой. Грядущий кризис, конечно же, скажется и на состоянии российской экономики. По мнению руководителя ФСФР Олега Вьюгина, при экстремальном падении американской валюты удержать в России ее курс на приемлемом уровне не получится. Однако для многих российских производителей падение доллара и рост евро может стать положительным фактором. Особенно это предположение станет справедливым для тех компаний, которые имеют долларовые займы, а получают выручку в российской валюте. Кроме того, если состоится рост евро, то отечественные товары, экспортируемые на европейские рынки, станут более конкурентоспособными, от чего экспортеры и те производители, которые работают на евроэкспорт, только выиграют.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net