Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

31.01.2006 | Елена Супонина

ИРАНСКИЙ ЯДЕРНЫЙ ТУМАН

В понедельник в Лондоне главы внешнеполитических ведомств России, США, Франции, Великобритании и Китая обсуждали проблему Ирана. В результате была достигнута компромиссная договоренность проинформировать Совбез ООН о ситуации с этой страной. При этом, по версии российской стороны, речи о передаче иранского досье в Совбез ООН не идет. Впрочем, окончательное решение на этот счет будет на днях приниматься в Совете управляющих МАГАТЭ. И в этой ситуации очень многое зависит от поведения самого Ирана.

А иранцы меж тем играют в опасную игру. За пару дней до намеченного на начало февраля судьбоносного заседания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) они продолжают водить за нос иностранных дипломатов. То иранцы обещают «серьезно» обдумать российское предложение создать совместное предприятие по обогащению урана. То вдруг намекают, что Тегеран оно не совсем удовлетворяет. «Предложение России недостаточно для иранских энергетических нужд», - заявил только что в Тегеране секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Он же днями раньше на переговорах в Москве оценил это предложение очень «положительно».

Переговоры об этом тянутся с прошлой осени. Тогда идея Москвы обогащать на российской территории уран, необходимый для иранской атомной промышленности, была встречена в Тегеране с недоумением. «Ну как мы можем согласиться? Ведь так мы попадем в зависимость от России. Сегодня у власти Владимир Путин, а потом придет другой и скажет: сворачивайте сотрудничество с Ираном. Было же такое в начале 1990-х. И не дождемся мы тогда урана для своих нужд», - признавался автору один работающий в Москве иранский дипломат.

Сама идея, кстати, сначала предназначалась для северных корейцев, но они ее отвергли. Так бы и умерла она, наверное, если бы кто-то не додумался взять этот проект с пыльной полки, приспособив для решения иранской ядерной проблемы. План оказался кстати. За него ухватились даже американцы. Теперь же нехотя, но рассматривают иранцы. Если Тегеран откажется, то его ядерное досье может быть вынесено на рассмотрение Совета Безопасности ООН. А там недалеко и до международных санкций.

Этому-то и будет посвящено заседание Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ в Вене 2-3 февраля. Высокопоставленный российский чиновник на правах анонимности сообщил автору, что ситуация «очень тяжелая», и многое, если не все, сейчас зависит от иранцев: «Нужно, чтобы они четко согласились на наше предложение. Это был бы по-настоящему положительный сигнал». Иначе, пояснил он, слишком велика вероятность того, что дело передадут в Совбез. Кстати, письменного доклада гендиректора МАГАТЭ египтянина Мухаммада аль-Барадеи на этот раз не будет. Он запланирован на 6 марта. На предстоящем экстренном заседании прозвучит только устный отчет. С ним о последней, буквально на днях, поездке в Иран выступит заместитель гендиректора МАГАТЭ финн Оли Хайненен. Вопросов у него много.

Формально, конечно, иранцы ничего не нарушали. Да, в начале этого года они возобновили исследовательские работы в области мирного атома. По большому счету, имеют право. Своего второго добровольного моратория – собственно на обогащение урана – они пока придерживаются. Проблема, однако, в недоверии. Иранцы слишком много напустили тумана, слишком странно вели себя в последние годы, чтобы им верили на все сто процентов. К примеру, почему они разрушили, сравняли с землей подозрительный объект на военной базе «Лавизан»? Даже от российских специалистов автору этих строк приходилось слышать: «Да, эксперты МАГАТЭ были в «Лавизане», но проб с этого объекта они недобрали. Картина сложилась неполная». Что скрывают иранцы? Впрочем, их иракские соседи при Саддаме Хусейне тоже отличались патологической секретностью. Потом, правда, выяснилось, что скрывать им было нечего. Но выяснилось это только после войны.

Может ли сейчас разразиться вторая война в Персидском заливе? Нет, конечно. На это-то и рассчитывают иранцы в своей рисковой игре. Однако они будто забывают, что Россия не меньше, чем США, опасается появления новой ядерной державы, да еще у себя под боком. И если иранцы откажутся воспользоваться российским предложением, этим последним своим шансом, то и Москва молча отойдет в сторону. Потому как от такого рода предложений разумные люди не отказываются.

Елена Супонина, заведующий Международным отделом газеты «Время новостей» - для «Политком.Ру»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net