Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2006 | Наталья Ратникова

США ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ НЕФТИ

К 2025 году США намерены сократить импорт нефти с Ближнего Востока на 75%, заявил президент США Джордж Буш, выступая во вторник перед обеими палатами конгресса с ежегодным посланием. Это станет возможным благодаря развитию новых и альтернативных технологий для производства автомобильного топлива, включая топливо на основе этанола, заявил Буш. Его слова вызвали настоящую бурю эмоций на мировом нефтяном рынке.

За несколько минут после появления его слов на лентах информационных агентств цены на 'черное золото' рухнули более чем на доллар (с отметки 69 долларов за баррель до 67,5 долларов). Однако эксперты сомневаются, что США удастся слезть с «нефтяной иглы». Они полагают, что заявление Буша имеет исключительно политический подтекст и адресовано основным странам-производителям.

Напомним, что согласно прогнозам ведущих аналитических агентств потребности основного потребителя нефти в мире - США должны как минимум удвоиться к 2025 году. Вся американская экономика построена на дешевых энергоносителях, утверждают эксперты. Они слабо себе представляют, как Вашингтону удастся сократить поставки нефти к 2025 году сразу на 75%. Никакие новые технологии не позволят добиться такого результата. «Это не более чем демагогия», - так прокомментировал слова Буша один из трейдеров нефтяной биржи в Лондоне. Аналитики уже давно подозревали Вашингтон в 'раскачивании' нефтяного рынка. Контролируя значительные запасы «черного золота», США могут манипулировать ценами, которые в свою очередь являются очень удобным инструментом для давления на Евросоюз и Китай.

Во вторник в Вене состоялась 139-я конференция министров нефтяных ведомств стран, входящих в ОПЕК. Они единогласно поддержали сохранение добычи нефти на нынешнем уровне. Обычно во втором квартале ОПЕК принимает решение о снижении производства, однако на этот раз Запад выступил резко против этой инициативы, впервые назвав сокращение мирового спроса во втором квартале мифом. Аналитики напоминают, что на самом деле ОПЕК не является независимой организацией, ведущие члены ОПЕК – страны Персидского Залива еще никогда не выступали против «рекомендаций» Вашингтона. Из чего следует, что если цены на нефть растут, то это выгодно США.

Ввязавшись в иракскую кампанию, Буш сделал нефть дорогой на неопределенное время. Между тем, вопреки мнению аналитиков, статистика показывает, что дорогая нефть не оказывает столь уж разрушительного влияния на американскую экономику. Однако из-за дорогой нефти страдает экономика Евросоюза, которая стагнирует уже не первый год. В результате возникли серьезные проблемы с дорогим евро и как следствие – менее конкурентоспособным экспортом. Сказывается влияние нефтяных цен и на динамично развивающейся китайской экономике. Таким образом, высокие цены на нефть бьют в первую очередь не по США, а по конкурентам - экономике Европы и претендующему на мировое лидерство Китаю.

В этих условиях Белый Дом отнюдь не заинтересован в резком снижении цен на нефть, к которому может привести сокращение поставок «черного золота» в США. Заявление Буша о намерении сократить поставки нефти с Ближнего Востока может оказаться не более чем попыткой надавить на страны-экспортеры, которые по примеру Венесуэлы пытаются шантажировать США, заявляя о намерении сократить экспорт нефти. Вполне возможно, что реплика Буша была адресована исключительно Тегерану, который, рассчитывая на значительные собственные запасы углеводородов, в последнее время пытается играть более активную роль на международной арене. Сюда же можно отнести и противостояние вокруг ядерной программы Ирана. Не исключено, что, говоря о возможности отказаться от поставок нефти, Буш стремится продемонстрировать Ирану свою независимость от состояния мирового рынка нефти.

Хотя некоторые эксперты не исключают, что заявление Буша - это не что иное, как предвыборный ход. Ни для кого не секрет, что рейтинг популярности республиканской партии, как и самого Буша, в настоящее время как никогда низок. Республиканцы рискуют в ходе очередных президентских выборов, намеченных уже на 2008 год, потерять кресло в Белом Доме. В этой ситуации отказ от «нефтяной иглы» может стать новой национальной идеей, на которой очередной кандидат от республиканцев въедет в Овальный кабинет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net