Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2006 | Георгий Ковалев

И.О. ПРЕЗИДЕНТА

С тех пор как глава правительства Чеченской республики Сергей Абрамов в ноябре прошлого года попал в аварию, слухи о том, что премьерское кресло вскоре займет его первый заместитель Рамзан Кадыров, не утихают. Абрамов и по сей день восстанавливает свое здоровье, отнекиваясь от прямых вопросов, перейдет ли он в ближайшее время на другую должность. В то же время Кадыров, собирая между делом кучу правительственных наград, медалей, становясь почетным академиком Российской академии естественных наук, продолжает концентрировать власть в республике в своих руках. А потому занятие им любой более высокой должности, будь то премьер или президент Чечни, будет не более чем формализацией того положения, которое есть на самом деле.

В начале декабря прошлого года, буквально сразу после того, как был избран прокадыровский парламент ЧР, а Абрамов проходил курс реабилитации в ЦКБ, вице-премьер Чечни отметил, что, по его информации, председатель республиканского правительства не намерен переходить на другую должность. Однако если это все же произойдет (важно, что Кадыров допустил такое развитие событий), он, Рамзан Кадыров, считает, что в правительстве Чечни «есть достойные люди, которые смогут успешно решать задачи в должности председателя правительства». При этом он подчеркнул, что на данный момент времени у него есть куда более ответственные поручения со стороны руководства страны, а именно курирование деятельности правоохранительных органов и подразделений силовых структур республики, занятых борьбой с терроризмом. Кстати, сегодня в ходе традиционного общения с журналистами Владимир Путин, отвечая на вопрос по Чечне, отметил, что качество работы местных правоохранительных органов заметно улучшилось. А это есть не что иное, как реверанс в пользу Кадырова, которого могут так же направить «повышать качество» работы правительства в целом.

Сейчас Кадыров, по сути, занимается любимым делом, координируя деятельность республиканских структур МВД, ФСБ, ОГВ, ГРУ и прокуратуры, выстраивая их под себя и ведя борьбу с незаконными вооруженными формированиями. Впрочем, это не мешает ему заниматься собственно политикой, в результате чего в ходе парламентских выборов в Чечне появляется абсолютно лояльный Кадырову орган законодательной власти, в котором не нашлось места ни былым ставленникам Ахмада Кадырова, ни каким бы то ни было автономным и ярким политическим акторам современной Чечни. Более того, кадровая политика, старательно проводимая Кремлем последние годы, фактически заключавшаяся в формуле «чеченский президент – русский премьер», в реальности дала сбой. Сергей Абрамов, будучи формально русским и при том ставленником Кремля, уже давно влился в «кадыровский клан», а потому был вполне удобен для вице-премьера Чечни.

Уже больше двух месяцев Рамзан Кадыров является и.о. председателя правительства Чеченской республики. Возможно, ему действительно надоело только делать вид, что от него не все зависит, как отмечает информированный источник газеты «Коммерсант» в сегодняшней публикации. В сложившейся ситуации, когда реабилитационный курс для Абрамова продолжается, а слухи о его отставке усиливаются, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что Кадыров должен избавиться от приставки «и.о.». Иного выхода просто нет, ибо мало кто согласится по предложению федерального центра возглавить чеченское правительство, имея своим первым замом Рамзана Кадырова. Да и вряд ли из Кремля кому-либо кроме Кадырова такое предложение последует.

Единственным человеком, который должен задуматься над вопросом, как бы уйти с политической сцены Чечни красиво, является президент республики Алу Алханов. Ибо если Кадыров всерьез решился формализовать свой статус в республике, то премьерское кресло его устроит лишь на какое-то время, а именно до достижения им тридцатилетнего возраста, которое произойдет уже нынешней осенью. Тогда-то Алханову и пригодится предусмотренная в федеральном законодательстве возможность поставить перед президентом вопрос о доверии. Впрочем, вариантов отставки Алханова множество.

Ссылки по теме:

Рамзан Кадыров монополизирует власть

Чеченский парламент монополизирует власть

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net