Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

31.01.2006 | Татьяна Становая

ПРЕЗИДЕНТ ПОДВЕЛ ЧЕРТУ ПОД СВОИМ ПРАВЛЕНИЕМ

Сегодня прошла традиционная пресс-конференция президента России Владимира Путина с иностранными и российскими журналистами. Впервые она проводится зимой: в Кремле посчитали, что лучше на лето перенести традиционное общение президента с народом, а на зиму (чтоб российские граждане не мерзли на морозе) пресс-конференцию для журналистов. Нынешняя встреча была рекордной: на нее приглашено более 1000 СМИ. Президент отвечал на вопросы более трех часов.

Как и все предыдущие встречи с журналистами или выступления в телеэфире, нынешняя пресс-конференция началась с подведения итогов прошедшего год. Президент остался доволен темпами роста ВВП, беспрецедентным ростом фондового рынка, ростом доходов граждан, снижением уровня бедности, ростом доходов ветеранов и пенсионеров. В политической сфере он отметил формирование Общественной палаты как инструмента гражданского общества, принятия закона о праве политических партий, получивших большинство в региональных парламентах, участвовать «в процессе приведения к власти губернаторов». Кроме того, он особо подчеркнул, что удовлетворен политическим процессом в Чечне. Напомним, что там были минувшей осенью проведены выборы в парламент - это стало последним шагом к институционализации республиканской власти в республике.

В ответах российского президента можно выделить несколько главных тезисов.Во-первых, у президента существует достаточно сильная эмоция по поводу проявляемого извне недовольства внутренней и внешней политикой России. Так, отвечая на вопрос, заданный телеканалом Russia Today о повестке дня России на предстоящем саммите G8 и возможных противниках членства России в этой организации, Владимир Путин заявил: «Я знаю, что такие записные недоброжелатели нашей страны есть. Они все еще остались в прошлом веке, все это специалисты в области советологии. Несмотря на то, что Советский Союз прекратил свое существование, они все еще там, потому что другой специальности у них нет». Таким образом, противники членства России в G8 в глазах президента предстают в образе противников России как государства. Президент немало времени уделил обоснованности членства России в G8, указав, что Россия как никто другой понимает проблемы развивающихся стран. Заметим, что телеканал Russia Today создавался для улучшения российского имиджа на Западе и в этом плане вопрос о саммите G8 был, безусловно, удобным поводом для продвижения российской повестки дня, которая вызывает на Западе неоднозначное отношение. Владимир Путин вновь заявил, что Россия намерена предложить обсудить вопросы энергетической безопасности, борьбы с инфекционными заболеваниями и проблемы образования. Что же касается «советологов», то это был явный намек на госсекретаря США Кондолизу Райс.

Исходя из слов президента, сказанных на пресс-конференции, можно заключить, что «советологи» оказываются главными неприятелями России. Президент вновь вспомнил о них, когда отвечал на вопрос о политическом имидже России. Он заявил, что «мы должны знать, что о нас говорят в мире». Владимир Путин отметил, что следует различать доброжелательный анализ и критику со стороны друзей от критики недоброжелателей. «Но есть записные советологи, которые не понимают процессов в нашей стране, в мире. Они отрабатывают линию поведения. С ними даже не нужно вступать в дискуссию. Они заслуживают одной реплики: тьфу на Вас».

Достаточно ясно президент проявил свое недовольство внешней критикой политики России на постсоветском пространстве. Так, отвечая на вопрос о причинах поддержки президента Узбекистана Ислама Каримова на фоне событий в Андижане он заявил, что «мы лучше, чем вы, знаем, что произошло в Андижане, и мы знаем, кто, где, в каком объеме готовил тех людей, которые подожгли ситуацию в Узбекистане и, в частности, в этом городе». «Вы знаете, наверное, что такое Ферганская долина, вы знаете, как сложна там ситуация, каково положение населения, уровень его экономического самочувствия. Нам не нужен в Средней Азии второй Афганистан, и мы будем действовать очень аккуратно», - заявил Владимир Путин.

Аналогично он защищал и политику России в отношении Белоруссии. Однако акценты здесь были расставлены несколько иначе. В частности, Путин заявил, что Россия поддерживает, прежде всего, белорусский народ и Белоруссию как государство, сместив внимание с фигуры самого Александра Лукашенко. Это подчеркивает нежелание президента солидаризироваться с авторитарными правителями и стремление сохранить респектабельность в глаза Запада, отстаивая одновременно и национальные интересы страны. Это наблюдение подтвердилось, когда президент комментировал ситуацию в Узбекистане. Владимир Путин отметил, что Россия признает наличие проблем, но считает нужным решать их не революционными, а эволюционными путями.

Второй важный посыл в заявлениях президента состоит в корректировке его публичной позиции по вопросам экономического развития России. Владимир Путин всегда публично оставался приверженцем рыночной экономики. Однако сейчас акценты несколько изменились. Президент выступил за усиление крупных корпораций. С одной стороны, он высказался против этатизации экономики. Приведя в пример Норвегию, где нефтяная отрасль принадлежит государству, Владимир Путин отметил, что это не оптимальный путь развития для России. Кроме того, он заявил, что никакого объединения АвтоВАЗа, КАМАЗа и ГАЗа в национальную корпорацию не может быть без согласия на то собственников. Тем самым, он пытается опровергнуть разговоры о «всеобщей национализации», сохранив реноме президента-рыночника. Однако с другой стороны, Владимир Путин выступил за развитие в России крупных корпораций при патронаже государства. «Обращаю Ваше внимание на то, что погоду в мировой энергетике делают крупные мультинациональные компании. Возьмите любую из них: американскую любую компанию крупную, европейскую - это большие, мощные, как правило, многонациональные компании. Вот и мы должны развиваться по этому пути», - заявил он. Это касается и энергетических компаний. Напомним, что недавно президент говорил о необходимость превращения России в мирового энергетического лидера. Таким образом, очевидно, что Кремль будет позитивно относиться к укрупнению частных компаний за счет слияния с государственными, либо продажи активов государственным структурам. Владимир Путин привел в пример АвтоВАЗ: он заявил, что туда пришли не собственники, а антикризисные управленцы от государства и назвал это правильным.

Таким образом, меняются акценты в государственной экономической политике: Кремль хочет иметь дело с крупными корпорациями, чьи ресурсы могли бы использоваться в том числе и для решения проблем социально-экономического характера внутри страны и геополитических задач во внешней политике.Двойственность отношения президента к тем или иным проблемам отмечается и в его комментариях относительно финансово-экономических проблем. Так, с одной стороны, Владимир Путин высказался за снижение налогового бремени, отметив, что оно достаточно тяжело для пока развивающейся российской экономики. Однако, с другой стороны, четко поддержал министра финансов России Алексея Кудрина, выступив фактически против снижения НДС до 13%. «Резкое снижение того или иного налога, как мы с вами понимаем, сопровождается увеличением денежной массы в экономике. Одна из наших главных задач сегодня - борьба с инфляцией, понижение ее до однозначного числа. Мы должны понять, что будет происходить при снижении того или иного налога, в том числе НДС, до определенного уровня, что будет с этой денежной массой, способна ли наша экономика переработать эту денежную массу, будут ли эти деньги, остающиеся у бизнеса в кармане, вложены в экономику, готова ли экономика принять эти деньги или они все уйдут в офшоры и будут растащены, и реального позитивного выхода для экономики не произойдет, а мы только столкнемся с проблемами дополнительной стерилизации. Всё вот это мы должны взвесить и принять здравое, согласованное решение в направлении снижения налогового бремени», - заявил Владимир Путин. Как видно, он даже аргументацию использовал свойственную министру финансов. Тем самым, президент разрешил давний спор в правительстве РФ в пользу Алексея Кудрина. Это подтверждается также и тем фактом, что Владимир Путин очень активно поддержал Стабилизационный фонд и недопустимость использования его средств внутри экономики из-за рисков роста инфляции.

Наконец, третьей особенностью этой пресс-конференции стал крайне низкий интерес журналистов к политической тематике. Политические вопросы в своем большинстве касались уже принятых ранее решений (дважды задавался вопрос о работе системы «наделения полномочиями» губернаторов), однако вопросы о политической системе, оппозиции, партии власти и т.д. почти отсутствовали. Исключением стал вопрос о возможность назначения премьер-министра России парламентским большинством. Этот вопрос не раз поднимала «Единая Россия», которая давно хочет реальных рычагов принятия политических решений. Однако Владимир Путин не оправдал надежд партии власти. Он заявил, что это возможно лишь в исторической перспективе. «Я против того, чтобы внедрять подобную практику в российскую политическую действительность сегодня. По моему глубокому убеждению, на постсоветском пространстве в условиях развивающейся экономики, укрепляющейся государственности, в условиях окончательного формирования принципов федерализма нам нужна твердая президентская власть». Это означает, что сценарий превращения партии власти в правящую партию с приходом Владимира Путина на пост главы этой партии в 2008 году всерьез сегодня в Кремле практически не рассматривается.

Наконец, еще один вопрос политический касался будущего президента. Владимир Путин, как и ожидалось, не назвал имени своего преемника, отметив, что главу государства выберет народ. Он также опроверг возможность того, что после истечения срока полномочий займется бизнесом. «Вряд ли смогу возглавить «Газпром». Бизнесменом себя не чувствую», - заявил Владимир Путин. Тем самым, он опроверг одну из самых популярных сегодня версий о том, что «Газпром» сейчас выстраивается именно под него. В то же время заметим некую долю сомнения в высказывании Владимира Путина. Но что еще более важно, на пресс-конференции уже не шла речь о третьем сроке.

На подобных пресс-конференциях СМИ удовлетворяют свой информационный голод, а президент занимается продвижением собственных приоритетов. И судя по содержанию его ответов (и вопросов), такими приоритетами являются национальные проекты – президент много говорил об этом, а также российская инициатива по созданию международных центров по оказанию услуг ядерно-топливного цикла, инновационное развитие России и рост экономики, сильная власть и государственность. При этом президент сохранил свой тактический прием сравнения нынешней ситуации с ситуацией в России конца 90-х годов: именно на этом фоне очевидны все плюсы его правления. Это достаточно важно, так как сейчас идет середина второго срока президента и растет ответственность президента за происходящие процессы в стране. Сравнение с концом 90-х годов гораздо более ярко демонстрирует достижения, чем сравнение его собственных достижений последних пяти лет. Однако это также означает, что президент уже сейчас пытается подвести некую историческую черту под собственным правлением.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net