Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью и аналитика

09.06.2016

2 из 5 российских топ-менеджеров сидят на чемоданах? Почему это не сенсация

Сорок два процента российских топ-менеджеров хотели бы уехать за рубеж, сообщили СМИ со ссылкой на хедхантинговую компанию «Агентство Контакт». Из подобного заголовка может сложиться впечатление, что почти половина управленческой элиты российского бизнеса сидит на чемоданах и готова покинуть страну при ближайшей возможности. Впрочем, при более внимательном взгляде результаты исследования оказываются далеко не такими сенсационными.

Во-первых, важна формулировка вопроса: 42% – это доля респондентов, которые ответили «Да» на вопрос «Готовы ли вы переехать в другую страну в принципе?». Иными словами, речь шла о гипотетической возможности, а не о более четких желаниях и планах на этот счет.

«Если на улице к любому человеку подойти и спросить, планирует ли он в своей жизни переезд за границу, то очень многие, наверное, ответят, что да, они об этом задумываются. Я бы не стала делать из этого сенсацию», – рассказывает директор по развитию бизнеса «Агентства Контакт» Анастасия Стасева.

Во-вторых, в исследовании был и другой вопрос: «Планируете ли вы переехать в другую страну в ближайшие два года?» На него положительно ответили 16% опрошенных. Также у топ-менеджеров спрашивали, есть ли у них недвижимость за рубежом. В этом признались 14% респондентов. «14% и 16% – это более приближенные к реальности цифры, нежели 42%», – прокомментировала Стасева.

Аналогичный разброс наблюдался и в опросах жителей России в целом. Хотя бы изредка думали о том, чтобы эмигрировать, 13% населения страны; 12% хотели бы уехать, а о принятии твердого решения или реальных шагах в этом направлении сообщили 3% опрошенных Левада-центром в марте 2015 года.

И, наконец, в-третьих, важна методология исследования. Под «топ-менеджерами» авторы исследования понимали генеральных директоров и руководителей на одну ступень ниже (директор по маркетингу, директор по продажам и тому подобные позиции). В опросе приняли участие 467 топ-менеджеров российских и международных компаний примерно из трех тысяч человек, которым агентство разослало вопросы. В компании затруднились сообщить, сколько всего менеджеров такого ранга работает в России, а также каково распределение опрошенных по отраслям деятельности и размерам компаний. Иными словами, неизвестно, насколько опрошенные отражают реальное настроение слоя топ-менеджеров по всей стране: в исследовании участвовали только те, кто решил ответить на письма компании. Вопрос, в какой сфере работают респонденты, не задавался. Так что вполне может быть, что ответили те, у кого было больше свободного времени, или выборка сильно смещена в сторону тех или иных отраслей (например, IT).

Поэтому опасаться отплытия «менеджерского парохода» из России в ближайшее время, основываясь на данных исследования, не стоит. Конечно, чемоданные настроения среди российских управленцев могут действительно быть сильными, особенно в период экономического кризиса. Но веских оснований утверждать это у нас пока нет.

Георгий Неяскин

Оригинал – Slon.Ru

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net