Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.06.2016 | Эмиль Дабагян

Колумбия: последний шаг к долгожданному миру?

 Колумбия: последний шаг к долгожданному миру?Колумбия, много лет находящая в состоянии гражданской войны сделала исторический шаг на пути достижения мира в стране – правительство и повстанцы достигли соглашения о прекращении огня.

Диалог, ведущийся на протяжении ряда лет, между правительством и повстанцами, представляющими Революционные вооруженные силы Колумбии (испанская аббревиатура FARC), близок к завершению. 22 июня противоборствующие стороны достигли соглашения об окончательном и бесповоротном прекращении огня. Об этом говорится в совместном коммюнике, зачитанном в Гаване, столице Кубы посланцами партизан и миротворческой миссии властей. Договоренность, помимо сложения оружия повстанцами и прекращения враждебности, предусматривает гарантии безопасности для этих людей, предполагает борьбу с парамилитаризмом и сетью его поддержки, криминальными организациями, которые угрожают претворению в жизнь данных договоренностей, преследующих цель построение прочного мира. Документ включает «дорожную карту», касательно постепенных шагов по включению партизан в мирную жизнь. Стороны понимают, что это будет не простой процесс, требующий спокойствия и терпения. Заметим, что первые шаги в этом плане уже сделаны.

Надлежит дальнейшее согласование пунктов включения всех без исключения бывших партизан в мирную жизнь и способа одобрения данных договоренностей либо посредством всенародного плебисцита, либо принятием соответствующей поправки к действующей Конституции. Тем не менее, значимость данного события трудно переоценить. Об этом наглядно свидетельствует процедура, намечавшаяся в минувший четверг в Гаване. В ней помимо президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса и лидера повстанцев Родриго Лондона, известного под кличкой «Тимошенко», присутствовали гаранты мирного процесса, глава Государственного совета Кубы Рауль Кастро и министр иностранных дел Норвегии Борхе Бренде.

Особая значимость события определялась присутствием Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, председателей Совета безопасности и Генеральной Ассамблеи. А также Данило Медины, президента Доминиканской Республики, в качестве временного председателя Содружества латиноамериканских и карибских государств и специальных посланников Соединенных Штатов и Европейского Союза.

Ингрид Бетанкур, бывшая кандидат в президенты Колумбии, находившаяся некоторое время заложницей партизан, впоследствии освобожденная, комментировала произошедшее, как начало сложного процесса. С ней нельзя не согласиться. Поэтому и мы сохраняем умеренный оптимизм. Вспоминается, что подписание всеобъемлющего соглашения намечалось на 23 марта нынешнего года. Но его пришлось отложить на неопределенный период. Теперь достигнута договоренность по многим ключевым проблемам, в частности о выплаты денежной компенсации семьям, лишившимся имущества и переселившимся в безопасные зоны. Количество таких людей достигло 8 миллионов. В середине мая была согласована специальная программа адаптации юношей и девушек, не достигших 15-летия. Процесс идет медленными темпами, палки в колеса ставят и бывшие единомышленники главы государства, укоряющие его в излишних уступках повстанцам. Но, Х. М. Сантос твердо стоит на своем, не намерен сворачивать с избранного пути, который начался по его инициативе в ноябре 2012 года. И тайно рассчитывает на лавры миротворца. Рубикон уже перейден и пути назад нет.

Достигнутое соглашение расчищает путь для последующего подписания заключительного договора о мире, что намечается на 20 июля, когда страна отметит День независимости.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net