Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.01.2006 | Георгий Ковалев

И.О. ПРЕЗИДЕНТА

С тех пор как глава правительства Чеченской республики Сергей Абрамов в ноябре прошлого года попал в аварию, слухи о том, что премьерское кресло вскоре займет его первый заместитель Рамзан Кадыров, не утихают. Абрамов и по сей день восстанавливает свое здоровье, отнекиваясь от прямых вопросов, перейдет ли он в ближайшее время на другую должность. В то же время Кадыров, собирая между делом кучу правительственных наград, медалей, становясь почетным академиком Российской академии естественных наук, продолжает концентрировать власть в республике в своих руках. А потому занятие им любой более высокой должности, будь то премьер или президент Чечни, будет не более чем формализацией того положения, которое есть на самом деле.

В начале декабря прошлого года, буквально сразу после того, как был избран прокадыровский парламент ЧР, а Абрамов проходил курс реабилитации в ЦКБ, вице-премьер Чечни отметил, что, по его информации, председатель республиканского правительства не намерен переходить на другую должность. Однако если это все же произойдет (важно, что Кадыров допустил такое развитие событий), он, Рамзан Кадыров, считает, что в правительстве Чечни «есть достойные люди, которые смогут успешно решать задачи в должности председателя правительства». При этом он подчеркнул, что на данный момент времени у него есть куда более ответственные поручения со стороны руководства страны, а именно курирование деятельности правоохранительных органов и подразделений силовых структур республики, занятых борьбой с терроризмом. Кстати, сегодня в ходе традиционного общения с журналистами Владимир Путин, отвечая на вопрос по Чечне, отметил, что качество работы местных правоохранительных органов заметно улучшилось. А это есть не что иное, как реверанс в пользу Кадырова, которого могут так же направить «повышать качество» работы правительства в целом.

Сейчас Кадыров, по сути, занимается любимым делом, координируя деятельность республиканских структур МВД, ФСБ, ОГВ, ГРУ и прокуратуры, выстраивая их под себя и ведя борьбу с незаконными вооруженными формированиями. Впрочем, это не мешает ему заниматься собственно политикой, в результате чего в ходе парламентских выборов в Чечне появляется абсолютно лояльный Кадырову орган законодательной власти, в котором не нашлось места ни былым ставленникам Ахмада Кадырова, ни каким бы то ни было автономным и ярким политическим акторам современной Чечни. Более того, кадровая политика, старательно проводимая Кремлем последние годы, фактически заключавшаяся в формуле «чеченский президент – русский премьер», в реальности дала сбой. Сергей Абрамов, будучи формально русским и при том ставленником Кремля, уже давно влился в «кадыровский клан», а потому был вполне удобен для вице-премьера Чечни.

Уже больше двух месяцев Рамзан Кадыров является и.о. председателя правительства Чеченской республики. Возможно, ему действительно надоело только делать вид, что от него не все зависит, как отмечает информированный источник газеты «Коммерсант» в сегодняшней публикации. В сложившейся ситуации, когда реабилитационный курс для Абрамова продолжается, а слухи о его отставке усиливаются, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что Кадыров должен избавиться от приставки «и.о.». Иного выхода просто нет, ибо мало кто согласится по предложению федерального центра возглавить чеченское правительство, имея своим первым замом Рамзана Кадырова. Да и вряд ли из Кремля кому-либо кроме Кадырова такое предложение последует.

Единственным человеком, который должен задуматься над вопросом, как бы уйти с политической сцены Чечни красиво, является президент республики Алу Алханов. Ибо если Кадыров всерьез решился формализовать свой статус в республике, то премьерское кресло его устроит лишь на какое-то время, а именно до достижения им тридцатилетнего возраста, которое произойдет уже нынешней осенью. Тогда-то Алханову и пригодится предусмотренная в федеральном законодательстве возможность поставить перед президентом вопрос о доверии. Впрочем, вариантов отставки Алханова множество.

Ссылки по теме:

Рамзан Кадыров монополизирует власть

Чеченский парламент монополизирует власть

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net