Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.06.2016 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: противостояние усиливается

Венесуэла, парламентВенесуэльское общество пребывает в тревожном ожидании. По данным, которые привел 7 июня исполнительный секретарь «Круглого стола демократического единства», объединившего широкий спектр партий, Национальный избирательный совет в ближайшие дни обнародует результаты проверки подписей избирателей, требующих созыва референдума по прекращению полномочий президента Николаса Мадуро.

Эта информация основывается на сведениях, которые разгласил в частной беседе член совета Луис Эмилио Рондон. Он сообщил, что установлена достоверность 1,3 миллиона подписей. Официальное подтверждение этих сведений означало бы переход противостояния между исполнительной и законодательной властью в иную плоскость. И наступление разрядки напряженности, не стихающей длительное время, сопровождающейся массовыми демонстрациями и жесткими ответными действиями полиции.

Процедура прекращения полномочий прописана в Конституции, одобренной на референдуме, проведенном сразу же после победы на выборах в декабре 1998 года харизматического деятеля Уго Чавеса, находившегося на вершине пирамиды власти свыше 14 лет без перерыва. И скончавшегося после тяжелой болезни 5 марта 2013 года. В документе, четко прописанном в Основном законе, предусмотрена подобная возможность. Она предполагает несколько этапов многоступенчатой процедуры. Ее конечным этапом должен стать референдум, на котором за отстранение от должности должно высказаться больше людей, чем те, кто высказался за избрание на должность. Таковых 14 апреля 2013 года насчитывалось 7. 505. 338 избирателей.

Действующий президент Николас Мадуро, преемник покойного Уго Чавеса, обвиняется в том, что несет ответственность за возникшую ныне критическую обстановку, о которой не устают сообщать все мировые средства массовой информации.

Оппозиция приступила к процедуре по истечении половины мандата главы государства, которая закончилась в апреле. Ее вдохновил успех на парламентских выборах в декабре минувшего года, когда завоевала абсолютное большинство в однопалатной Национальной ассамблее. Тогда началось острое противостояние между ветвями власти, которое оппозиция стремиться разрешить мирными средствами. Основной из них это референдум по отзыву главы государства. Исполнительная структура всячески пытается, если не сорвать, то оттянуть означенную процедуру до того момента, когда станет невозможным проведение народного волеизъявления, а власть перейдет в руки исполнительного вице президента, который не избирается, а назначается главой государства.

Для начала требовалось собрать, как минимум 195721 подписей. Оппозиция для страховки предъявила 1,8 миллионов. Национальный избирательный совет, подмятый исполнительной структурой, всячески пытался чинить препятствия. Похоже, лед тронулся. Возможное решение Национального избирательного совета, вселяет надежду на продолжение процедуры. Впереди новый этап, когда надлежит собрать 2 миллиона подписей и предъявить их высшей электоральной инстанции, которая продолжит тормозить процесс. Перед оппозицией вновь стоит задача. Не ослаблять давление, избегая возможных провокаций, чреватых введением чрезвычайного положения. Ей надлежит завершить кампанию, пройти филигранно между Сциллой и Харибдой.

И власть, и оппозиция пытаются апеллировать к международным организациям, проявляющими живой интерес к венесуэльской ситуации. Генеральный секретарь влиятельной Организации американских государств уругваец Луис Альмагро выступил с инициативой применить против Венесуэлы Демократическую хартию за нарушение прав человека. Группе латиноамериканских экс президентов при участии бывшего премьер министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро на днях удалось усадить за стол переговоров в Доминиканской Республике представителей противоборствующих сторон. Первый результат диалога налицо. Национальный избирательный совет готов обнародовать промежуточный вердикт, открывающий дорогу для дальнейшего продвижения по сложному пути.

В свою очередь, власть пытается сбить протестную волну не только силовыми методами, прибегая к репрессиям, но использует и другие методы. Несмотря на катастрофическое экономические положение, изыскивает средства на незначительное повышение минимальной заработной платы для различных категорий населения, увеличения денежного довольствия военнослужащих, рассчитывая на их лояльность. Стало закупать некоторое количества продовольствия и медикаментов за рубежом.

Буквально накануне президент высказался за создание так называемой Комиссии правды для рассмотрения всех случаев нахождения людей за решеткой. Кроме того, предложил провести встречу представителей всех ветвей власти для обсуждения ситуации в стране. Принять участие в диалоге, который намечает вести Союз южноамериканских наций и его руководитель, бывший колумбийский президент Эрнесто Сампер. В поддержку ненасильственного разрешения конфликта высказался и Европейский парламент. Тем не менее ситуация в стране продолжает оставаться взрывоопасной. Достаточно одной спички, чтобы разгорелся большой пожар.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net