Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.02.2006 | Виталий Портников

ПЕНСИОНЕР В КРЕМЛЕ

На первый взгляд, торжественное празднование юбилея Бориса Ельцина в Кремле может выглядеть милостью его преемника, решившего порадовать отставника знакомыми почестями, гостями-ветеранами и теплыми словами на телевидении. Но празднование ельцинского 75-летия отнюдь не исчерпывается этими знаками внимания. Хотя бы уже потому, что сам бывший президент России отнюдь не ограничился выражением ему слов признательности, а дал интервью, продемонстрировавшее, что он остается не просто участником политического процесса, но и человеком, не опасающимся давать оценки другим участникам. И если не главой, то уж во всяком случае наставником могущественной группы, памятующей о наличии у нее противников и не забывшей о попытках оппонентов покуситься на ее сферы влияния.

На день рождения Ельцина прилетают не только ветераны, такие как Клинтон, Коль или Кучма. Но и вполне действующие президенты. Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко не упрекнешь в излишней сентиментальности, они точно знают, кто чего стоит и к кому следует приехать на праздник. И раз уж мы заговорили об этой паре гостей Ельцина, то напомним, что на недавней инаугурации Назарбаева первый президент России присутствовал и сидел рядом с редко появляющейся на публике первой леди Казахстана Сарой Назарбаевой. А вот Лукашенко на этом празднике не было...

Юбилей Ельцина меньше всего походит на юбилей пенсионера. Он дает оценку действий своего преемника - пусть положительную, но кто сомневается в его возможности высказать что-либо нелицеприятное, если возникнет необходимость? Он принимает поздравления не только от бывших, но и от нынешних, причем среди этих нынешних есть немало людей, явно ему не симпатизирующих, но вынужденных с ним считаться. И тут возникает вопрос - кто же он, Борис Ельцин? Пенсионер с Рублевки или вечный третейский судья, маскирующийся под пенсионера?

Отвечать на этот вопрос не обязательно хотя бы уже потому, что после 75-летия - вот увидите - о Борисе Николаевиче вновь удачно забудут и будут воспринимать его как дедушку на рыбалке. Это когда вспомнят. Потому что все устроено таким образом, чтобы мы никогда не вспоминали о Борисе Ельцине и думали, что его - как политика, разумеется, а не как мирного дедушки - не существует.

К нашему большому счастью люди, управляющие Россией и сопредельными государствами, все еще живут, согласуясь не только с выстраиваемой ими же виртуальной телевизионно-газетной реальностью, но и с собственными представлениями о престиже и приличиях. Иногда эти представления крайне старомодны. Они гласят, что самого дорогого и важного гостя на инаугурации необходимо усадить на почетное место рядом с собственной супругой. Они гласят, что человека, знающего толк не только в рыбалке, но и в сложной науке согласования корпоративных интересов, следует поздравить по-человечески. По-человечески - на таком уровне - это по-царски. По-царски - это в Кремле. Кто бы сомневался.

Так на несколько коротких часов занавес подлинной российской политики отодвигается, предлагая посторонним взглянуть на сцену и убедиться, что на ней все совсем не так, как об этом рассказывают по телевизору и даже в частных беседах. Но посторонние не хотят ничего этого видеть. Они презрительно отворачиваются от предложенного зрелища, даже не успев отследить, когда тяжелый занавес вновь закроется, оставив на подмостках знакомых по ежедневным новостям исполнителей. Посторонним удобнее следить за политикой закрытого занавеса. Жители России Ельцина, они настолько уверены, что живут в России Путина, что даже сам Путин не переубедит их в обратном...

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net