Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.02.2006 | Виталий Портников

ПЕНСИОНЕР В КРЕМЛЕ

На первый взгляд, торжественное празднование юбилея Бориса Ельцина в Кремле может выглядеть милостью его преемника, решившего порадовать отставника знакомыми почестями, гостями-ветеранами и теплыми словами на телевидении. Но празднование ельцинского 75-летия отнюдь не исчерпывается этими знаками внимания. Хотя бы уже потому, что сам бывший президент России отнюдь не ограничился выражением ему слов признательности, а дал интервью, продемонстрировавшее, что он остается не просто участником политического процесса, но и человеком, не опасающимся давать оценки другим участникам. И если не главой, то уж во всяком случае наставником могущественной группы, памятующей о наличии у нее противников и не забывшей о попытках оппонентов покуситься на ее сферы влияния.

На день рождения Ельцина прилетают не только ветераны, такие как Клинтон, Коль или Кучма. Но и вполне действующие президенты. Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко не упрекнешь в излишней сентиментальности, они точно знают, кто чего стоит и к кому следует приехать на праздник. И раз уж мы заговорили об этой паре гостей Ельцина, то напомним, что на недавней инаугурации Назарбаева первый президент России присутствовал и сидел рядом с редко появляющейся на публике первой леди Казахстана Сарой Назарбаевой. А вот Лукашенко на этом празднике не было...

Юбилей Ельцина меньше всего походит на юбилей пенсионера. Он дает оценку действий своего преемника - пусть положительную, но кто сомневается в его возможности высказать что-либо нелицеприятное, если возникнет необходимость? Он принимает поздравления не только от бывших, но и от нынешних, причем среди этих нынешних есть немало людей, явно ему не симпатизирующих, но вынужденных с ним считаться. И тут возникает вопрос - кто же он, Борис Ельцин? Пенсионер с Рублевки или вечный третейский судья, маскирующийся под пенсионера?

Отвечать на этот вопрос не обязательно хотя бы уже потому, что после 75-летия - вот увидите - о Борисе Николаевиче вновь удачно забудут и будут воспринимать его как дедушку на рыбалке. Это когда вспомнят. Потому что все устроено таким образом, чтобы мы никогда не вспоминали о Борисе Ельцине и думали, что его - как политика, разумеется, а не как мирного дедушки - не существует.

К нашему большому счастью люди, управляющие Россией и сопредельными государствами, все еще живут, согласуясь не только с выстраиваемой ими же виртуальной телевизионно-газетной реальностью, но и с собственными представлениями о престиже и приличиях. Иногда эти представления крайне старомодны. Они гласят, что самого дорогого и важного гостя на инаугурации необходимо усадить на почетное место рядом с собственной супругой. Они гласят, что человека, знающего толк не только в рыбалке, но и в сложной науке согласования корпоративных интересов, следует поздравить по-человечески. По-человечески - на таком уровне - это по-царски. По-царски - это в Кремле. Кто бы сомневался.

Так на несколько коротких часов занавес подлинной российской политики отодвигается, предлагая посторонним взглянуть на сцену и убедиться, что на ней все совсем не так, как об этом рассказывают по телевизору и даже в частных беседах. Но посторонние не хотят ничего этого видеть. Они презрительно отворачиваются от предложенного зрелища, даже не успев отследить, когда тяжелый занавес вновь закроется, оставив на подмостках знакомых по ежедневным новостям исполнителей. Посторонним удобнее следить за политикой закрытого занавеса. Жители России Ельцина, они настолько уверены, что живут в России Путина, что даже сам Путин не переубедит их в обратном...

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net