Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.02.2006 | Олег Борисов

ЖУРНАЛИСТЫ ПОССОРИЛИ ЕВРОПУ С МУСУЛЬМАНАМИ

Во Франции в четверг уволена главный редактор газеты 'Франс Суар', которая вчера перепечатала датские карикатуры на пророка Мухаммеда. Владелец издания принес извинения мусульманской общине Франции и жителям всего мира, кого оскорбила публикация комиксов. Но сочтет ли исламский мир извинения достаточными? Ведь Данию, где впервые появились скандальные рисунки, мусульмане так и не простили. Из-за бойкота датских товаров в арабских странах Копенгаген уже недосчитался миллиарда евро, а акции протеста продолжаются до сих пор.

В среду французская 'Франс Суар', немецкая 'Бильд', а также целый ряд газет Италии, Испании, Нидерландов и других европейских стран, словно сговорившись, перепечатали серию карикатур 'Лики Мухаммеда', впервые появившуюся в датской 'Юлландс Постен'. На картинках исламский пророк представлен в самых неожиданных образах: мужа-многоженца с кинжалом в руке, пастуха, пасущего овец и даже террориста с чалмой в виде бомбы. Еще одна карикатура высмеивала террористов-смертников - они с крайне печальными лицами стояли у ворот рая, взирая на табличку 'Гурии закончились'.

Редакции европейских газет сопроводили картинки текстом, в котором заявили, что в обществе демократии нет места религиозным предрассудкам. Однако за свою журналистскую солидарность газетчики могут здорово поплатиться. Уж слишком бурной оказалась реакция мусульманского мира на провокационные комиксы.

В четверг редакцию газеты 'Юлландс Постен' пришлось эвакуировать - уже второй раз за неделю в полицию поступило сообщение о готовящемся взрыве. Впрочем, объектом ненависти миллионов мусульман во всем мире стали не только журналисты, но и весь датский народ. А также датские товары, которые уже больше недели лежат на полках магазинов нетронутыми. Бойкот молочным продуктам и прочим товарам из скандинавского королевства объявлен в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре, Иордании, Индонезии и многих других мусульманских странах. Убытки датских компаний уже превысили один миллиард евро.

Ливия и Сирия даже отозвали из Дании своих послов. Египет отказался принять от Копенгагена очередной денежный заем. А министру иностранных дел Дании пришлось отменить свое африканское турне. Представители радикального движения ХАМАС, победившего на выборах в Палестинской автономии, настоятельно рекомендовало датским гражданам не посещать арабские страны. Многотысячные акции протеста ежедневно проходят в Газе, Рамаллахе, Дамаске, Багдаде, Сане и других арабских городах.

Теперь помимо датчан врагами исламского мира могут стать французы, немцы, голландцы, итальянцы. Представитель Федерации мусульман Франции заявил, что организация, представляющая интересы шестимиллионной общины, подает в суд на газету 'Франс Суар'. Увольнение главного редактора вряд ли что-то изменит: французское общество опасается повторения событий ноября прошлого года, когда молодые мусульмане устроили погромы в Париже, Марселе, Тулузе и в других городах страны.

С огнем играют и немцы - в стране одних только турков больше двух миллионов. Опасности подвергли себя и голландские журналисты. В Нидерландах два года назад был убит кинорежиссер Тео Ван Гог, снявший фильм о притеснениях женщин в исламе. Не исключено, что теперь религиозные экстремисты будут мстить уже авторам карикатур и сотрудникам редакций.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net