Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.01.2006 | Наталья Ратникова

ШОК И ТРЕПЕТ ОТ STANDARD & POOR`S

Эксперты Standard ' Poor`s прогнозируют мировой экономический апокалипсис, главной причиной которого станет падение курса доллара по отношению к европейской валюте более чем на 30%. Верхняя граница падения оценивается ими в 45%. Однако очевидным остается, что даже 30-процентное падение отразится на мировой экономике не лучшим образом. В Standard ' Poor`s ожидаемое падение доллара связывают с прогнозируемым ростом европейской экономики и платежным дефицитом США, который еще в прошлом году составил примерно 6,4% американского ВВП (790 млрд. долларов).

Аналитики S'P обосновывают свою точку зрения, делая акцент на ограниченном росте ВВП США, который уже давно не приближался к 10%. Тогда как платежный дефицит в 6,5% от ВВП нужно чем-то компенсировать. Сейчас эту функцию успешно выполняют американские активы (ценные бумаги и недвижимость), которые хорошо продаются на мировом рынке, и рост их стоимости опережает повышение объема платежного дефицита. Однако, по мнению специалистов из Standard ' Poor`s, стоимость упомянутых активов постоянно увеличивается уже очень долгое время, и ее рост рано или поздно прекратится. Тогда встанет вопрос об устойчивости доллара США как такового. В такой ситуации, скорее всего, начнется массовый сброс «зеленых бумажек», что и приведет к мировому экономическому армагеддону.

Этими перспективами обеспокоены и в ЕЦБ. Там в противовес мнению о росте европейской экономики и валюты при общем падении доллара считают, что падение американской валюты представляет опасность для всей мировой экономики в целом. Управляющий совета ЕЦБ Аксель Вебер на недавно проходившем Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил о том, что международные инвесторы недостаточно серьезно воспринимают риски, стоящие в настоящее время перед мировой экономикой. С ним согласился глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, который считает, что весь мир заплатит большую цену за увеличение платежного дефицита США.

Однако в прогнозе Standard ' Poor`s можно заметить и некоторые несоответствия. Дело в том, что у американской валюты есть защитники извне – Китай и Япония. Эти страны приобретают в целях поддержки доллара ценные бумаги Минфина США. Оно и понятно, ведь у того же Китая доля доллара в валютных резервах, которые очень скоро достигнут 1 трлн. долларов, все еще составляет около 70%, даже несмотря на постепенную диверсификацию этого ресурса, которая предусматривает снижение долларовой части в резервах этой страны. Однако в целях сохранения ценности американской валюты эта политика проводится в ограниченных рамках.

В то время как Standard ' Poor`s говорит о будущем бессилии американской валюты, аналитики Citigroup двигаются дальше – долларовый конец мировой экономики они прогнозировали еще в прошлом году. Сейчас в Citigroup считают, что падение курса состоится у евро, и рекомендуют продавать именно эту валюту. Игроки валютного рынка предполагают, что последняя слабость единой европейской валюты связанна именно с рекомендациями стратегов Citigroup.

Если прогнозы Standard ' Poor`s сбудутся, то падение доллара, по мнению экспертов, отразится на всей мировой экономике, а реакция рынка может быть непредсказуемой. Грядущий кризис, конечно же, скажется и на состоянии российской экономики. По мнению руководителя ФСФР Олега Вьюгина, при экстремальном падении американской валюты удержать в России ее курс на приемлемом уровне не получится. Однако для многих российских производителей падение доллара и рост евро может стать положительным фактором. Особенно это предположение станет справедливым для тех компаний, которые имеют долларовые займы, а получают выручку в российской валюте. Кроме того, если состоится рост евро, то отечественные товары, экспортируемые на европейские рынки, станут более конкурентоспособными, от чего экспортеры и те производители, которые работают на евроэкспорт, только выиграют.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net