Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.06.2016 | Евгений Бай

Фотофиниш перуанских выборов

Кейко ФухимориВ Перу состоялся второй тур президентских выборов. Подсчет голосов продолжался мучительно долго – почти 5 дней и до сих пор официально победитель не объявлен, хотя бывший президент страны Ольянта Умала, а также лидеры Колумбии, Чили и Аргентины уже поздравили Педро Кучински с победой.

Новым президентом Перу станет 77-летний экономист Педро Пабло Кучински. Он получил 50,12% голосов, а его соперница 41-летняя Кейко Фухимори, дочь бывшего президента страны Альберто Фухимори (1990-2000 гг) – 49,8%. Кучински победил с перевесом всего в 41438 голосов, и эти выборы стали самыми напряженными с 1962 года. Тогда разница в голосах двух кандидатов была столь незначительной, что в дело вмешались военные, совершившие переворот и взявшие власть в свои руки.

Выборы прошли в воскресенье, 5 июня, и с того времени Кейко хранила абсолютное молчание. Она вплоть до последнего времени надеялась, что достигнет перевеса за счет нескольких сотен тысяч голосов поддерживавших ее индейских племен, но этого не произошло.

Кейко вплоть до последнего времени была фавориткой выборов. Ее партия «Народная сила» является сильнейшей в стране, имеет массу региональных отделений и пользуется серьезной поддержкой со стороны сельских жителей. Во время первого тура выборов в мае Кейко вышла вперед, а ее «Народная сила» получила 73 места в 130-местном перуанском парламенте, в то время как партия Кучински, которого здесь чаще всего называют по инициалам- PPK всего 18 мест (20 кресел досталось левым силам, которых представляла Вероника Мендоса).

В последние две недели, однако, поддержка избирателями Кейко стала сокращаться как шагреневая кожа. Местные эксперты объясняют это тем, что многие перуанцы испытывают страх перед возможным возвращением авторитарного популистского режима, олицетворением которого был ее отец Альберто Фухимори. Его классическими чертами являются «сильная рука» в борьбе с преступностью, но полное презрение к политической элите, неуважение к экономическим законам и прессе. Как объявил классик латиноамериканской литературы Марио Варгас Льоса, «победа Кейко во втором туре стала бы катастрофой для перуанской нации, потому что она означала бы воскрешение диктатуры ее отца Альберто Фухимори». Сейчас некогда сильный лидер отбывает 25-летний тюремный срок по обвинению в коррупции, казнокрадстве, убийстве рядовых граждан и принудительной стерилизации тысяч женщин из индейских племен.

Кейко, еще в 19-летнем возрасте ставшая после развода родителей первой дамой государства попыталась в ходе нынешней кампании занять определенную дистанцию по отношению к своему отцу и даже покритиковала его за разгон парламента в 1992 году, но никогда не осудила совершенные им преступления.

Возможно с поддержкой Кучински большинство избирателей связали надежды на стабилизацию экономики страны, сталкивающейся с серьезными проблемами из-за падения цен на ее традиционные экспортные товары – медь, цинк, серебро, золото. Впрочем, по сравнению с такими странами как Бразилия или Венесуэла Перу переживает далеко не самые тяжелые времена. В прошлые годы она добивалась 9-ти процентного экономического роста, хотя сейчас он сократился до 3 процентов. Но притом куски от этого пирога достаются далеко не всем – каждый пятый перуанец живет в нищете.

Кучински, сын эмигрантов из Польши еврейского происхождения является профессиональным экономистом. В прошлом он был инвестиционным банкиром, потом занимал важный пост во Всемирном банке, имеет отличную репутацию в международных финансовых кругах. PPK был также министром экономики в одном и премьер министром в другом перуанском правительстве прошлых лет.

Местные эксперты оценивают перспективы Кучински как неплохие, несмотря на его возраст (он станет одним из самых старых лидеров страны за всю ее историю). «Его проблемы лежат больше в политической, чем в экономической плоскости, - утверждает Гонсало Сегарра, главный редактор экономического еженедельника Semana Economica. - У бюджета есть дефицит, но внешний долг страны незначителен, есть заметный экономический рост. У него – доверие рынка, которое смог обрести бывший президент Ольянта Умала». «РРК не нужно затевать таких грандиозных реформ как в Бразилии или Аргентине» - согласен с этим Давид Ривера, главред другого экономического издания - Poder. Журнласт указывает на преемственность экономического курса, который доказал свою эффективность. «Кучински, который был и министром и премьер-министром знает экономику этой страны изнутри», - говорит он. Вместе с тем эти и другие местные эксперты указывают, что вплоть до последних двух недель президентской кампании Кучинки не проявил особых политических талантов, а теперь ему предстоит сразиться с таким опытным врагом, держащим под контролем законодательную власть как Кейко Фухимори.

Как бы то ни было выборы в Перу стали новым свидетельством растущего отторжения латиноамериканцами популистских режимов, о которых в интервью «Политком.RU» говорил известный перуанский политолог Альваро Варгас Льоса. Эта президентская кампания во многом схожа с прошедшими весной этого года выборами в Аргентине, где победу над Кристиной Киршнер одержал правый центрист Маурисио Макри. Эти перемены активно приветствуются демократически настроенными лидерами мира, который считают популистскую политику тупиковой. Симптоматично и то, что авторитаризм и популизм начали отвергать даже страны с преобладающим бедным населением, которое в прошлом готово было поддерживать демагогов всех мастей.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net