Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.06.2016 | Александр Ивахник

Brexit – борьба на равных

Brexit – борьба на равныхЗа несколько дней до британского референдума по вопросу о членстве страны в Евросоюзе массовые настроения в Великобритании несут всё бóльшую тревогу и для правительства Дэвида Кэмерона, и для всего объединения 28 европейских государств. В середине мая казалось, что кампания «Остаться», возглавляемая самим Кэмероном, убедила большинство британцев в негативных последствиях выхода из ЕС. В последние недели маятник качнулся в сторону кампании «Голосуй за выход».

Уже к началу июня доля тех, кто поддерживает выход Великобритании из ЕС, почти сравнялась с долей сторонников сохранения членства в единой Европе. Затем позитивная для евроскептиков тенденция продолжилась. Онлайн опрос, проведенный 8-9 июня компанией ORB для газеты The Independent, выявил, что среди тех, кто собирается придти на референдум, 55% намерены голосовать за Brexit («британский выход»), 45% – за статус-кво. Опрос показал, что Дэвид Кэмерон не сумел убедить сторонников партии тори в правильности своей позиции. Только 38% среди тех, кто голосовал за консерваторов на парламентских выборах в мае прошлого года, поддерживают сохранение членства в ЕС, а 62% настроены в пользу выхода. Среди избирателей Лейбористской партии 56% намерены голосовать за сохранение членства, 44% – за Brexit. Раньше в лейбористской среде преимущество тех, кто считает необходимым оставаться в Евросоюзе, было значительно более выраженным.

Опрос ORB зафиксировал большие различия в отношении к ЕС между возрастными категориями. 70% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет поддерживают членство в ЕС, и только 30% относятся к лагерю евроскептиков. Доля последних возрастает с возрастом и среди лиц старше 55 лет достигает 64%. При этом в младшей возрастной категории лишь чуть более половины (56%) точно намерены голосовать, а в старшей – более 80%. Нельзя сказать, что упор на экономические и политические угрозы в случае выхода Великобритании из Евросоюза, который делали в своей агитации правительство и кампания «Остаться», не имел никакого эффекта. Согласно опросу ORB, 80% респондентов думают, что Brexit несет с собой определенный риск. Тем не менее, многие из них готовы этот риск принять.

13 июня, за десять дней до референдума, было опубликовано сразу четыре опроса, которые подтвердили тенденцию к росту популярности идеи выхода Великобритании из единой Европы. По данным опроса, проведенного компанией YouGov, 46% высказались за выход (на 3% больше, чем неделей раньше) и лишь 39% предпочли вариант «остаться» (на 3% меньше). Как отметили организаторы опроса, это дает сторонникам выхода самое большое преимущество с начала кампании. Опрос социологической службы ICM для The Guardian показал: вариант «выйти» получил 53% голосов, а вариант «остаться» – 47%. Судя по опросу, опубликованному компанией TNS, 47% респондентов намерены проголосовать за выход из ЕС, 40% – за пребывание в союзе. Опрос, проведенный ORB для The Daily Telegraph, также выявил преимущество евроскептиков, хотя и минимальное – 49% против 48%. Наконец, последний по времени опрос, опубликованный службой Ipsos MORI 16 июня, ровно за неделю до референдума, вновь демонстрирует заметный перевес евроскептиков (53% против 47%).

Опросы выявили снижение доли тех, кто еще не решил, как голосовать. Так что принимавшие это решение в последнее время, судя по всему, оказались более подвержены влиянию кампании «Голосуй за выход». Эта кампания, лидерами которой являются бывший мэр Лондона, депутат-тори Борис Джонсон и министр юстиции Майкл Гоув, в мае-июне сфокусировалась на вопросе трудовой иммиграции. Вопрос с беженцами из арабских стран для Британии, не входящей в Шенгенскую зону, не так актуален. А вот вопрос трудовой миграции из бедных стран Евросоюза, которую Лондон, в силу действия принципа свободы движения рабочей силы, не может контролировать, задевает многих британцев за живое. При этом уступки, которых Кэмерон добился от Брюсселя в плане сокращения социальной помощи рабочим-мигрантам, большинству показались недостаточными. Похоже, акцент кампании «Голосуй за выход» на проблеме миграции и лозунге возврата контроля над границами страны приносит свои плоды. Это подтверждает свежее исследование компании Google. Компания проанализировала поисковые запросы, которые задают люди в связи с темой референдума. Выяснилось, что запросы, связанные с экономикой, находятся только на третьем месте, а с иммиграцией – на первом.

Популярность идеи отделения от Европы может еще больше возрасти в результате демарша самой тиражной британской газеты The Sun, принадлежащей медиа-магнату Руперту Мёрдоку. 13 июня таблоид на первой полосе открыто обратился к своим читателям с призывом проголосовать на референдуме за выход из Евросоюза. «Это наш последний шанс отделиться от антидемократической брюссельской машины. И самое время этим шансом воспользоваться», – говорится в редакционной статье издания. «Вне ЕС Британия сможет стать богаче, безопаснее и, наконец, свободнее в том, что касается выбора своей судьбы, как уже делают Америка, Канада, Австралия, Новая Зеландия и многие другие великие демократические страны», – подчеркнула газета. Если же Британия останется в ЕС, то уже через несколько лет она, по словам The Sun, станет частью «бесконечно расширяющейся германской федерации».

Газета The Sun имеет влияние не только на мелких собственников, но и на многих сторонников Лейбористской партии из традиционного рабочего класса. На часть из них произвели впечатление аргументы газеты по поводу того, что Британия должна вернуть контроль над своими делами, и прежде всего над иммиграцией, чтобы снизить давление на государственную службу здравоохранения, школьное образование и жилищную систему.

Видимо, не случайно на следующий день после обращения газеты к читателям в кампанию «Остаться» активно включился левый лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, который до этого занимал довольно пассивную позицию. Он выступил в штаб-квартире Британского конгресса тред-юнионов в окружении ведущих лейбористских парламентариев и профсоюзных деятелей и решительно призвал сторонников партии придти на референдум и проголосовать за сохранение членства в ЕС, поскольку это защитит права наемных работников. В тот же день профлидеры опубликовали открытое письмо, в котором предупредили, что выход Британии из Евросоюза будет означать «катастрофу для трудящихся».

По свидетельству британских журналистов, Дэвид Кэмерон и другие члены консервативного кабинета, участвующие в кампании «Остаться», сейчас находятся в состоянии растерянности и едва ли не паники. Тем не менее, видимо, было решено в последнюю неделю перед голосованием усиливать в обществе ожидания тяжелых последствий, которые неизбежно ждут Соединенное Королевство и его граждан в результате отделения от Европы.

15 июня с пугающей речью выступил министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Ближайший соратник премьера Кэмерона предупредил, что выход страны из Евросоюза приведет к потерям в бюджете в размере 30 млрд. фунтов стерлингов (42,4 млрд. долларов) в ближайшие четыре года. Осборн заявил, что в случае итогового голосования на референдуме за выход из ЕС станет необходимым составление чрезвычайного бюджета, чтобы «заткнуть черную дыру» в государственных финансах. В результате правительство вынуждено будет повысить базовую ставку подоходного налога (с 20 до 22%), ставку налога на наследство (с 40 до 45%), поднять акцизы на бензин и алкоголь и сократить финансирование социальных программ в сфере здравоохранения и образования, а также урезать расходы на оборону. На 5% будут сокращены затраты на полицию, транспорт и местные бюджеты. Всего же правительству придется сэкономить на государственном секторе 15 млрд. фунтов. Осборн пояснил, что эти цифры являются средневзвешенными оценками, которые основаны на анализе воздействия выхода из ЕС на государственные доходы вследствие снижения торговли, инвестиций и налоговых поступлений, проведенном Институтом фискальных исследований. Причем эти оценки учитывают «выигрыш», который получит страна от прекращения взносов в бюджет ЕС.

Большое влияние на конечный итог референдума 23 июня окажет явка на участки для голосования. Ситуация для правительства осложняется тем, что избиратели, выступающие за выход из ЕС, более мотивированы к голосованию. Поэтому чем ниже общая явка, тем больше шансов у евроскептиков. Дэвид Кэмерон публично обратился к молодым избирателям с призывом придти на участки, чтобы не дать их дедушкам и бабушкам вытащить их из Европы. Но и кампания «Голосуй за выход» собирается предпринять финальную мобилизацию своих сторонников. Используя уже сформированную в ходе агитации информационную базу симпатизантов, волонтеры кампании в последние дни перед референдумом должны посетить три миллиона квартир, чтобы убедить людей привести с собой на участки родственников и друзей.

Помимо всего прочего нынешняя ситуация неопределенности и высокого эмоционального напряжения в политическом классе вызывает эскалацию внутренней борьбы в Консервативной партии. В случае победы евроскептиков трудно себе представить, как правительство во главе с Дэвидом Кэмероном, энергично отстаивавшим европейскую судьбу Великобритании, сможет нормально управлять страной. Если всё же инстинкт осторожности среди избирателей возобладает и Британия останется в Евросоюзе, то в составе правительства кажется неизбежной основательная чистка, в результате которой активные участники кампании за выход будут лишены министерских портфелей.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Статья была написана до убийства депутата Джо Кокс

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net