Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

11.07.2016

Алексей Макаркин: «Итог саммита — это символическое военное присутствие батальонов»

В Варшаве в субботу завершился двухдневный саммит НАТО. Североатлантический альянс, с одной стороны, обвинил Россию в том, что ее последние действия и политика «понизили уровень стабильности и безопасности», и заявил, что будет и дальше укреплять оборону и сдерживать угрозы по всем направлениям. С другой — отметил, что готов к конструктивному диалогу и взаимодействиям с Россией. Что в этом контексте ожидать от Совета Россия–НАТО, «МК» спросил экспертов. Одним из экспертов выступил первый вице-президент Алексей Макаркин.

«Задача мероприятия, в котором участвуют силы с разными позициями, — добиться компромисса. Его итоги компромиссными назвать можно. Ожидания членов альянса при подготовке были разными. Есть члены Североатлантического блока — Франция, Италия и ряд других стран. А есть страны, которые воспринимают Россию как угрозу и настаивают на том, чтобы их защитили, — это Польша и балтийские страны. Итог саммита — это символическое военное присутствие батальонов. Их численность невелика, поэтому это не реальная угроза, а сигнал, что эти страны находятся под защитой Североатлантического блока.

Решение по Украине тоже можно назвать компромиссным. Есть страны, которые говорят, что Украину необходимо активнее притягивать к НАТО, а есть страны, которые хотели бы забыть о ней в военном контексте. Поэтому для Украины не стали закрывать дверь, но и не стали ее распахивать. В обозримой перспективе ее членство в НАТО невозможно, но кто знает, что будет через 15–20 лет.

Для России такие итоги ожидаемы. Да, ей не нравится тенденция по усилению военного присутствия Североатлантического блока на территориях, которые Россия считает для себя значимыми, в том числе в Черноморском регионе. Но идти на конфликт она не собирается. Россия хотела бы выстроить отношения с западными странами, а конфликт для этого не нужен.

Сейчас Россия и НАТО испытывают друг друга на прочность и с помощью авиации, и с помощью военных кораблей, такие испытания на прочность могут закончиться плохо. Поэтому на совете 13 июля стороны могут выработать правила игры, которые сократят количество действий, которые могут привести к столкновениям самолетов и кораблей».

По материалам издания «МК»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net