Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.02.2006 | Георгий Ковалев

ПРОВЕРКА НА СУВЕРЕНИТЕТ

Сегодня ночью истек срок, когда «Нафтогаз Украины» и компания «Росукрэнерго» должны были подписать соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься поставками газа непосредственно потребителям Украины. На своем вчерашнем заседании украинское правительство согласовало учредительные документы СП и направило их в Антимонопольный комитет Украины (АКУ), который в свою очередь в оперативном порядке одобрил создание ЗАО «Укргаз-Энерго». Открывая сегодняшнее заседание кабмина, премьер-министр Украины Юрий Ехануров пообещал, что среда станет днем, богатым на события. При этом он пожелал всем своим коллегам здоровья, особенно министру топлива и энергетики Ивану Плачкову.

Каких-либо громких событий стоит ожидать только ближе к ночи. Добрые же пожелания Плачкову, судя по всему, действительно понадобятся. Как сообщают сегодня украинские «Экономические известия», после вчерашнего заседания кабмина министры отказались от запланированного брифинга. Однако в неофициальной беседе с журналистом издания один из членов правительства заявил: «Мы попали в большую ж…, но еще можем оттуда выбраться». Сможет ли Украина найти достойный выход из ситуации, в которой она оказалась в связи с поставками природного газа, неизвестно. Но в том, что ситуация для Украины действительно непростая, сомнений не возникает.

Во-первых, кабмин фактически сорвал сроки подписания соглашения о создании СП, прикрываясь сначала невнятными отговорками, а затем заявлениями о том, что для создания чего бы то ни было совместного «Росукрэнерго» должен провести публичную презентацию компании. Но дело даже не в срыве сроков: днем раньше, днем позже соглашение все равно будет подписано. Главное заключается в том, что в ходе кулуарных переговоров Украина так и не смогла выторговать существенные уступки со стороны «Росукрэнерго» и «Газпрома». Судя по всему, СП ЗАО «Укргаз-Энерго» в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями будет поставлять газ непосредственно потребителям Украины, и в этом смысле, как было отмечено в заключении украинского антимонопольного комитета, будет создавать конкурентную среду НАК «Нафтогаз Украины». Причем СП не будет продавать газ «Газу Украины» (дочка «Нафтогаза»), на что так рассчитывал кабмин и что само по себе было бы своеобразной палочкой-выручалочкой для украинской стороны. Дело в том, что в случае если «Укргаз-Энерго» перепродавал бы «голубое топливо» «Газу Украины», фактически «Нафтогаз» сохранял бы статус-кво, оставаясь единственным поставщиком газа на внутренний рынок страны. Более того, он мог бы продолжать регулировать цены на газ для национальных потребителей за счет экспорта более дешевого «голубого топлива», добываемого в самой Украине (себестоимость порядка 30 долларов за тысячу кубометров).

Во-вторых, в связи с политической нестабильностью в стране и неопределенностью по «газовому вопросу», а также понижением кредитного рейтинга НАК «Нафтогаз Украины» начитает лишаться кредитных линий, выделенных в прошлом году крупнейшими европейскими банками (и, судя по всему, Дойчебанк – только первый в списке). А это, прежде всего, означает, что развитие газотранспортной системы Украины будет приостановлено. Более того, кредитные линии переуступаются «Газпромбанку», и, если кредиторы вдруг одномоментно решат предъявить счета «Нафтогазу», вовсе не исключено, что тот будет вынужден объявить себя банкротом. И тогда в ход пойдут активы компании, а также активы поручителя. И вот здесь как раз не стоит исключать, что поручителем при выделении кредитных линий «Нафтогазу» было правительство Украины, а значит, взоры кредиторов могут быть обращены на украинскую ГТС. Что, собственно, и нужно России.

Далее. Гарантий долговременных поставок дешевого среднеазиатского газа у Украины нет. Об этом сегодня открыто заявил министр экономики Украины Арсений Яценюк, комментируя заявление российских представителей «Росукрэнерго» о том, что цена на импортируемый газ может измениться во втором полугодии 2006 года. При этом он особо подчеркнул, что бюджет Украины не будет нести убытки при условии, что цена на импортируемый газ на уровне 95 долларов за тысячу кубометров будет неизменной на протяжении пяти лет.

Очевидно, что никаких гарантий низких цен на газ Россия как страна-экспортер, заинтересованная в контроле над газотранспортной системой Украины, давать не будет. В сложившейся ситуации Украина получает огромную дыру в бюджете, за счет падения экспорта становящейся нерентабельной отечественной продукции, стагнацию в экономике и прочие напасти. А это в пределе чревато очередной революцией, направленной теперь против «оранжа».

Впрочем, возможно, «газовая война» с Россией - это не так уж и плохо. Не столько для Украины как страны, сколько для украинцев. Это и проверка на то, обладает ли Украина реальными государственностью, суверенитетом. И хороший способ избавиться от и безответственного политикума. В результате этого конфликта должно стать ясно, сможет ли Украина решить свои национальные проблемы, сохранится ли она на политической карте мира или распадется на составные части, которые впоследствии могут быть поглощены более состоятельными государствами.

Украина на старте избирательной кампании

Вечная судимость

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net