Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.06.2016 | Сергей Слободчук

Выборы в Испании: техническая победа Мариано Рахоя

Выборы в Испании: техническая победа Мариано Рахоя26 июня власти Испании провели досрочные выборы в нижнюю палату Генеральных кортесов – Палату депутатов. Комиссии еще не закончили подсчет голосов, когда лидер Народной партии и и.о. премьера Мариано Рахой выступил с балкона штаб-квартиры НП в Мадриде и заявил о своей победе в ходе досрочного голосования. Однако, если внимательно изучить конкретные цифры, получается не такая однозначная ситуация.

Какие выводы можно сделать по итогам досрочных выборов в Палату депутатов?

Генеральные кортесы Испании – разбивка на депутатские группы по итогам выборов 20 декабря 2015 года и досрочных выборов 26 июня 2016 года

Парламентская группа

По итогам выборов 20 декабря 2015 года

Фракции и группы по состоянию на март-2016 (накануне роспуска)

По итогам досрочных выборов 26 июня 2016 года

Народная партия

123

119

137

Социалистическая партия

90

89

85

Podemos

(Podemos – Объединенные Левые на выборах-2016)

69

65

71

«Граждане»

40

40

32

Левая испанская партия Каталонии – Каталония «Да»

9

9

9

«Демократия и свобода»

8

8

8

Баскская националистическая партия (EAJ-PNV)

6

6

5

Объединенная страна басков

2

0

2

Объединенные левые

2

0

(в составе внефракционных)

0

(Podemos – Объединенные Левые на выборах-2016)

Канарская коалиция – Националистическая партия Канарских островов

1

0

(в составе внефракционных)

1

Внефракционные

0

14

0

Всего

350 депутатов

Итак, несмотря на громкие коррупционные скандалы последних лет (скандал Гертеля, «дело Барсенаса»), Народная партия во главе с Мариано Рахоем празднует победу. Но это скорее формальная победа – для полноценной победы нужно получить хотя бы простое большинство в виде 50 % + 1 голос – т.е. 176 мандатов. Хотя, справедливости ради, НП – единственная партия, нарастившая и количество мандатов, и полученный процент голосов (33 %).

Конечно, правоцентристы улучшили свой результат на 14 мандатов по сравнению с декабрем-2015, и на 18 мандатов по сравнению с предыдущим составом Палаты, поскольку после декабрьских выборов 2015 года несколько парламентариев покинули фракцию и записались во внефракционные. Тем не менее, первый и главный итог выборов - ни одна из политических партий Испании не заработала достаточно голосов, чтобы самостоятельно сформировать состав Совета министров. Поэтому предыдущий премьер-министр и «народник №1» Мариано Рахой сразу же заговорил о широкой коалиции между НП и социалистами, пытаясь сыграть на опасениях части истэблишмента ИСРП перед роспуском Палаты и новыми досрочными выборами.

Хотя «новые левые» Podemos-Unidos во главе с Пабло Иглесиасом формально получили такое же количество мандатов, как и в декабре-2015, на деле они потеряли около одного миллиона голосов, в то время как социалисты во главе с Педро Санчесом получили приблизительно на 100 тысяч голосов меньше. А вот центристы «Граждане» во главе с Альбертом Ривера Диасом получили ощутимый удар, заработав на 8 мандатов меньше – 32 парламентария вместо 40. Что касается миноритарных проектов вроде Баскской националистической партии или Левой испанской партии Каталонии, то их результат практически не изменился.

На данный момент можно заключить, что Podemos и «Граждане» не смогли развить свой успех по итогам выборов в декабре 2015 года. Тогда новые политические проекты серьезно подвинули такие крупные партии, как НП и ИСРП, изменив традиционную для Испании двухпартийную расстановку сил, когда «народники» и социалисты десятилетиями сменяли друг друга у власти. Но шансы обоих новых политических проектов серьезно подкосили неудавшиеся попытки сформировать новый Совет министров на смену правительству Мариано Рахоя.

Почему так? Дело в том, что Пабло Иглесиас Туррион и Альберт Ривера Диас прошли в Конгресс, поймав протестную волну, когда испанский избиратель разочаровался в традиционных проектах – Народной партии и Испанской социалистический рабочей партии. Но, использовав протестные настроения, новые политики не смогли предложить никакого конструктива – к примеру, Иглесиас & Co в качестве условия для своего участия в коалиции требовали провести референдум о независимости Каталонии, а руководители ИСРП категорически не соглашались. В свою очередь, «Граждане» тоже торговались и спорили. Но, в конечном итоге, все свелось к тому, что предыдущий состав Палаты так и не смог сформировать полноценного правительства, подтолкнув Испанию к досрочным выборам. А парламентские выборы - достаточно дорогое удовольствие в период нынешнего кризиса в экономике. Получается, подхватив разочарование испанского избирателя, новые политические проекты только усилили его, ведь они не смогли решить ни одной задачи, а напротив, усугубили политический кризис.

И, напротив, Мариано Рахой жестко взял на вооружение конструктивный тезис о необходимости забыть политические противоречия и объединиться ради страны. Собственно, этот же тезис он берет на вооружение и сейчас. Эксплуатируя опасение перед новыми выборами, Рахой преследует один из двух вариантов, причем Народную партию устроит любой из них.

Вариант №1 – «широкая коалиция» в составе Народной партии и ИСРП. Но здесь загвоздка в том, что Испания – не ФРГ: «народники» и социалисты за десятилетия демократического правления создали себе имидж непримиримых противников, никогда не блокировавшихся между собой. Собственно, именно такая непримиримая позиция и являлась залогом успеха двухпартийной системы последних почти 40 лет после того, как король Хуан Карлос I и премьер-министр Адольфо Суарес начали демократические реформы.

Вариант №2 – правительство меньшинства, когда Народная партия сформирует новый Совет министров, а социалисты либо новые партии вместе с миноритариями будут поддерживать его голосами в зале.

И, конечно же, остается вариант с новыми досрочными выборами. Разве что в таком случае есть вероятность, что Рахой & Co заработают еще больше мандатов, поскольку заняли стратегически верную имиджевую позицию – сторонников конструктивного решения политического кризиса.

В целом же, партийная система Испании в ходе двух последних выборов в Палату депутатов претерпела трансформацию: на смену двухпартийной системе пришла новая конфигурация, когда весь миллионный массив избирателей разбит на неравномерные четверти, а победители парламентских выборов не желают блокироваться между собой.

Тем интереснее наблюдать за тем, как Испания будет выходить из такой ситуации. Рано или поздно каждая страна может оказаться в подобном положении – и лучше всего изобретать рецепт выхода из политического кризиса на основе чужого опыта.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net