Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.06.2016 | Александр Ивахник

Лучше сенаторство в руках, чем депутатство в небе

Владимир ЛукинВ начале июня ветеран российской политики Владимир Лукин оказался на развилке: идти на выборы в Госдуму от оппозиционной партии «Яблоко», одним из основателей которой он был, или попасть в Совет Федерации, поддержав врио главы Тверской области Игоря Руденю на губернаторских выборах. Судя по всему, бывший омбудсмен выбрал второй вариант.

В последнее время партия «Яблоко» предприняла серьезные усилия по обновлению своего образа в глазах сторонников и избирателей. В идейно-политическом плане произошла заметная радикализация позиций партии. Если раньше оппозиционный пафос партии был сосредоточен на критике слияния власти и крупного бизнеса и деформации политических институтов, то теперь – на осуждении «аннексии Крыма» и в целом агрессивной и изоляционистской внешней политики России. Другой чертой обновления стала попытка привлечь к своей избирательной кампании в Госдуму яркие публичные лица, в частности, Дмитрия Гудкова, Владимира Рыжкова, Галину Ширшину и т.д.

В том же направлении шли и усилия по реинтеграции в партию одного из отцов-основателей, депутата-яблочника в трех созывах Госдумы, уполномоченного по правам человека в России в 2004-2014 годах Владимира Лукина – человека, безусловно, авторитетного среди либерально настроенной части общества, известного независимостью суждений еще с советских времен. 14 мая Лукин восстановил членство в партии, которое он должен был прервать в 2004 году после назначения на пост омбудсмена. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова публично выражала надежду, что Лукин станет кандидатом в депутаты Госдумы от партии – по одномандатному округу или по списку. Шли разговоры о том, что экс-омбудсмен будет выдвинут по Черемушкинскому одномандатному округу в Москве – одному из самых оппозиционных в столице.

Однако 6 июня РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сообщил о том, что Владимир Лукин будет выдвигаться не в Госдуму, а в Совет Федерации – в связке с врио губернатора Тверской области Игорем Руденей на выборах главы региона 18 сентября. При этом к Лукину не относится требование закона к кандидатам в сенаторы о проживании в регионе в течение 5 лет до выдвижения, поскольку как бывший посол России в США он имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла.

8 июня в пресс-службе правительства Тверской области «Интерфаксу» официально подтвердили, что Владимир Лукин будет участвовать в избирательной кампании в качестве кандидата на пост представителя губернатора области в Совфеде. «Он очень содержательный, уважаемый и авторитетный человек, глава Тверской области Игорь Руденя относится к нему с большим уважением», – отметил собеседник «Интерфакса». В пресс-службе процитировали слова Рудени по поводу кандидатуры Лукина на пост сенатора: «Его авторитет, знания и опыт будут очень востребованы для Тверской области в Совете Федерации России».

Экс-лидер «Яблока», глава московской организации партии Сергей Митрохин в комментарии «Коммерсанту» связал изменение политических планов Лукина с радикальностью партийной повестки на думских выборах. По его словам, в минувшие выходные прошло заседание федерального политкомитета «Яблока», на котором было решено проводить кампанию «с максимально жесткой оппозиционной повесткой», основанной на критике власти за присоединение Крыма и военное вмешательство в Сирии.

Не приходится сомневаться, что при сохранении нынешних резко оппозиционных позиций партия «Яблоко» в период предвыборной кампании станет объектом жестких нападок со стороны партий, принимающих посткрымский консенсус, и со стороны прокремлевской пропаганды. Преклонный возраст Лукина (в июле ему исполнится 79 лет) едва ли располагает к бескомпромиссной политической борьбе. На выборе Владимира Лукина в пользу варианта с Совфедом, видимо, сказалось и его длительное взаимодействие в роли омбудсмена с президентом Владимиром Путиным, и тот факт, что именно Лукину Путин доверил миссию посредника в Киеве во время переговоров Януковича с оппозицией в решающий момент Майдана.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева в беседе с агентством НСН отметила, что Тверской области «очень повезло» с будущим сенатором. «Я считаю, что региону, который Лукин будет представлять, очень повезло. Во-первых, он не будет бездельничать – будет работать. Во-вторых, он понимает интересы людей и будет именно их защищать», – заявила Алексеева. По ее словам, предыдущий опыт Лукина на посту уполномоченного по правам человека очень поможет ему в сенаторской деятельности. В свою очередь, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов сказал агентству: «Думаю, Владимир Петрович Лукин будет очень ценным членом Совета Федерации и эффективно займется любой из тех проблем, которыми он занимался в последние десятилетия: это и защита прав человека, и международные отношения».

Между тем попадание Владимира Лукина в Совфед не будет автоматическим. Для этого Игорю Рудене, который был назначен исполнять обязанности главы Тверской области лишь в марте этого года, еще надо победить на губернаторских выборах 18 сентября. У Рудени нет опыта публичной политики, он типичный чиновник: был замминистра сельского хозяйства, долго руководил правительственным департаментом регионального развития и АПК. К тому же для депрессивной и не слишком лояльно настроенной к партии власти Тверской области Руденя – человек совершенно посторонний, как, впрочем, и Владимир Лукин. Во всяком случае, у депутата Госдумы, главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, который собирается побороться за пост тверского губернатора и уже давно и активно работает в регионе, есть шанс составить реальную конкуренцию выдвиженцу Кремля.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net