Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.07.2016 | Евгений Бай

Венесуэла идет по пути Кубы

Николас Мадуро Венесуэльский президент Николас Мадуро предпринял неожиданный шаг с тем, чтобы ослабить остроту социальных протестов в стране и одновременно продлить жизнь правящему режиму. Он наделил нынешнего министра обороны Владимира Падрино суперполномочиями, которые по сути превращают его в со-президента Венесуэлы, получающего полный контроль над деятельностью правительства.

Декретом Мадуро Падрино наделен правом руководить всем социально-экономическим блоком правительства, отдавать приказания министрам и, что самое главное – отвечать за распределение продуктов в стране, где дефицит продовольственных товаров первой необходимости достиг, как пишут местные СМИ «апокалиптических размеров».

«Эта мера де-факто делает Падрино главой кабинета, – считает аналитик лондонского мыслительного центра IHS Global Insight Диего Мойя-Окампос. – Речь не о том, что Падрино становится неким суперминистром, он по сути отстранил от руководства нынешнего вице-президента Аристобула Истуриса, который до этого координировал большую часть экономической деятельности правительства».

По замыслу Мадуро, генерал во главе кабинета сможет сбить волну всенародных протестов в стране, которая грозит Венесуэле полным экономическим хаосом. Но, возможно, еще более важной целью нынешнего руководства страны было решить политическую дилемму.

В стране набирает обороты подготовка всенародного референдума об отзыве непопулярного Мадуро, деятельность которого не одобряют 80 процентов венесуэльцев. Если по конституции референдум состоится до конца этого года, то в стране будут объявлены досрочные выборы президента. Если он состоится после 10 января 2017 года, тогда президентом становится человек, которого назначит сам Мадуро и он будет править Венесуэлой до выборов 2019 года.

По сведениям весьма информированной американской газеты El Nuevo Herald, несколько недель назад правящий режим принял принципиальное решение о том, что он не допустит проведение референдума в этом году. Однако нужно было решить и другой, не менее важный вопрос – кто в случае досрочной отставки Мадуро возьмет на себя власть. Слабый вице-президент Истурис для этого явно не годился. Было решено сделать ставку на генерала Падрино, кадрового военного, весьма фотогеничного мужчину средних лет, имеющего репутацию относительно умеренного политика. Так, он в разгар социальных потрясений в прошлом и этом году несколько раз заявлял, что не допустит никаких неконституционных действий, имея в виду, прежде всего, что не даст команду открывать по протестующим огонь. Кроме того, нет и свидетельств того, что Падрино принадлежит к наиболее радикально настроенному ядру военного командования, которое могло бы совершить военный переворот в стране.

«Назначение Падрино, которому поручено решить проблему обеспечения населения продовольствием, является явным свидетельством того, что этому человеку придается политическая проекция, – пишет венесуэльский интернет- портал La Padilla. –т И, таким образом, режим получает кандидата на замещение Мадуро в случае, если тот проиграет на референдуме в 2017 году».

Есть, правда, вероятность и того, что непопулярный Мадуро, не дожидаясь референдума, сам заявит о своей отставке, чтобы избежать публичного унижения и не допустить удара по всему чавистскому режиму. В 1999 году бывший лидер страны Уго Чавес сам ввел в конституцию положение о такого рода референдумах. Он и не предполагал, что первой мишенью может быть он сам, как это произошло в 2004 году. Но тогда Чавесу удалось победить и остаться у власти вплоть до своей смерти.

За всеми нынешними маневрами венесуэльских властей просматривается стратегия, которую своим камарадас предлагает взять на вооружение Гавана. Нынешний министр внутренних дел Кубы Рамиро Вальдес регулярно совершает челночные рейды в Каракас. Сам Мадуро – частый гость в кубинской столице. Кубинцы располагают широкой сетью агентов как в органах безопасности Венесуэлы, так и в ее армии, хотя в последней далеко не все довольны столь мощным вмешательством братьев Кастро в их внутренние дела.

Куба толкает Венесуэлу идти по пути, по которому она идет сама. Но на том пути у венесуэльцев есть несколько серьезных проблем. В отличие от Кубы, где власть принадлежит армейской верхушке – клану Рауля Кастро, в Венесуэле действует хоть и ущербная, но демократия. Например, там проводятся выборы президента, губернаторов и депутатов парламента. На выборах в декабре прошлого года оппозиция получила большинство в Национальной ассамблее.

Меры, анонсированные Мадуро, кроме того, могут принести значительный риск и для самой венесуэльской армейской верхушки. Годы волюнтаризма и вопиющей экономической некомпетентности Чавеса, а потом Мадуро привели к тому, что нынешний глубочайший кризис стране невозможно решить без изменения ее экономической модели. Кроме того, кубинскими учителями венесуэльцев являются люди весьма почтенного возраста. Фиделю Кастро в августе исполнится 90 лет, Раулю Кастро в июне исполнилось 85 лет, недавно назначенному новому министру экономики страны (в прошлом он отвечал за внешнюю торговлю Кубы) Рикардо Кабрисасу - 79 лет. Венесуэльские лидеры в среднем на 3-4 десятилетия моложе своих кубинских друзей и соратников.

О том, несколько плохи дела Венесуэлы, свидетельствует и данные о ее добыче нефти, поступления от продажи которой составляют 95 процентов всех валютных доходов страны. По данным агентства Bloomberg, производство нефти в стране сократилось до 2,18 млн. баррелей в день, что на 240 тыс. баррелей меньше, чем в прошлом году. Это - самый низкий уровень с 2003 года, когда государственную нефтяную компанию Petroleos de Venezuela (PDVSA) охватила самая массовая забастовка за всю ее историю. А доходы PDVSA в прошлом году, по данным агентства, сократились на 41 процент и достигли 72,2 млрд. долларов по сравнению с 121,9 млрд. годам раньше. «Мало кто в мире понимает, почему в этой ситуации Венесуэла еще не объявляет дефолт по своим внешним долгам, - пишет Bloomberg.

В этой ситуации сомнительно, что даже харизматичный министр обороны, которому доверен контроль над экономикой, сможет вернуть страну на рельсы динамичного развития в рамках той порочной стратегии, которую проводила страна в последние 17 лет.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net