Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью и аналитика

09.06.2016

2 из 5 российских топ-менеджеров сидят на чемоданах? Почему это не сенсация

Сорок два процента российских топ-менеджеров хотели бы уехать за рубеж, сообщили СМИ со ссылкой на хедхантинговую компанию «Агентство Контакт». Из подобного заголовка может сложиться впечатление, что почти половина управленческой элиты российского бизнеса сидит на чемоданах и готова покинуть страну при ближайшей возможности. Впрочем, при более внимательном взгляде результаты исследования оказываются далеко не такими сенсационными.

Во-первых, важна формулировка вопроса: 42% – это доля респондентов, которые ответили «Да» на вопрос «Готовы ли вы переехать в другую страну в принципе?». Иными словами, речь шла о гипотетической возможности, а не о более четких желаниях и планах на этот счет.

«Если на улице к любому человеку подойти и спросить, планирует ли он в своей жизни переезд за границу, то очень многие, наверное, ответят, что да, они об этом задумываются. Я бы не стала делать из этого сенсацию», – рассказывает директор по развитию бизнеса «Агентства Контакт» Анастасия Стасева.

Во-вторых, в исследовании был и другой вопрос: «Планируете ли вы переехать в другую страну в ближайшие два года?» На него положительно ответили 16% опрошенных. Также у топ-менеджеров спрашивали, есть ли у них недвижимость за рубежом. В этом признались 14% респондентов. «14% и 16% – это более приближенные к реальности цифры, нежели 42%», – прокомментировала Стасева.

Аналогичный разброс наблюдался и в опросах жителей России в целом. Хотя бы изредка думали о том, чтобы эмигрировать, 13% населения страны; 12% хотели бы уехать, а о принятии твердого решения или реальных шагах в этом направлении сообщили 3% опрошенных Левада-центром в марте 2015 года.

И, наконец, в-третьих, важна методология исследования. Под «топ-менеджерами» авторы исследования понимали генеральных директоров и руководителей на одну ступень ниже (директор по маркетингу, директор по продажам и тому подобные позиции). В опросе приняли участие 467 топ-менеджеров российских и международных компаний примерно из трех тысяч человек, которым агентство разослало вопросы. В компании затруднились сообщить, сколько всего менеджеров такого ранга работает в России, а также каково распределение опрошенных по отраслям деятельности и размерам компаний. Иными словами, неизвестно, насколько опрошенные отражают реальное настроение слоя топ-менеджеров по всей стране: в исследовании участвовали только те, кто решил ответить на письма компании. Вопрос, в какой сфере работают респонденты, не задавался. Так что вполне может быть, что ответили те, у кого было больше свободного времени, или выборка сильно смещена в сторону тех или иных отраслей (например, IT).

Поэтому опасаться отплытия «менеджерского парохода» из России в ближайшее время, основываясь на данных исследования, не стоит. Конечно, чемоданные настроения среди российских управленцев могут действительно быть сильными, особенно в период экономического кризиса. Но веских оснований утверждать это у нас пока нет.

Георгий Неяскин

Оригинал – Slon.Ru

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net