Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

01.02.2006

ПУТИН ЗАБЫЛ ТОЛЬКО О БРЮНЕТКАХ

Вчерашняя традиционная пресс-конференция Владимира Путина стала рекордной и по длительности, и по количеству присутствовавших на ней журналистов. Президент казался хорошо подготовленным, по-хорошему жестким и уверенным в своих ответах, при этом снова сумев порадовать аудиторию своими полюбившимися россиянам остротами. Но что важного сказал президент? Мнения Алексея Макаркина, Иосифа Дискина и Сергея Маркова.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Пресс-конференция состоялась на старте председательства России в «большой восьмерке». Поэтому многие месседжи, прозвучавшие на ней, адресованы Западу. Задача Путина была показать, что Россия соответствует основным принципам G8, которые предполагают, что страна-участник элитного клуба должна быть не только сильной страной с рыночной экономикой, но и страной демократической и свободной.

Вот по поводу последней составляющей возникает все больше вопросов и на Западе, и у нас. Достаточно вспомнить последнюю статью экс-советника президента Илларионова или страсти вокруг принятия закона об НПО. В довершение к этому в последние два месяца возникла тема энергетической политики России - заговорили об энергетическом шантаже с нашей стороны.

Вот на этом весьма неблагоприятном информационном фоне Россия и вступает в председательство на саммите «большой восьмерки». Перед президентом на вчерашней пресс-конференции стояла задача изменить этот фон. Показать, что мы являемся свободной страной, хотя и в своем варианте.

Из важных заявлений, сделанных Путиным, я бы отметил, что президент объявил себя противником огосударствления экономики, сторонником крупных транснациональных кампаний с участием частного капитала (отвечая на вопрос о «Газпроме», он причислил его именно к таким кампаниям), а в макроэкономической сфере и в вопросе о Стабилизационном фонде Путин обнаружил солидарность с отечественным министерством финансов, то есть показал себя либералом в экономике. Он заверил также, что негосударственные кампании в топливно-энергетическом комплексе будут по-прежнему существовать и развиваться. Все это было призвано показать, что Россия является рыночной страной и не претерпела изменений с этой точки зрения.

Опасения, связанные с сомнениями в приверженности России демократическому пути развития, были призваны развеять ответы президента об усилении роли политических партий, его оценка роли Ельцина – эти заявления направлены на то, чтобы убедить слушателей, что никакого реванша тоталитаризма в России не будет. Удалось ли Путин убедить аудиторию, вопрос открытый.

Думаю, что главным адресатом этих заявлений была та часть западной аудитории, которая еще колеблется и не имеет четкого отношения к современной России, а не те, кто являются безусловными критиками нашей страны и кого президент назвал вчера советологами».

Что касается этой колеблющейся, неангажированной аудитории, то борьба за ее симпатии действительно возможна. И это в значительной части осуществимо при сочетании имиджевых акций и реального демократического и рыночного курса. Однако для этого не только необходимо, чтобы имиджевые шаги сопровождались реальными шагами в либеральном направлении. Нужно, чтобы не совершались шаги, которые бы однозначно свидетельствовали о том, что страна двигается в противоположном направлении.

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

Первое впечатление, что президент выстроил ответы так, что ему удалось расставить всю систему приоритетов российской внутренней политики. Он ответил на те вопросы, которые являлись предметом острых дискуссий в последнее время. Например, о том, сработала ли система назначения губернаторов. Относительно же приоритетов экономической политики президент ответил, что это не корпоративизм, а ответы на реальные запросы, при которых рыночные основы не нарушаются.

Кроме того, я обратил внимание на то, что Путин поигрался со спекуляциями на Западе по поводу российского газового оружия.

В целом же президент показал, что он не хромая утка, а человек, реально держащий руку на пульсе событий, что он буквально в курсе всех вопросов, зачастую даже в деталях. И это поражает.

Что же касается его заявления о том, что бизнесменом он себя не чувствует, поэтому председателем правления «Газпрома» после окончания президентского срока не станет, то к этим словам Путина я бы предложил отнестись с доверием. Как и к большинству его слов. Но вот, например, председатель совета директоров «Газпрома» – это совсем не бизнесмен, а стратег, и такую должность Путин вполне может занять. В таких высказываниях хорошо помнить завет одного из известных германских теоретиков: «Надо говорить правду, одну только правду, но не всю».

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Президент подтвердил основные приоритеты своей политики, главный из которых – проведение институциональных реформ. Он подтвердил свою политику сочетания частной и государственной собственности. Модель создания транснациональных компаний с государственным контрольным пакетом акций. Вообще же, сложилось впечатление, что он горд своими достижениями.

Когда президент разъяснял суть национальных проектов, которые включают в себя повышение уровня доходов их основных участников, то ничего не сказал о необходимости модернизации и системы здравоохранения и образования. А эти проекты с такой задачей никак не справятся.

Так же, как и в прошлый раз, мы услышали мало о коррупции, о колоссальном разрыве между богатыми и бедными. К моему большому сожалению, я не услышал ничего и о необходимости возрождения нравственности. Президент косвенно признал, что во многих общественных бедах (в частности, в дедовщине в армии) виновата общая обстановка аморальности. Но не сделал из этого политических выводов. А ведь от политических выводов до конкретных предложений, как исправить ситуацию, еще несколько шагов. Так что, похоже, ситуация еще не скоро изменится.

Мне была интересна его позиция по поводу НПО. Он довольно четко ее сформулировал, обозначив проблему непрозрачности финансирования. Я бы не согласился с одной фразой президента о том, что другие государства не могут использовать НПО в своих целях. Это то же самое, как если бы он сказал, что мужчины и женщины должны говорить правду друг другу. Оно, может, было бы хорошо, но это абсолютно невозможно. Поэтому и призывать к этому, и неистовствовать по этому поводу неумно. Нужно признать, что НПО используются другими государствами. А признав это, мы должны создать сеть своих НПО, как для работы внутри своей страны, так и в других странах, где у России есть свои интересы – вот к чему нужно стремиться. Это и есть современная политика, за ней будущее, и нельзя ни в коем случае занимать оборонительную позицию по этому вопросу.

Я был рад, что президент прямо обвинил США с недопуске России в ВТО – это правильная позиция. Жадность и отсталость в восприятии многих вещей (в том числе изменений, произошедших в России со времен холодной войны) мешает Штатам стать настоящими лидерами в современном мире.

А в целом мое впечатление весьма благоприятное - хорошо, что у нас такой адекватный президент, воспринимающий основные приоритеты и знакомый в деталях с делами своей страны.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net