Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2006 | Георгий Ковалев

И.О. ПРЕЗИДЕНТА

С тех пор как глава правительства Чеченской республики Сергей Абрамов в ноябре прошлого года попал в аварию, слухи о том, что премьерское кресло вскоре займет его первый заместитель Рамзан Кадыров, не утихают. Абрамов и по сей день восстанавливает свое здоровье, отнекиваясь от прямых вопросов, перейдет ли он в ближайшее время на другую должность. В то же время Кадыров, собирая между делом кучу правительственных наград, медалей, становясь почетным академиком Российской академии естественных наук, продолжает концентрировать власть в республике в своих руках. А потому занятие им любой более высокой должности, будь то премьер или президент Чечни, будет не более чем формализацией того положения, которое есть на самом деле.

В начале декабря прошлого года, буквально сразу после того, как был избран прокадыровский парламент ЧР, а Абрамов проходил курс реабилитации в ЦКБ, вице-премьер Чечни отметил, что, по его информации, председатель республиканского правительства не намерен переходить на другую должность. Однако если это все же произойдет (важно, что Кадыров допустил такое развитие событий), он, Рамзан Кадыров, считает, что в правительстве Чечни «есть достойные люди, которые смогут успешно решать задачи в должности председателя правительства». При этом он подчеркнул, что на данный момент времени у него есть куда более ответственные поручения со стороны руководства страны, а именно курирование деятельности правоохранительных органов и подразделений силовых структур республики, занятых борьбой с терроризмом. Кстати, сегодня в ходе традиционного общения с журналистами Владимир Путин, отвечая на вопрос по Чечне, отметил, что качество работы местных правоохранительных органов заметно улучшилось. А это есть не что иное, как реверанс в пользу Кадырова, которого могут так же направить «повышать качество» работы правительства в целом.

Сейчас Кадыров, по сути, занимается любимым делом, координируя деятельность республиканских структур МВД, ФСБ, ОГВ, ГРУ и прокуратуры, выстраивая их под себя и ведя борьбу с незаконными вооруженными формированиями. Впрочем, это не мешает ему заниматься собственно политикой, в результате чего в ходе парламентских выборов в Чечне появляется абсолютно лояльный Кадырову орган законодательной власти, в котором не нашлось места ни былым ставленникам Ахмада Кадырова, ни каким бы то ни было автономным и ярким политическим акторам современной Чечни. Более того, кадровая политика, старательно проводимая Кремлем последние годы, фактически заключавшаяся в формуле «чеченский президент – русский премьер», в реальности дала сбой. Сергей Абрамов, будучи формально русским и при том ставленником Кремля, уже давно влился в «кадыровский клан», а потому был вполне удобен для вице-премьера Чечни.

Уже больше двух месяцев Рамзан Кадыров является и.о. председателя правительства Чеченской республики. Возможно, ему действительно надоело только делать вид, что от него не все зависит, как отмечает информированный источник газеты «Коммерсант» в сегодняшней публикации. В сложившейся ситуации, когда реабилитационный курс для Абрамова продолжается, а слухи о его отставке усиливаются, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что Кадыров должен избавиться от приставки «и.о.». Иного выхода просто нет, ибо мало кто согласится по предложению федерального центра возглавить чеченское правительство, имея своим первым замом Рамзана Кадырова. Да и вряд ли из Кремля кому-либо кроме Кадырова такое предложение последует.

Единственным человеком, который должен задуматься над вопросом, как бы уйти с политической сцены Чечни красиво, является президент республики Алу Алханов. Ибо если Кадыров всерьез решился формализовать свой статус в республике, то премьерское кресло его устроит лишь на какое-то время, а именно до достижения им тридцатилетнего возраста, которое произойдет уже нынешней осенью. Тогда-то Алханову и пригодится предусмотренная в федеральном законодательстве возможность поставить перед президентом вопрос о доверии. Впрочем, вариантов отставки Алханова множество.

Ссылки по теме:

Рамзан Кадыров монополизирует власть

Чеченский парламент монополизирует власть

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net