Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2006 | Виталий Портников

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина войдет в ближневосточную политическую историю хотя бы тем, что впервые за многие годы оценка, данная российским руководителем относительно принципиальной политической проблемы региона, разительно отличается от американского и даже от европейского подхода. Да, конечно, у Владимира Путина были все возможности отозваться о ХАМАС мягче, чем американцы и европейцы - хотя бы уже потому, что российский МИД не включал победителей палестинских парламентских выборов в число террористических организаций. Но у Путина был выбор - либо озвучить эту российскую оценку ХАМАСа, либо приглушить ее, таким образом продемонстрировав собственную озабоченность происходящим.

Однако озабоченность не возникла. В тональности российского президента чувствуется скорее удовлетворенность происшедшим. И тут необходимо задаться вопросом: а чему, собственно, радуемся?Можно предположить, что это не просто удовлетворенность по поводу американского внешнеполитического поражения, которое Путин не преминул отметить. Это - еще и ожидание появление внеочередного изгоя на политической сцене. Махмуд Аббас, давний друг Советского Союза и верный соратник товарища Ясира Арафата, в российской поддержке не очень-то нуждался, потому что мог рассчитывать на понимание Запада. А на что рассчитывать ХАМАС, чья победа может привести к международной изоляции автономии и сокращению финансовой помощи?

Россия - специалист по изгоям. Иногда кажется, что эта специализация скорее навязана ей обстоятельствами, что Москва просто не хочет бросать партнеров на произвол судьбы, когда они вызывают неудовольствие Запада. Но случай с ХАМАС опровергает эти предположения. Саддам Хусейн ездил еще в гости к Леониду Брежневу. Слободан Милошевич стал общаться с Москвой еще до войны в Югославии. Сотрудничество с Ираном наладилось в период, когда ядерная программа этой страны вызывала ограниченное беспокойство только нескольких стран Запада. Но с ХАМАСом Москва не вела диалог никогда - по крайней мере, гласный.

А ведь слова Путина - это приглашение к диалогу. В то время как все остальные обеспокоены террористической сущностью победителей и пытаются либо изменить их самих, либо дать понять палестинской элите, что ей стоит потеснить героев дня хотя бы с целью собственного самосохранения, глава одной из стран - участниц ближневосточного квартета говорит о том, что ничего страшного не произошло. Это демократия, полагаете Вы? - Полагаю...

Осталось только понять, как сами победители смогут воспользоваться благоволением Владимира Путина. Пока что особых перспектив отдельного российско-хамасовского диалога как-то не прослеживается. Да и не пойдет Россия на такой диалог. Однако что действительно реально - слова Путина добавят головной боли Махмуду Аббасу.

Потому что глава автономии сейчас занят доказательством героям выборов простой истины: в мире хотят говорить только с ним, деньги дают только под него. И поэтому если победители хотят, чтобы и им чего-то перепало, они должны радоваться своему триумфу и не ставить палки в колеса единственному человеку, который что-то может сделать для автономии. И в момент, когда хамасовцы, послушав Буша, Райс и европейских политиков, почти в это уже поверили, они вдруг узнают: отнюдь не все настроены так радикально. Есть и другие представления о ближневосточной реальности.

Воспользоваться этими представлениями хамасовцы вряд ли смогут. Но на слова Владимира Путина внимание обратят. И обязательно напомнят о них Махмуду Аббасу...

Ссылки по теме:

Два пути для ХАМАСа

Палестина погружается в хаос

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net