Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

09.06.2016 | Евгений Бай

Вымученная номинация: итоги гонки у демократов

Хиллари КлинтонИтак, Хиллари Клинтон после очередных праймериз в 6 штатах США стала де-факто кандидатом от Демократической партии на всеобщих президентских выборах в ноябре. Теперь, если не произойдет никакого политического форс-мажора, ей предстоит сразиться в борьбе за Белый дом в ноябре с республиканцем Дональдом Трампом.

О том, что Клинтон набрала больше 2382 голосов делегатов, необходимых для номинации, стало известно после подсчета голосов в штате Нью-Джерси и тогда же Клинтон объявила о своей окончательной победе внутри партии. Однако оставалось еще определить победителя в крупнейшем штате Калифорния. Там, по всем предыдущим опросам общественного мнения, ее соперник Берни Сандерс наступал ей на пятки, и в случае выигрыша блистательная победа госпожи Клинтон была бы смазана. Но этого не произошло – Калифорния также отдала свои голоса за Хиллари. И тогда «большая пресса» Америки издала трубный глас: впервые в истории страны женщина стала кандидатом крупнейшей политической партии страны! Произошло это, заметим, 95 лет спустя после того, как была принята 19 поправка к Конституции, которая предоставила американским женщинам равные с мужчинами избирательные права. Победа Хиллари была неоспоримой. Она получила большинство в «народном голосовании», на ее стороне – подавляющее большинство так называемых суперделегатов. Наконец, она победила в большинстве штатов, где проводились праймериз.

И, тем, не менее, влиятельная газета The New York Times с прискорбием отмечает: день спустя после оглашения исторической победы Клинтон все взоры были обращены не столько на победительницу, сколько на ее соперника Берни Сандерса. Избирателей прежде всего интересовал вопрос, будет ли тот настолько великодушен, чтобы признать свое поражение, поздравить победительницу и выйти из участия в гонке. Но 77-летний Сандерс выбрал другой путь. Выступая в калифорнийской Санта-Монике перед 3 тысячами сторонников, он объявил, что продолжит борьбу, но теперь переносит ее на партийный съезд, который состоится в июле в Филадельфии. И – никаких компромиссов, никаких уступок. Американские обозреватели напоминают, что 8 лет назад Хиллари признала свое поражение в борьбе с Бараком Обамой, хотя разрыв в полученных ими тогда голосах не был столь большим, как на этих праймериз. Клинтон заявила тогда: «Это была тяжелая борьба. Но Демократическая партия представляет собой единую семью, и мы должны восстановить связывающие нас нити». Сейчас о единой семье не напоминает ничто. «Сандерс – сварливый старик» - говорит о противнике Клинтон в прошлом советник четырех американских президентов Дэвид Джержен. «Революционеры редко позволяют себе благородное признание своих поражений» - с иронией констатирует The New York Times.

В США Сандерса, называющего себя «социалистическим революционером», стали все чаще и чаще сравнивать с фаворитом республиканцев Дональдом Трампом. Губернатор Колорадо Джон Хикенлупер недавно появился на одном из публичных мероприятий в двух разных носках, на одном из которых был изображен Сандерс - с его головы свисал белый пушок, на другой Трамп с рыжей шерстяной челкой. «События последних 48 часов лишний раз убедили меня в том, что у Сандерса и Трампа одно ДНК, - пишет колумнист The Washington Post Джонатан Кейпхерт, - Эти два упрямых аутсайдера убеждены, что они – лучшие головы в своих партиях. И преувеличенное мнение о своих способностях совершенно очевидно являются губительными для этих партий на пути в Белый дом».

Схожесть в популистских позициях Трампа и Сандерса подтверждает и то, что магнат-девелопер предложил сторонникам сенатора от Вермонта голосовать за него в ноябре. Трамп полагает, что их взгляды гораздо ближе его собственным по таким вопросам, как международные торговые договора и многим другим, чем взглядам Хиллари. Последнюю Трамп уже в который раз обвинил в «личном обогащении» по время государственной службы, заявив, что при ней госдепартамент превратился в «личный хеджфонд» Хиллари Клинтон. В ближайший понедельник Трамп обещает произнести «большую речь», в которой расскажет обо «всех делишках», которые происходили у Клинтонов.

Дональд Трамп, который в течение всех праймериз не предложил нации сколько-нибудь разумных идей решения внутренних и международных проблем (чего стоит только проект создания трехметровой стены на границе с Мексикой), совершенно очевидно пытается превратить всеобщие выборы во всенародный референдум по политике Хиллари Клинтон.

Последняя в долгу, разумеется, не остается. В интервью агентству АР уже после объявления о своей внутрипартийной победе Клинтон назвала Трампа «демагогом», связывая его нападки на судей, прессу, своих политических противников и их семьи с аналогами в мировой истории. «Это классическое поведение демагога, которое мы неоднократно видели в других частях света, и оно является чрезвычайно опасным», - сказал Клинтон. Осталось, правда, непонятно, имела ли она в виду главаря фашистского рейха, или какого-либо другого всемирно известного демагога. До этого Клинтон неоднократно обвиняла Трампа в некомпетентности и призывала граждан не отдавать ему голоса, потому что человек с таким темпераментом не может руководить ядерной державой.

Продолжающееся внутрипартийное соперничество с Сандерсом и одновременно ужесточающееся противостояние с Трампом ставит перед бывшим госсекретарем серьезные задачи. Неожиданное, не прогнозировавшееся никем прежде увлечение Америкой популизмом, равно как и поворот влево, заставляет ее искать поддержку среди либерально настроенных граждан как внутри Демократической партии так и среди независимых избирателей. И здесь особое значение имеет выбор напарника по гонке, которому будет предложен пост вице-президента.

The Washington Post предлагает своим читателям увлекательную игру – попытаться угадать будущего напарника Хиллари из 27 кандидатов. Среди их и нынешний вице-президент страны Джо Байден, и губернатор штата Нью-Йорка Эндрю Куомо, и одна из былых соперниц по гонке, сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, и сенатор от Огайо Шеррод Браун, и даже два представителя испаноязычной диаспоры с фамилией Кастро - Хулиан Кастро, член кабинета министров США, и Хоакин Кастро, конгрессмен от Техаса.

Хиллари предстоит пройти по тонкой грани. Предполагается, что ей нужно найти либерально настроенного «вице». Однако исторический опыт показывает, что большего успеха добивается кандидат в президенты, если он избирает напарником политика, имеющего отличные от его собственных взгляды. Другой вопрос заключается в том, искать ли себе «правую руку» среди традиционных американских белых политиков или же в среде выходцев из Латинской Америки, чей вес в американской политике растет из года в год.

Вероятно, о том, кто, как говорят в США, составит с ней «единый билет» Хиллари Клинтон объявит после последних праймериз в нынешней кампании, которые состоятся 14 июня в столице страны Вашингтоне.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net