Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.06.2016 | Эмиль Дабагян

Колумбия: последний шаг к долгожданному миру?

 Колумбия: последний шаг к долгожданному миру?Колумбия, много лет находящая в состоянии гражданской войны сделала исторический шаг на пути достижения мира в стране – правительство и повстанцы достигли соглашения о прекращении огня.

Диалог, ведущийся на протяжении ряда лет, между правительством и повстанцами, представляющими Революционные вооруженные силы Колумбии (испанская аббревиатура FARC), близок к завершению. 22 июня противоборствующие стороны достигли соглашения об окончательном и бесповоротном прекращении огня. Об этом говорится в совместном коммюнике, зачитанном в Гаване, столице Кубы посланцами партизан и миротворческой миссии властей. Договоренность, помимо сложения оружия повстанцами и прекращения враждебности, предусматривает гарантии безопасности для этих людей, предполагает борьбу с парамилитаризмом и сетью его поддержки, криминальными организациями, которые угрожают претворению в жизнь данных договоренностей, преследующих цель построение прочного мира. Документ включает «дорожную карту», касательно постепенных шагов по включению партизан в мирную жизнь. Стороны понимают, что это будет не простой процесс, требующий спокойствия и терпения. Заметим, что первые шаги в этом плане уже сделаны.

Надлежит дальнейшее согласование пунктов включения всех без исключения бывших партизан в мирную жизнь и способа одобрения данных договоренностей либо посредством всенародного плебисцита, либо принятием соответствующей поправки к действующей Конституции. Тем не менее, значимость данного события трудно переоценить. Об этом наглядно свидетельствует процедура, намечавшаяся в минувший четверг в Гаване. В ней помимо президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса и лидера повстанцев Родриго Лондона, известного под кличкой «Тимошенко», присутствовали гаранты мирного процесса, глава Государственного совета Кубы Рауль Кастро и министр иностранных дел Норвегии Борхе Бренде.

Особая значимость события определялась присутствием Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, председателей Совета безопасности и Генеральной Ассамблеи. А также Данило Медины, президента Доминиканской Республики, в качестве временного председателя Содружества латиноамериканских и карибских государств и специальных посланников Соединенных Штатов и Европейского Союза.

Ингрид Бетанкур, бывшая кандидат в президенты Колумбии, находившаяся некоторое время заложницей партизан, впоследствии освобожденная, комментировала произошедшее, как начало сложного процесса. С ней нельзя не согласиться. Поэтому и мы сохраняем умеренный оптимизм. Вспоминается, что подписание всеобъемлющего соглашения намечалось на 23 марта нынешнего года. Но его пришлось отложить на неопределенный период. Теперь достигнута договоренность по многим ключевым проблемам, в частности о выплаты денежной компенсации семьям, лишившимся имущества и переселившимся в безопасные зоны. Количество таких людей достигло 8 миллионов. В середине мая была согласована специальная программа адаптации юношей и девушек, не достигших 15-летия. Процесс идет медленными темпами, палки в колеса ставят и бывшие единомышленники главы государства, укоряющие его в излишних уступках повстанцам. Но, Х. М. Сантос твердо стоит на своем, не намерен сворачивать с избранного пути, который начался по его инициативе в ноябре 2012 года. И тайно рассчитывает на лавры миротворца. Рубикон уже перейден и пути назад нет.

Достигнутое соглашение расчищает путь для последующего подписания заключительного договора о мире, что намечается на 20 июля, когда страна отметит День независимости.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net