Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.02.2006 | Олег Борисов

ЖУРНАЛИСТЫ ПОССОРИЛИ ЕВРОПУ С МУСУЛЬМАНАМИ

Во Франции в четверг уволена главный редактор газеты 'Франс Суар', которая вчера перепечатала датские карикатуры на пророка Мухаммеда. Владелец издания принес извинения мусульманской общине Франции и жителям всего мира, кого оскорбила публикация комиксов. Но сочтет ли исламский мир извинения достаточными? Ведь Данию, где впервые появились скандальные рисунки, мусульмане так и не простили. Из-за бойкота датских товаров в арабских странах Копенгаген уже недосчитался миллиарда евро, а акции протеста продолжаются до сих пор.

В среду французская 'Франс Суар', немецкая 'Бильд', а также целый ряд газет Италии, Испании, Нидерландов и других европейских стран, словно сговорившись, перепечатали серию карикатур 'Лики Мухаммеда', впервые появившуюся в датской 'Юлландс Постен'. На картинках исламский пророк представлен в самых неожиданных образах: мужа-многоженца с кинжалом в руке, пастуха, пасущего овец и даже террориста с чалмой в виде бомбы. Еще одна карикатура высмеивала террористов-смертников - они с крайне печальными лицами стояли у ворот рая, взирая на табличку 'Гурии закончились'.

Редакции европейских газет сопроводили картинки текстом, в котором заявили, что в обществе демократии нет места религиозным предрассудкам. Однако за свою журналистскую солидарность газетчики могут здорово поплатиться. Уж слишком бурной оказалась реакция мусульманского мира на провокационные комиксы.

В четверг редакцию газеты 'Юлландс Постен' пришлось эвакуировать - уже второй раз за неделю в полицию поступило сообщение о готовящемся взрыве. Впрочем, объектом ненависти миллионов мусульман во всем мире стали не только журналисты, но и весь датский народ. А также датские товары, которые уже больше недели лежат на полках магазинов нетронутыми. Бойкот молочным продуктам и прочим товарам из скандинавского королевства объявлен в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре, Иордании, Индонезии и многих других мусульманских странах. Убытки датских компаний уже превысили один миллиард евро.

Ливия и Сирия даже отозвали из Дании своих послов. Египет отказался принять от Копенгагена очередной денежный заем. А министру иностранных дел Дании пришлось отменить свое африканское турне. Представители радикального движения ХАМАС, победившего на выборах в Палестинской автономии, настоятельно рекомендовало датским гражданам не посещать арабские страны. Многотысячные акции протеста ежедневно проходят в Газе, Рамаллахе, Дамаске, Багдаде, Сане и других арабских городах.

Теперь помимо датчан врагами исламского мира могут стать французы, немцы, голландцы, итальянцы. Представитель Федерации мусульман Франции заявил, что организация, представляющая интересы шестимиллионной общины, подает в суд на газету 'Франс Суар'. Увольнение главного редактора вряд ли что-то изменит: французское общество опасается повторения событий ноября прошлого года, когда молодые мусульмане устроили погромы в Париже, Марселе, Тулузе и в других городах страны.

С огнем играют и немцы - в стране одних только турков больше двух миллионов. Опасности подвергли себя и голландские журналисты. В Нидерландах два года назад был убит кинорежиссер Тео Ван Гог, снявший фильм о притеснениях женщин в исламе. Не исключено, что теперь религиозные экстремисты будут мстить уже авторам карикатур и сотрудникам редакций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net