Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

30.06.2016 | Александр Ивахник

Совфед не внял призывам отклонить «антитеррористический пакет»

Совет Федерации29 июня, в последний день работы весенней сессии Совет Федерации принял 164 закона, включая скандальный «антитеррористический пакет Яровой–Озерова». Несмотря на авральный характер работы, верхняя палата всё же нашла время для обсуждения этого пакета законов, вызвавшего резкую критику со стороны общества и острую озабоченность операторов связи.

Государственная Дума приняла «антитеррористический пакет» сразу во втором и третьем чтении также в последний день работы – но не только сессии, а всего VI созыва палаты. Это был мощный финишный аккорд запретительной активности нынешнего состава Думы, хотя единства мнений на этот раз не наблюдалось: фракции КПРФ и ЛДПР голосовали против. Как известно, пакет законов был внесен в апреле главой Комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой и председателем Комитета Совфеда по обороне Виктором Озеровым.

Среди статей принятых законов, вызвавших наибольший резонанс в обществе, можно назвать нормы о введении уголовной ответственности за недоносительство и о снижении возраста уголовной ответственности за преступления террористической направленности и участие в массовых беспорядках до 14 лет. Ужесточаются наказания за призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма в интернете, организацию незаконного вооруженного формирования и ряд других «экстремистских» преступлений. В УК РФ вводится статья «содействие экстремистской деятельности», которая предусматривает до 15 лет лишения свободы за вовлечение лица в совершение «преступлений экстремистской направленности». Кроме того, появились статьи, ограничивающие миссионерскую деятельность религиозных организаций. Такую деятельность от имени религиозной организации вправе вести только ее руководитель, член коллегиального органа и священнослужитель. Запрещается миссионерская деятельность в жилых помещениях.

Особняком в «антитеррористическом пакете» стоят новые правила, регламентирующие деятельность операторов мобильной связи и интернет-компаний. С июля 2018 года интернет-провайдеры должны будут хранить информацию о приеме и передаче данных в течение одного года. Сотовым операторам предписывается хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео на территории России в течение трех лет, а содержание разговоров и переписки – до шести месяцев.

Не удивительно, что принятый Госдумой пакет законов вызвал резкие возражения сразу нескольких групп интересов. Одна из них – правозащитники, опасающиеся открытия новых законных поводов для нарушения прав граждан и необоснованных репрессивных действий силовиков. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к Совету Федерации с призывом отклонить «пакет Яровой–Озерова». Он предложил сенаторам создать согласительную комиссию с Госдумой, чтобы после проведения выборов вернуться к этому документу и доработать его «без спешки». Свои опасения выразили представители мусульманской и протестантских конфессий. Отражением этих опасений стало выступление на заседании Госсовета Татарстана 28 июня бывшего президента республики Минтимера Шаймиева. Этот политический тяжеловес раскритиковал «антитеррористический пакет» и предложил сенаторам от Татарстана выступить против него во время рассмотрения в Совфеде. Шаймиев выразил несогласие с запретом миссионерской деятельности вне специальных помещений, который ставит вне закона проведение ряда мусульманских обрядов, обычно проходящих в жилых домах. Экс-президент Татарстана сказал, что Госдума приняла пакет законов «в угаре предвыборной борьбы».

Но наибольшее внимание в обществе привлекла активная позиция крупнейших операторов мобильной связи. «Большая четверка» сотовых операторов (МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2) обратилась к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с призывом отклонить одобренный Госдумой закон о хранении данных. Крупнейшие игроки рынка мобильной связи заявили, что требования закона являются невыполнимыми как с технической, так и с экономической точки зрения. Их позицию поддержал глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который отметил, что нынешняя версия закона обойдется операторам связи в триллионы рублей. По подсчетам независимых экспертов, расходы операторов только на внедрение системы (закупку и ввод в действие дополнительного оборудования) составят 3,9 трлн. рублей; расходы интернет-компаний будут сопоставимы. При этом в России нет ни одного производителя необходимых систем хранения данных. Огромные дополнительные расходы лишат даже крупных операторов возможностей развивать сеть для абонентов, что приведет к деградации качества связи. Государство также потерпит существенный ущерб в результате снижения сумм налога на прибыль. Наконец, операторы будут вынуждены возмещать затраты за счет повышения цен на сотовую связь для абонентов как минимум в 2-3 раза. Небольшим региональным сотовым операторам и интернет-провайдерам грозит разорение.

На таком информационном фоне даже обычно тихая и незаметная верхняя палата не смогла автоматически одобрить принятый Госдумой пакет законов. Его обсуждение было необычно оживленным. Нашлись сенаторы, которые выступили против и задавали неудобные вопросы. «Антитеррористический пакет» представлял один из его инициаторов, глава Комитета СФ по обороне Виктор Озеров, который заверил, что в ходе обсуждения в Госдуме было учтено «абсолютное большинство предложений» и из законов были убраны противоречивые положения. Однако эти заверения убедили не всех.

Представитель Татарстана в СФ Олег Морозов, реагируя на выступление Минтимера Шаймиева, заявил, что в республике обеспокоены ограничением миссионерской деятельности. «У нас многие обряды проводятся на дому. Кто будет определять, верующий проводит обряд или миссионер?» – пояснил Морозов. Уточнение Виктора Озерова, что это положение «касается только тех, кто приехал в РФ и собирается вербовать граждан в свою веру», не выглядело убедительно, поскольку противоречило формулировкам закона.

Однако больше всего критики в Совфеде вызвали новые законодательные требования к сотовым операторам и интернет-провайдерам относительно хранения информации. Член СФ от Севастополя Ольга Тимофеева заявила, что в России «нет ни технологий, ни средств для реализации этого закона». Она отметила, что хранение всего объема переписки всех россиян превратится в «хранение спама и информационного шума», это ударит по экономике операторов связи и приведет к «схлопыванию отрасли связи» из-за финансовых потерь. Сенатор от Владимирской области Антон Беляков не побоялся привлечь внимание к политической стороне вопроса. «Это не антитеррористический закон, это закон о тотальной записи переговоров, тотальном контроле за всеми гражданами – спецслужбы будут всех записывать, контролировать и хранить данные», – подчеркнул Беляков.

Виктор Озеров пытался успокоить сенаторов тем, что поскольку закон вступит в силу через два года, времени для подготовки к его реализации достаточно. Валентина Матвиенко упомянула об «обещании» Минкомсвязи относительно того, что за два года в России в рамках импортозамещения будет налажен выпуск всего необходимого оборудования. И Озеров, и Матвиенко не смогли ответить на вопрос о суммах, которые потратят операторы на хранение данных, признав, что конкретных расчетов у них нет. А один из главных «ястребов» в Совфеде, председатель Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас попросту заявил, что в спорах о поправках, касающихся хранения информации, прослеживается «недобросовестная спекуляция со стороны участников рынка».

Слабость аргументов защитников «антитеррористического пакета» была очевидной, но также очевидно было твердое намерение руководства верхней палаты добиться его принятия. В итоге за ту часть пакета, которая касается требований к операторам сотовой связи и интернет-провайдерам, проголосовал 141 сенатор, пять членов СФ голосовали против, девять воздержались. Поправки в УК РФ, ужесточающие наказания за преступления террористической и экстремистской направленности, поддержал 151 сенатор, пятеро воздержались.

Сенатор Антон Беляков, комментируя на телеканале «Дождь» обсуждение в Совфеде «антитеррористического пакета», связывал принятие этого явно противоречивого, сырого и избыточного продукта законотворчества с тем, что он не является личной инициативой Ирины Яровой. Беляков предположил, глава Комитета Госдумы по безопасности согласовывала положения законопроектов «в одной из башен Кремля». При этом замысел силового крыла власти состоит в создании впрок своего рода «демпфера» на случай роста настроений социального недовольства и протеста. Такая версия вполне правдоподобна, но непроработанность, нереалистичность закона, особенно в части требований к сотовым операторам, просто бросается в глаза и может принести реальный огромный ущерб экономике и, в конечном счете, безопасности России.

Теперь остается надежда на президента Владимира Путина, который не раз выполнял роль арбитра при принятии решений, вызывавших серьезные общественные противоречия. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что СПЧ готовит обращение к президенту с просьбой не подписывать «антитеррористический пакет» и рекомендовать Госдуме вернуться к его рассмотрению в осеннюю сессию. Федотов подчеркнул, что принятый закон «написан второпях, на бегу». С просьбой о наложении вето к Путину уже обратились Всетатарский общественный центр и Консультативный совет глав протестантских церквей РФ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков как раз во время обсуждения «антитеррористического пакета» в Совфеде отметил, что глава государства учтет разные точки зрения на принятый Госдумой законопроект, в том числе и критику. Песков, в частности, заявил: «Нам известно об иных взглядах в отношении этого законопроекта. Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают в том числе связисты, общественники, общественные организации. Сейчас они изучаются, а решение будет принимать президент, когда документ поступит к нему на подпись». Скоро будет ясно, насколько президент готов придержать неуемное рвение стремящихся к всё новым полномочиям силовиков.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net