Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2006 | Наталья Ратникова

ШОК И ТРЕПЕТ ОТ STANDARD & POOR`S

Эксперты Standard ' Poor`s прогнозируют мировой экономический апокалипсис, главной причиной которого станет падение курса доллара по отношению к европейской валюте более чем на 30%. Верхняя граница падения оценивается ими в 45%. Однако очевидным остается, что даже 30-процентное падение отразится на мировой экономике не лучшим образом. В Standard ' Poor`s ожидаемое падение доллара связывают с прогнозируемым ростом европейской экономики и платежным дефицитом США, который еще в прошлом году составил примерно 6,4% американского ВВП (790 млрд. долларов).

Аналитики S'P обосновывают свою точку зрения, делая акцент на ограниченном росте ВВП США, который уже давно не приближался к 10%. Тогда как платежный дефицит в 6,5% от ВВП нужно чем-то компенсировать. Сейчас эту функцию успешно выполняют американские активы (ценные бумаги и недвижимость), которые хорошо продаются на мировом рынке, и рост их стоимости опережает повышение объема платежного дефицита. Однако, по мнению специалистов из Standard ' Poor`s, стоимость упомянутых активов постоянно увеличивается уже очень долгое время, и ее рост рано или поздно прекратится. Тогда встанет вопрос об устойчивости доллара США как такового. В такой ситуации, скорее всего, начнется массовый сброс «зеленых бумажек», что и приведет к мировому экономическому армагеддону.

Этими перспективами обеспокоены и в ЕЦБ. Там в противовес мнению о росте европейской экономики и валюты при общем падении доллара считают, что падение американской валюты представляет опасность для всей мировой экономики в целом. Управляющий совета ЕЦБ Аксель Вебер на недавно проходившем Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил о том, что международные инвесторы недостаточно серьезно воспринимают риски, стоящие в настоящее время перед мировой экономикой. С ним согласился глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, который считает, что весь мир заплатит большую цену за увеличение платежного дефицита США.

Однако в прогнозе Standard ' Poor`s можно заметить и некоторые несоответствия. Дело в том, что у американской валюты есть защитники извне – Китай и Япония. Эти страны приобретают в целях поддержки доллара ценные бумаги Минфина США. Оно и понятно, ведь у того же Китая доля доллара в валютных резервах, которые очень скоро достигнут 1 трлн. долларов, все еще составляет около 70%, даже несмотря на постепенную диверсификацию этого ресурса, которая предусматривает снижение долларовой части в резервах этой страны. Однако в целях сохранения ценности американской валюты эта политика проводится в ограниченных рамках.

В то время как Standard ' Poor`s говорит о будущем бессилии американской валюты, аналитики Citigroup двигаются дальше – долларовый конец мировой экономики они прогнозировали еще в прошлом году. Сейчас в Citigroup считают, что падение курса состоится у евро, и рекомендуют продавать именно эту валюту. Игроки валютного рынка предполагают, что последняя слабость единой европейской валюты связанна именно с рекомендациями стратегов Citigroup.

Если прогнозы Standard ' Poor`s сбудутся, то падение доллара, по мнению экспертов, отразится на всей мировой экономике, а реакция рынка может быть непредсказуемой. Грядущий кризис, конечно же, скажется и на состоянии российской экономики. По мнению руководителя ФСФР Олега Вьюгина, при экстремальном падении американской валюты удержать в России ее курс на приемлемом уровне не получится. Однако для многих российских производителей падение доллара и рост евро может стать положительным фактором. Особенно это предположение станет справедливым для тех компаний, которые имеют долларовые займы, а получают выручку в российской валюте. Кроме того, если состоится рост евро, то отечественные товары, экспортируемые на европейские рынки, станут более конкурентоспособными, от чего экспортеры и те производители, которые работают на евроэкспорт, только выиграют.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net