Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.06.2016 | Евгений Бай

Орландо и выборы: что изменилось после трагедии?

Дональд ТрампФаворит президентской гонки США от республиканцев Дональд Трамп воспользовался трагедией в Орландо, где произошло массовое убийство людей от рук фанатика Омара Матина, чтобы многократно усилить свою антимусульманскую риторику, которая является ключевым пунктом его предвыборной программы.

Выступая на следующие день после драмы в гей-клубе Pulse, Трамп повторил свой призыв запретить въезд в Соединенные Штаты всем мусульманам. Кандидат в этот раз конкретизировал свое предложение: запрет должен распространяться на абсолютно все страны с «историей терроризма» и частично возложил ответственность за происшедшую кровавую драму на политическую систему Америки. По его словам, она позволяет таким семьям, как афганская, к которой принадлежал преступник, обосновываться на американской земле.

Запрет для всех мусульман переселяться в США и до этого был подвергнут жесткой критике со стороны Белого дома, влиятельных политиков и прессы. Но в этот раз речь уже идет не просто об осуждении Трампа, а его почти полном остракизме и изоляции, в том числе и среди коллег по партии. Президент Барак Обама, заметно раздраженный, заявил после совещания с членами Совета национальной безопасности, что он не приемлет использование термина «радикальный ислам», к чему его призывает Трамп. Хиллари Клинтон назвала призывы Трампа «обычными теориями заговора» и «очередным самолюбованием». Накануне в своем твиттере миллиардер поздравил себя самого с тем, что еще раньше проявил прозорливость и призвал запретить всем мусульманам въезжать в страну.

В последние недели от Трампа ожидали смягчения его демагогической агрессивной риторики, что помогло бы добиться хотя бы относительного единения в Республиканской партии вокруг фигуры кандидата. Но этого не произошло, и теперь влиятельные республиканцы вновь чрезвычайно обеспокоены тем, что очередные радикальные призывы Трампа ослабят его позиции на выборах в ноябре и могут стать сокрушительным ударом по самой партии.

Суть конфликта состоит в том, что магнат в условиях, когда страна переживает дни траура и скорби по погибшим в Орландо, может спровоцировать религиозное противостояние, ведь он пытается объявить вне закона целую религию, представители которой играют существенную роль в политической жизни Америки. Спикер палаты представителей Пол Райан жестко раскритиковал предложенный Трампом запрет на въезд мусульман в Америку. «Я не думаю, что эта мера отвечает интересам страны, - заявил Райан, - Она не соответствует ни принципам нашей партии, ни нашей страны в целом. Мы должны осуществлять проверки иммигрантов на предмет безопасности, а не на их вероисповедание». Председатель сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер, который недавно встречался с Трампом и во время праймериз даже одобрял некоторые его призывы к изменению политики страны, в этот раз настроен резко негативно. «В моменты, когда нация должна сплачиваться такое поведение разочаровывает», - говорит он.

Сенатор Линдси Грэм, ключевой член комитета сената по безопасности, который и до этого не поддерживал Трампа, заявил, что у того «нет ни темперамента, ни опыта, чтобы противостоять этой угрозе» (международного терроризма).

Однако наибольший конфликт у эксцентричного миллиардера разгорелся с «четвертой властью» - большой прессой Америки. «Своей реакцией на трагедию в Орландо Трамп нагнетает страх, а не ослабляет его», - пишет влиятельная The New York Times. Конфликт Трампа с прессой между тем вызван не только откликами кандидата на орландскую бойню. Недавно кандидат лишил аккредитации на освещение его президентской кампании столичную The Washington Post. «Нечестная и лживая» - так он назвал одну из лучших газет страны, которая получило бесчисленное число престижных национальных наград. Достаточно вспомнить, что именно репортеры этой газеты Боб Вудворд и Карл Бернстайн сыграли ключевую роль в разоблачении незаконной деятельности помощников Ричарда Никсона, что вошло в историю страны как Уотергейтский скандал и привело к отставке Никсона.

The Washington Post действительно никогда не любила Трампа. На ее страницах были опубликованы чрезвычайно резкие комментарии о магнате. В частности, известный консервативный политолог Роберт Кейган опубликовал колонку о нем, которая называлась «Вот, как фашизм приходит в Америку».

Газета писала и о сомнительных с точки зрения репутации моральных качества кандидата-республиканца. «Из плейбоя в президенты? Разговоры Трампа о сексе не сочетаются с его заявкой на Белый дом» - под таким заголовком столичное издание опубликовало статью о беседах кандидата с известным скандальным радиоведущим Говардом Стерном, которые имели место в конце 90-ых годов. На них оба любителя «клубнички» живо обсуждали прелести известных в мире женщин и то, могли бы они завладеть ими. «Ты мог бы просто завладеть ею, - предположил Стерг, говоря о британской принцессе Диане (произошел этот диалог кстати уже после ее трагической смерти). «Да, конечно, я думаю, что мог бы», - отвечал Трамп. «А что скажешь о Мэрайя Кэри?». «Да, разумеется, я бы уломал и ее без всяких сомнений», - радостно соглашался Трамп.

The Washington Post между тем далеко не единственное крупное издание, которое Трамп лишил аккредитации на освещение своей кампании. До этого его репрессиями подверглись репортеры Politico, Huffington Post, BuzzFeed, Foreign Policy, Fusion, Univision, Mother Jones, New Hampshire Union Leader, Des Moines Register и Daily Beast. Все они, счел магнат, неправильно и нечестно освещали и комментировали его предвыборные речи и общение с нардом.

Что этому может противопоставить пресса? The Washington Post призвала начать против него своего рода бойкот, который она назвала media blackout. Конечно, речь не идет о полном отказе от освещения деятельности Трампа, его речей на съезде партии или дебатов с Хиллари Клинтон. Но отныне газета перестает публиковать детальные и «живое»-«от стены до стены» освещение ралли кандидата, которое, как она считает лишь вздуло его рейтинги, перестает писать о телевизионных шоу Трампа и начинает при освещении каждой речи указывать, в каких местах тот откровенно врет или передергивает факты.

В прошлом кандидату с таким отношением большой прессы вряд ли грозило бы избрание президентом страны. Но сейчас в США сложилась уникальная, до этого никогда не виданная ситуация, когда в цене оказались популизм и дешевая демагогия. Вероятно, лишь усиливая свой призыв сделать изгоями всех мусульман мира Трамп опирался на социологические опросы последних дней. А они показывают, что 64 процента республиканцев, 45 процентов независимых избирателей и 26 процентов демократов поддерживают его запрет на въезд в страну мусульман.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net