Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

01.02.2006 | Виталий Портников

ПЕНСИОНЕР В КРЕМЛЕ

На первый взгляд, торжественное празднование юбилея Бориса Ельцина в Кремле может выглядеть милостью его преемника, решившего порадовать отставника знакомыми почестями, гостями-ветеранами и теплыми словами на телевидении. Но празднование ельцинского 75-летия отнюдь не исчерпывается этими знаками внимания. Хотя бы уже потому, что сам бывший президент России отнюдь не ограничился выражением ему слов признательности, а дал интервью, продемонстрировавшее, что он остается не просто участником политического процесса, но и человеком, не опасающимся давать оценки другим участникам. И если не главой, то уж во всяком случае наставником могущественной группы, памятующей о наличии у нее противников и не забывшей о попытках оппонентов покуситься на ее сферы влияния.

На день рождения Ельцина прилетают не только ветераны, такие как Клинтон, Коль или Кучма. Но и вполне действующие президенты. Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко не упрекнешь в излишней сентиментальности, они точно знают, кто чего стоит и к кому следует приехать на праздник. И раз уж мы заговорили об этой паре гостей Ельцина, то напомним, что на недавней инаугурации Назарбаева первый президент России присутствовал и сидел рядом с редко появляющейся на публике первой леди Казахстана Сарой Назарбаевой. А вот Лукашенко на этом празднике не было...

Юбилей Ельцина меньше всего походит на юбилей пенсионера. Он дает оценку действий своего преемника - пусть положительную, но кто сомневается в его возможности высказать что-либо нелицеприятное, если возникнет необходимость? Он принимает поздравления не только от бывших, но и от нынешних, причем среди этих нынешних есть немало людей, явно ему не симпатизирующих, но вынужденных с ним считаться. И тут возникает вопрос - кто же он, Борис Ельцин? Пенсионер с Рублевки или вечный третейский судья, маскирующийся под пенсионера?

Отвечать на этот вопрос не обязательно хотя бы уже потому, что после 75-летия - вот увидите - о Борисе Николаевиче вновь удачно забудут и будут воспринимать его как дедушку на рыбалке. Это когда вспомнят. Потому что все устроено таким образом, чтобы мы никогда не вспоминали о Борисе Ельцине и думали, что его - как политика, разумеется, а не как мирного дедушки - не существует.

К нашему большому счастью люди, управляющие Россией и сопредельными государствами, все еще живут, согласуясь не только с выстраиваемой ими же виртуальной телевизионно-газетной реальностью, но и с собственными представлениями о престиже и приличиях. Иногда эти представления крайне старомодны. Они гласят, что самого дорогого и важного гостя на инаугурации необходимо усадить на почетное место рядом с собственной супругой. Они гласят, что человека, знающего толк не только в рыбалке, но и в сложной науке согласования корпоративных интересов, следует поздравить по-человечески. По-человечески - на таком уровне - это по-царски. По-царски - это в Кремле. Кто бы сомневался.

Так на несколько коротких часов занавес подлинной российской политики отодвигается, предлагая посторонним взглянуть на сцену и убедиться, что на ней все совсем не так, как об этом рассказывают по телевизору и даже в частных беседах. Но посторонние не хотят ничего этого видеть. Они презрительно отворачиваются от предложенного зрелища, даже не успев отследить, когда тяжелый занавес вновь закроется, оставив на подмостках знакомых по ежедневным новостям исполнителей. Посторонним удобнее следить за политикой закрытого занавеса. Жители России Ельцина, они настолько уверены, что живут в России Путина, что даже сам Путин не переубедит их в обратном...

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net