Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2006 | Георгий Ковалев

ПРОВЕРКА НА СУВЕРЕНИТЕТ

Сегодня ночью истек срок, когда «Нафтогаз Украины» и компания «Росукрэнерго» должны были подписать соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься поставками газа непосредственно потребителям Украины. На своем вчерашнем заседании украинское правительство согласовало учредительные документы СП и направило их в Антимонопольный комитет Украины (АКУ), который в свою очередь в оперативном порядке одобрил создание ЗАО «Укргаз-Энерго». Открывая сегодняшнее заседание кабмина, премьер-министр Украины Юрий Ехануров пообещал, что среда станет днем, богатым на события. При этом он пожелал всем своим коллегам здоровья, особенно министру топлива и энергетики Ивану Плачкову.

Каких-либо громких событий стоит ожидать только ближе к ночи. Добрые же пожелания Плачкову, судя по всему, действительно понадобятся. Как сообщают сегодня украинские «Экономические известия», после вчерашнего заседания кабмина министры отказались от запланированного брифинга. Однако в неофициальной беседе с журналистом издания один из членов правительства заявил: «Мы попали в большую ж…, но еще можем оттуда выбраться». Сможет ли Украина найти достойный выход из ситуации, в которой она оказалась в связи с поставками природного газа, неизвестно. Но в том, что ситуация для Украины действительно непростая, сомнений не возникает.

Во-первых, кабмин фактически сорвал сроки подписания соглашения о создании СП, прикрываясь сначала невнятными отговорками, а затем заявлениями о том, что для создания чего бы то ни было совместного «Росукрэнерго» должен провести публичную презентацию компании. Но дело даже не в срыве сроков: днем раньше, днем позже соглашение все равно будет подписано. Главное заключается в том, что в ходе кулуарных переговоров Украина так и не смогла выторговать существенные уступки со стороны «Росукрэнерго» и «Газпрома». Судя по всему, СП ЗАО «Укргаз-Энерго» в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями будет поставлять газ непосредственно потребителям Украины, и в этом смысле, как было отмечено в заключении украинского антимонопольного комитета, будет создавать конкурентную среду НАК «Нафтогаз Украины». Причем СП не будет продавать газ «Газу Украины» (дочка «Нафтогаза»), на что так рассчитывал кабмин и что само по себе было бы своеобразной палочкой-выручалочкой для украинской стороны. Дело в том, что в случае если «Укргаз-Энерго» перепродавал бы «голубое топливо» «Газу Украины», фактически «Нафтогаз» сохранял бы статус-кво, оставаясь единственным поставщиком газа на внутренний рынок страны. Более того, он мог бы продолжать регулировать цены на газ для национальных потребителей за счет экспорта более дешевого «голубого топлива», добываемого в самой Украине (себестоимость порядка 30 долларов за тысячу кубометров).

Во-вторых, в связи с политической нестабильностью в стране и неопределенностью по «газовому вопросу», а также понижением кредитного рейтинга НАК «Нафтогаз Украины» начитает лишаться кредитных линий, выделенных в прошлом году крупнейшими европейскими банками (и, судя по всему, Дойчебанк – только первый в списке). А это, прежде всего, означает, что развитие газотранспортной системы Украины будет приостановлено. Более того, кредитные линии переуступаются «Газпромбанку», и, если кредиторы вдруг одномоментно решат предъявить счета «Нафтогазу», вовсе не исключено, что тот будет вынужден объявить себя банкротом. И тогда в ход пойдут активы компании, а также активы поручителя. И вот здесь как раз не стоит исключать, что поручителем при выделении кредитных линий «Нафтогазу» было правительство Украины, а значит, взоры кредиторов могут быть обращены на украинскую ГТС. Что, собственно, и нужно России.

Далее. Гарантий долговременных поставок дешевого среднеазиатского газа у Украины нет. Об этом сегодня открыто заявил министр экономики Украины Арсений Яценюк, комментируя заявление российских представителей «Росукрэнерго» о том, что цена на импортируемый газ может измениться во втором полугодии 2006 года. При этом он особо подчеркнул, что бюджет Украины не будет нести убытки при условии, что цена на импортируемый газ на уровне 95 долларов за тысячу кубометров будет неизменной на протяжении пяти лет.

Очевидно, что никаких гарантий низких цен на газ Россия как страна-экспортер, заинтересованная в контроле над газотранспортной системой Украины, давать не будет. В сложившейся ситуации Украина получает огромную дыру в бюджете, за счет падения экспорта становящейся нерентабельной отечественной продукции, стагнацию в экономике и прочие напасти. А это в пределе чревато очередной революцией, направленной теперь против «оранжа».

Впрочем, возможно, «газовая война» с Россией - это не так уж и плохо. Не столько для Украины как страны, сколько для украинцев. Это и проверка на то, обладает ли Украина реальными государственностью, суверенитетом. И хороший способ избавиться от и безответственного политикума. В результате этого конфликта должно стать ясно, сможет ли Украина решить свои национальные проблемы, сохранится ли она на политической карте мира или распадется на составные части, которые впоследствии могут быть поглощены более состоятельными государствами.

Украина на старте избирательной кампании

Вечная судимость

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net