Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2006 | Виталий Портников

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина войдет в ближневосточную политическую историю хотя бы тем, что впервые за многие годы оценка, данная российским руководителем относительно принципиальной политической проблемы региона, разительно отличается от американского и даже от европейского подхода. Да, конечно, у Владимира Путина были все возможности отозваться о ХАМАС мягче, чем американцы и европейцы - хотя бы уже потому, что российский МИД не включал победителей палестинских парламентских выборов в число террористических организаций. Но у Путина был выбор - либо озвучить эту российскую оценку ХАМАСа, либо приглушить ее, таким образом продемонстрировав собственную озабоченность происходящим.

Однако озабоченность не возникла. В тональности российского президента чувствуется скорее удовлетворенность происшедшим. И тут необходимо задаться вопросом: а чему, собственно, радуемся?Можно предположить, что это не просто удовлетворенность по поводу американского внешнеполитического поражения, которое Путин не преминул отметить. Это - еще и ожидание появление внеочередного изгоя на политической сцене. Махмуд Аббас, давний друг Советского Союза и верный соратник товарища Ясира Арафата, в российской поддержке не очень-то нуждался, потому что мог рассчитывать на понимание Запада. А на что рассчитывать ХАМАС, чья победа может привести к международной изоляции автономии и сокращению финансовой помощи?

Россия - специалист по изгоям. Иногда кажется, что эта специализация скорее навязана ей обстоятельствами, что Москва просто не хочет бросать партнеров на произвол судьбы, когда они вызывают неудовольствие Запада. Но случай с ХАМАС опровергает эти предположения. Саддам Хусейн ездил еще в гости к Леониду Брежневу. Слободан Милошевич стал общаться с Москвой еще до войны в Югославии. Сотрудничество с Ираном наладилось в период, когда ядерная программа этой страны вызывала ограниченное беспокойство только нескольких стран Запада. Но с ХАМАСом Москва не вела диалог никогда - по крайней мере, гласный.

А ведь слова Путина - это приглашение к диалогу. В то время как все остальные обеспокоены террористической сущностью победителей и пытаются либо изменить их самих, либо дать понять палестинской элите, что ей стоит потеснить героев дня хотя бы с целью собственного самосохранения, глава одной из стран - участниц ближневосточного квартета говорит о том, что ничего страшного не произошло. Это демократия, полагаете Вы? - Полагаю...

Осталось только понять, как сами победители смогут воспользоваться благоволением Владимира Путина. Пока что особых перспектив отдельного российско-хамасовского диалога как-то не прослеживается. Да и не пойдет Россия на такой диалог. Однако что действительно реально - слова Путина добавят головной боли Махмуду Аббасу.

Потому что глава автономии сейчас занят доказательством героям выборов простой истины: в мире хотят говорить только с ним, деньги дают только под него. И поэтому если победители хотят, чтобы и им чего-то перепало, они должны радоваться своему триумфу и не ставить палки в колеса единственному человеку, который что-то может сделать для автономии. И в момент, когда хамасовцы, послушав Буша, Райс и европейских политиков, почти в это уже поверили, они вдруг узнают: отнюдь не все настроены так радикально. Есть и другие представления о ближневосточной реальности.

Воспользоваться этими представлениями хамасовцы вряд ли смогут. Но на слова Владимира Путина внимание обратят. И обязательно напомнят о них Махмуду Аббасу...

Ссылки по теме:

Два пути для ХАМАСа

Палестина погружается в хаос

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net