Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.02.2006 | Наталья Ратникова

США ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ НЕФТИ

К 2025 году США намерены сократить импорт нефти с Ближнего Востока на 75%, заявил президент США Джордж Буш, выступая во вторник перед обеими палатами конгресса с ежегодным посланием. Это станет возможным благодаря развитию новых и альтернативных технологий для производства автомобильного топлива, включая топливо на основе этанола, заявил Буш. Его слова вызвали настоящую бурю эмоций на мировом нефтяном рынке.

За несколько минут после появления его слов на лентах информационных агентств цены на 'черное золото' рухнули более чем на доллар (с отметки 69 долларов за баррель до 67,5 долларов). Однако эксперты сомневаются, что США удастся слезть с «нефтяной иглы». Они полагают, что заявление Буша имеет исключительно политический подтекст и адресовано основным странам-производителям.

Напомним, что согласно прогнозам ведущих аналитических агентств потребности основного потребителя нефти в мире - США должны как минимум удвоиться к 2025 году. Вся американская экономика построена на дешевых энергоносителях, утверждают эксперты. Они слабо себе представляют, как Вашингтону удастся сократить поставки нефти к 2025 году сразу на 75%. Никакие новые технологии не позволят добиться такого результата. «Это не более чем демагогия», - так прокомментировал слова Буша один из трейдеров нефтяной биржи в Лондоне. Аналитики уже давно подозревали Вашингтон в 'раскачивании' нефтяного рынка. Контролируя значительные запасы «черного золота», США могут манипулировать ценами, которые в свою очередь являются очень удобным инструментом для давления на Евросоюз и Китай.

Во вторник в Вене состоялась 139-я конференция министров нефтяных ведомств стран, входящих в ОПЕК. Они единогласно поддержали сохранение добычи нефти на нынешнем уровне. Обычно во втором квартале ОПЕК принимает решение о снижении производства, однако на этот раз Запад выступил резко против этой инициативы, впервые назвав сокращение мирового спроса во втором квартале мифом. Аналитики напоминают, что на самом деле ОПЕК не является независимой организацией, ведущие члены ОПЕК – страны Персидского Залива еще никогда не выступали против «рекомендаций» Вашингтона. Из чего следует, что если цены на нефть растут, то это выгодно США.

Ввязавшись в иракскую кампанию, Буш сделал нефть дорогой на неопределенное время. Между тем, вопреки мнению аналитиков, статистика показывает, что дорогая нефть не оказывает столь уж разрушительного влияния на американскую экономику. Однако из-за дорогой нефти страдает экономика Евросоюза, которая стагнирует уже не первый год. В результате возникли серьезные проблемы с дорогим евро и как следствие – менее конкурентоспособным экспортом. Сказывается влияние нефтяных цен и на динамично развивающейся китайской экономике. Таким образом, высокие цены на нефть бьют в первую очередь не по США, а по конкурентам - экономике Европы и претендующему на мировое лидерство Китаю.

В этих условиях Белый Дом отнюдь не заинтересован в резком снижении цен на нефть, к которому может привести сокращение поставок «черного золота» в США. Заявление Буша о намерении сократить поставки нефти с Ближнего Востока может оказаться не более чем попыткой надавить на страны-экспортеры, которые по примеру Венесуэлы пытаются шантажировать США, заявляя о намерении сократить экспорт нефти. Вполне возможно, что реплика Буша была адресована исключительно Тегерану, который, рассчитывая на значительные собственные запасы углеводородов, в последнее время пытается играть более активную роль на международной арене. Сюда же можно отнести и противостояние вокруг ядерной программы Ирана. Не исключено, что, говоря о возможности отказаться от поставок нефти, Буш стремится продемонстрировать Ирану свою независимость от состояния мирового рынка нефти.

Хотя некоторые эксперты не исключают, что заявление Буша - это не что иное, как предвыборный ход. Ни для кого не секрет, что рейтинг популярности республиканской партии, как и самого Буша, в настоящее время как никогда низок. Республиканцы рискуют в ходе очередных президентских выборов, намеченных уже на 2008 год, потерять кресло в Белом Доме. В этой ситуации отказ от «нефтяной иглы» может стать новой национальной идеей, на которой очередной кандидат от республиканцев въедет в Овальный кабинет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net