Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.01.2006 | Елена Супонина

ИРАНСКИЙ ЯДЕРНЫЙ ТУМАН

В понедельник в Лондоне главы внешнеполитических ведомств России, США, Франции, Великобритании и Китая обсуждали проблему Ирана. В результате была достигнута компромиссная договоренность проинформировать Совбез ООН о ситуации с этой страной. При этом, по версии российской стороны, речи о передаче иранского досье в Совбез ООН не идет. Впрочем, окончательное решение на этот счет будет на днях приниматься в Совете управляющих МАГАТЭ. И в этой ситуации очень многое зависит от поведения самого Ирана.

А иранцы меж тем играют в опасную игру. За пару дней до намеченного на начало февраля судьбоносного заседания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) они продолжают водить за нос иностранных дипломатов. То иранцы обещают «серьезно» обдумать российское предложение создать совместное предприятие по обогащению урана. То вдруг намекают, что Тегеран оно не совсем удовлетворяет. «Предложение России недостаточно для иранских энергетических нужд», - заявил только что в Тегеране секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Он же днями раньше на переговорах в Москве оценил это предложение очень «положительно».

Переговоры об этом тянутся с прошлой осени. Тогда идея Москвы обогащать на российской территории уран, необходимый для иранской атомной промышленности, была встречена в Тегеране с недоумением. «Ну как мы можем согласиться? Ведь так мы попадем в зависимость от России. Сегодня у власти Владимир Путин, а потом придет другой и скажет: сворачивайте сотрудничество с Ираном. Было же такое в начале 1990-х. И не дождемся мы тогда урана для своих нужд», - признавался автору один работающий в Москве иранский дипломат.

Сама идея, кстати, сначала предназначалась для северных корейцев, но они ее отвергли. Так бы и умерла она, наверное, если бы кто-то не додумался взять этот проект с пыльной полки, приспособив для решения иранской ядерной проблемы. План оказался кстати. За него ухватились даже американцы. Теперь же нехотя, но рассматривают иранцы. Если Тегеран откажется, то его ядерное досье может быть вынесено на рассмотрение Совета Безопасности ООН. А там недалеко и до международных санкций.

Этому-то и будет посвящено заседание Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ в Вене 2-3 февраля. Высокопоставленный российский чиновник на правах анонимности сообщил автору, что ситуация «очень тяжелая», и многое, если не все, сейчас зависит от иранцев: «Нужно, чтобы они четко согласились на наше предложение. Это был бы по-настоящему положительный сигнал». Иначе, пояснил он, слишком велика вероятность того, что дело передадут в Совбез. Кстати, письменного доклада гендиректора МАГАТЭ египтянина Мухаммада аль-Барадеи на этот раз не будет. Он запланирован на 6 марта. На предстоящем экстренном заседании прозвучит только устный отчет. С ним о последней, буквально на днях, поездке в Иран выступит заместитель гендиректора МАГАТЭ финн Оли Хайненен. Вопросов у него много.

Формально, конечно, иранцы ничего не нарушали. Да, в начале этого года они возобновили исследовательские работы в области мирного атома. По большому счету, имеют право. Своего второго добровольного моратория – собственно на обогащение урана – они пока придерживаются. Проблема, однако, в недоверии. Иранцы слишком много напустили тумана, слишком странно вели себя в последние годы, чтобы им верили на все сто процентов. К примеру, почему они разрушили, сравняли с землей подозрительный объект на военной базе «Лавизан»? Даже от российских специалистов автору этих строк приходилось слышать: «Да, эксперты МАГАТЭ были в «Лавизане», но проб с этого объекта они недобрали. Картина сложилась неполная». Что скрывают иранцы? Впрочем, их иракские соседи при Саддаме Хусейне тоже отличались патологической секретностью. Потом, правда, выяснилось, что скрывать им было нечего. Но выяснилось это только после войны.

Может ли сейчас разразиться вторая война в Персидском заливе? Нет, конечно. На это-то и рассчитывают иранцы в своей рисковой игре. Однако они будто забывают, что Россия не меньше, чем США, опасается появления новой ядерной державы, да еще у себя под боком. И если иранцы откажутся воспользоваться российским предложением, этим последним своим шансом, то и Москва молча отойдет в сторону. Потому как от такого рода предложений разумные люди не отказываются.

Елена Супонина, заведующий Международным отделом газеты «Время новостей» - для «Политком.Ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net