Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.02.2006 | Виталий Портников

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина войдет в ближневосточную политическую историю хотя бы тем, что впервые за многие годы оценка, данная российским руководителем относительно принципиальной политической проблемы региона, разительно отличается от американского и даже от европейского подхода. Да, конечно, у Владимира Путина были все возможности отозваться о ХАМАС мягче, чем американцы и европейцы - хотя бы уже потому, что российский МИД не включал победителей палестинских парламентских выборов в число террористических организаций. Но у Путина был выбор - либо озвучить эту российскую оценку ХАМАСа, либо приглушить ее, таким образом продемонстрировав собственную озабоченность происходящим.

Однако озабоченность не возникла. В тональности российского президента чувствуется скорее удовлетворенность происшедшим. И тут необходимо задаться вопросом: а чему, собственно, радуемся?Можно предположить, что это не просто удовлетворенность по поводу американского внешнеполитического поражения, которое Путин не преминул отметить. Это - еще и ожидание появление внеочередного изгоя на политической сцене. Махмуд Аббас, давний друг Советского Союза и верный соратник товарища Ясира Арафата, в российской поддержке не очень-то нуждался, потому что мог рассчитывать на понимание Запада. А на что рассчитывать ХАМАС, чья победа может привести к международной изоляции автономии и сокращению финансовой помощи?

Россия - специалист по изгоям. Иногда кажется, что эта специализация скорее навязана ей обстоятельствами, что Москва просто не хочет бросать партнеров на произвол судьбы, когда они вызывают неудовольствие Запада. Но случай с ХАМАС опровергает эти предположения. Саддам Хусейн ездил еще в гости к Леониду Брежневу. Слободан Милошевич стал общаться с Москвой еще до войны в Югославии. Сотрудничество с Ираном наладилось в период, когда ядерная программа этой страны вызывала ограниченное беспокойство только нескольких стран Запада. Но с ХАМАСом Москва не вела диалог никогда - по крайней мере, гласный.

А ведь слова Путина - это приглашение к диалогу. В то время как все остальные обеспокоены террористической сущностью победителей и пытаются либо изменить их самих, либо дать понять палестинской элите, что ей стоит потеснить героев дня хотя бы с целью собственного самосохранения, глава одной из стран - участниц ближневосточного квартета говорит о том, что ничего страшного не произошло. Это демократия, полагаете Вы? - Полагаю...

Осталось только понять, как сами победители смогут воспользоваться благоволением Владимира Путина. Пока что особых перспектив отдельного российско-хамасовского диалога как-то не прослеживается. Да и не пойдет Россия на такой диалог. Однако что действительно реально - слова Путина добавят головной боли Махмуду Аббасу.

Потому что глава автономии сейчас занят доказательством героям выборов простой истины: в мире хотят говорить только с ним, деньги дают только под него. И поэтому если победители хотят, чтобы и им чего-то перепало, они должны радоваться своему триумфу и не ставить палки в колеса единственному человеку, который что-то может сделать для автономии. И в момент, когда хамасовцы, послушав Буша, Райс и европейских политиков, почти в это уже поверили, они вдруг узнают: отнюдь не все настроены так радикально. Есть и другие представления о ближневосточной реальности.

Воспользоваться этими представлениями хамасовцы вряд ли смогут. Но на слова Владимира Путина внимание обратят. И обязательно напомнят о них Махмуду Аббасу...

Ссылки по теме:

Два пути для ХАМАСа

Палестина погружается в хаос

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net