Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.07.2016 | Евгений Ляпин

Сербия: на пороге ЕС

Сербия, ЕвросоюзО «помолвке» Сербии и Евросоюза было объявлено уже давно. Еще в 2012 году республика получила статус кандидата в члены ЕС, а зимой 2014 года официально стартовали переговоры о завершающем этапе евроинтеграции. Однако с тех пор «свадьба» постоянно откладывается, хотя и отмечается «существенный прогресс».

Для действующего премьера Сербии Александра Вучича вступление его страны в Евросоюз является главным политическим проектом в карьере, и он демонстрирует стремление добиться этого до истечения срока своих полномочий. Чтобы получить дополнительный запас времени для реализации своей программы, Вучич пошел на внеочередные парламентские выборы. Его политическая сила – Сербская прогрессивная партия – добилась на них ожидаемого успеха, набрав 48,24% голосов. Премьер-министр объявил данный результат вотумом доверия правительственному курсу на вступление ЕС. Таким образом, теряется актуальность требований о референдуме по данному вопросу, на котором настаивали антиевропейские силы.

У правительства Вучича, действительно, есть достижения, способные заинтересовать и сербское общество, и партнеров в Брюсселе. Еврокомиссия в своем весеннем докладе констатировала благотворность структурных реформ и повысила прогноз роста ВВП Сербии до 2% в текущем году и до 2,5% в следующем. Отмечается большой подъем частного потребления. Проводятся масштабные антикоррупционные мероприятия: например, в ходе операции «Резак» было задержано около 80 высокопоставленных чиновников.

Сербская евроинтеграция обладает рядом специфических особенностей, которые выделают ее на фоне остальных пост-социалистических государств. Во-первых, в ней отсутствует мотив институционального и символического отмежевания от России, поиска убежища от российского влияния. Напротив, в Белграде неизменно подчеркивают, что не намерены действовать в ущерб отношениям со «старшим славянским братом». «Мы хотели бы сохранить традиционную дружбу с Россией, в которой не вижу ничего плохого», - успокаивает пророссийскую общественность Вучич.

Во-вторых, проводниками политики сближения с Западом являются фигуры, от которых еще совсем недавно сложно было этого ожидать. Так, президент Томислав Николич недавно заявил: «Пока существует Евросоюз, Сербия будет в него стремиться». А ведь долгие годы Николич был одним из руководителей Сербской радикальной партии, программа которой предполагала создание «Великой Сербии» и внешнеполитическое сотрудничество с Россией, Индией, Китаем, Японией, арабскими и южноамериканскими странами. Выходцем из этой же структуры является и премьер-министр Вучич. Главный переговорщик с Евросоюзом, вице-премьер и глава МИД Ивица Дачич возглавляет Социалистическую партии Сербии, основанную никем иным, как Слободаном Милошевичем. Наконец, основа проевропейской коалиции в Скупщине – Сербская прогрессивная партия – поддерживает союзные отношения с «Единой Россией» и консервативными евроскептиками из Австрийской партии свободы.

Что побудило этих популистов, националистов и русофилов выбрать брюссельский вектор в качестве основного? Главная причина связана с надеждами на инвестиции (прежде всего, в горнодобывающую отрасль), кредиты и выгодные энергетические проекты. Сантимент сербского общества по отношению к России по-прежнему сохраняется: союз с ней поддерживает более 60% граждан. Но свертывание «Южного потока» и резкое сокращение свободных финансовых ресурсов на фоне кризиса понижает привлекательность РФ как основного стратегического партнера. Это обстоятельство подталкивает сербов к поиску альтернативы. Ключевым событием, обозначившим смену тренда, эксперты называют визит Вучича в США в июне 2015 г. Нельзя сбрасывать со счетов и демографический фактор. Если в России (по данным сербского издания «Политика») проживает порядка 60 тыс. сербов, то в Германии их около полумиллиона, в Австрии – 300 тыс., во Франции и Швеции – более 100 тыс. У многих из них остались родственники на Балканах, что выступает дополнительной мотивацией к дальнейшему сближению со странами ЕС.

Однако процесс евроинтеграции нельзя назвать безоблачными. В отношениях между сторонами заметно взаимное недоверие. Brexit только усилил риски, на которые идет Евросоюз, принимая в свои ряды Сербию. Разумеется, присоединение Сербии не сможет компенсировать выход Великобритании, но, по крайней мере, послужит позитивным сигналом, подтверждающим состоятельность ЕС. Брюссель хочет видеть в Белграде дисциплинированного командного игрока, но явно опасается того, что он может стать «троянским конем» Кремля и впоследствии консолидирует внутри Евросоюза пророссийскую оппозицию.

Ключевую роль здесь играет тема присоединения к санкциям против РФ. Согласование внешней политики, политики безопасности и обороны прописано в переговорном досье. «Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства», - напомнил в ходе визита в Белград комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. Подобное давление ставит правительство Вучича в крайне затруднительное положение. Проявление нелояльности к требованиям ЕС может заблокировать европерспективы для Сербии на неопределенный срок. Но их принятие сопряжено с огромными внутриполитическими издержками, к числу которых принадлежат не только негативный экономический эффект, но и неизбежная дискредитация правительства и Сербской прогрессивной партии в глазах избирателей. В итоге премьер-министр вынужден был констатировать в интервью Die Welt, что Сербия не в состоянии присоединиться к европейским санкциям в отношении РФ.

Впрочем, у сербов тоже есть причины для раздражения. Многие из них уверены, что их страна и без того сделала множество болезненных уступок ЕС, включая выдачу Ратко Младича и Радована Караджича, сотрудничество с Гаагским трибуналом, молчаливое признание независимости Косово и т.д., но конкретной даты вступления страны в Евросоюз до сих пор не было объявлено. Пример Турции, получившей статус страны-кандидата еще в 1999 году, но так и не продвинувшейся дальше стадии официальных переговоров, играет на руку сербским евроскептикам. На этом фоне недавний двухнедельный перенос открытия двух глав переговорного досье вызвал особенно резкую реакцию в Белграде. Министр иностранных дел Ивица Дачич назвал его «позорным и унизительным». Александр Вучич, в свою очередь, заверяет в «посвященности, приверженности и даже преданности» Сербии пути европейской интеграции, но не скрывает, что его сограждане испытывают «все большее нетерпение» по поводу затянувшихся переговоров.

Пока Белград стоит на пороге ЕС, а дверь еще не открыта, курс на евроинтеграцию подвергается наибольшему стрессу. Сербии предложена перспектива, обещающая стабильный прогресс, но она должна быть оплачена весомой частью национальной гордости и ослаблением связей со старыми союзниками. Какое бы решение в этих условиях ни приняло правительство, оно явно рискует разочаровать значительную часть сербского общества.

Евгений Ляпин – журналист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net