Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.11.2005 | Татьяна Становая

ПРЕЗИДЕНТ И АРМИЯ ПОНРАВИЛИСЬ ДРУГ ДРУГУ

Вчера президент России Владимир Путин принял участие в сборе руководящего состава ВС России, а также провел совещание с руководством Минобороны РФ. В сборе приняли участие командующие всех видов и родов войск, представители правительства, руководители силовых структур, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. Такие мероприятия проходят ежегодно с 2000 года: на них обычно обсуждаются итоги ВС за предыдущий год и планы на следующий. Подобные совещания, как правило, выполняют трехсторонние задачи: Минобороны лоббирует свои приоритеты, президент повышает авторитет армии и продвигает в массовом сознании военную реформу, а рядовым офицерам даются обещания социального характера.

Представления министра обороны и президента о развитии и модернизации ВС, как ни странно, совпали. Так, Сергей Иванов заявил, что большая часть из 54 млрд. рублей, на которые в 2006 году увеличится гособоронзаказ, пойдет на закупки современного вооружения для ВВС и ПВО. "Именно этот вид вооруженных сил высокотехнологичный и нуждается в серьезных финансовых вливаниях", - сказал министр. Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что "воздушно-космическая оборона является одним из важнейших факторов обеспечения стратегической стабильности".

От лица военных потребности ВС озвучил глава Генштаба Юрий Балуевский. Он выразил обеспокоенность тем, что к 2011 году российская армия может не получить нужное вооружение из-за отсутствия координации оборонно-промышленного комплекса с военно-технической политикой государства. Как считает Балуевский, в настоящее время хорошо видна разобщенность оборонно-промышленного комплекса, и его вопросами занимается преимущественно не Минобороны, а другие ведомства. Глава Генштаба выразил опасение, что из-за такой несогласованности может возникнуть ситуация, подобная сюжету известной басни про лебедя, рака и щуку. Президент пообещал подумать над этим. На этом лоббистские усилия военной корпорации закончились.

Основной задачей самого президента на этом совещании было поднять авторитет и значимость ВС с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Владимир Путин заявил, что "от нашей слаженной работы напрямую зависит формирование нового облика Вооруженных сил - современных, насыщенных передовой техникой, пользующихся высоким общественным авторитетом". Главная задача, которую поставил перед ВС президент - это готовность обеспечить глобальную стабильность и защитить Россию от любых попыток военно-политического давления и силового шантажа. "Такие способы проведения внешней политики, к сожалению, в мире еще имеются", - сказал президент на сборе руководящего состава Вооруженных сил России. Понятно, что в данном случае речь идет о расширении НАТО на Восток, наращивании военной мощи США, готовности Запада заменить российские миротворческие силы и базы в Грузии и Молдавии.

Не мог обойти президент и недостатки армии. Так, Владимир Путин потребовал полностью исключить коммерциализацию Вооруженных сил. "Хочу обратить Ваше внимание на необходимость полного исключения коммерциализации Вооруженных сил, использования материальной базы Вооруженных сил для решения коммерческих задач, не имеющих ничего общего с задачами Вооруженных сил и задачами, поставленными народом России перед Вооруженными силами", - сказал президент России. Он также напомнил, что Генпрокуратура и военная прокуратура продолжают проверки соблюдения законности в Вооруженных силах. Это касается и неуставных отношений, сообщил президент.

Не обошлось и без традиционных социальных обещаний офицерам. "В течение ближайших трех лет размер денежного довольствия военнослужащих возрастет на 67%", - заявил Владимир Путин. Президент напомнил, что с 1 января 2006 года планируется очередное увеличение довольствия военнослужащим на 15%. Путин также обратил внимание правительства на то, что нельзя забывать о военных пенсионерах. Кроме того, по его словам, необходимо в кратчайшие сроки и в полную силу запустить механизмы накопительно-ипотечной системы для военнослужащих. Тема ипотеки для военнослужащих продолжает оставаться одним из главных инструментов решения жилищной проблемы.

Вообще, совещание показало, что армия довольна президентом, а президент - армией. Конечно, есть ряд проблем, но, как следует из выступлений, все они решаемы. Расходы на армию стали за последние годы (особенно в этом году) одной из самых быстро растущих статей. При этом ВС заметно активизировались: впервые в этом году были проведены военные учения с Китаем и Индией. Однако с точки зрения большой политики, все это является скорее демонстрацией силы и попыткой доказать военную дееспособность страны, а также ее геополитические военные амбиции. Доверие к армии внутри России остается на очень низком уровне, а системные проблемы не решаются. Получается, что ВС лишь упаковываются в некоторую красивую "упаковку", где есть и масштабные учения, и большие расходы на перевооружение, и загадочные новые виды суперсовременного оружия, но рядовой россиянин как не хотел служить в армии, так и не хочет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net