Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.02.2006 | Олег Борисов

ЖУРНАЛИСТЫ ПОССОРИЛИ ЕВРОПУ С МУСУЛЬМАНАМИ

Во Франции в четверг уволена главный редактор газеты 'Франс Суар', которая вчера перепечатала датские карикатуры на пророка Мухаммеда. Владелец издания принес извинения мусульманской общине Франции и жителям всего мира, кого оскорбила публикация комиксов. Но сочтет ли исламский мир извинения достаточными? Ведь Данию, где впервые появились скандальные рисунки, мусульмане так и не простили. Из-за бойкота датских товаров в арабских странах Копенгаген уже недосчитался миллиарда евро, а акции протеста продолжаются до сих пор.

В среду французская 'Франс Суар', немецкая 'Бильд', а также целый ряд газет Италии, Испании, Нидерландов и других европейских стран, словно сговорившись, перепечатали серию карикатур 'Лики Мухаммеда', впервые появившуюся в датской 'Юлландс Постен'. На картинках исламский пророк представлен в самых неожиданных образах: мужа-многоженца с кинжалом в руке, пастуха, пасущего овец и даже террориста с чалмой в виде бомбы. Еще одна карикатура высмеивала террористов-смертников - они с крайне печальными лицами стояли у ворот рая, взирая на табличку 'Гурии закончились'.

Редакции европейских газет сопроводили картинки текстом, в котором заявили, что в обществе демократии нет места религиозным предрассудкам. Однако за свою журналистскую солидарность газетчики могут здорово поплатиться. Уж слишком бурной оказалась реакция мусульманского мира на провокационные комиксы.

В четверг редакцию газеты 'Юлландс Постен' пришлось эвакуировать - уже второй раз за неделю в полицию поступило сообщение о готовящемся взрыве. Впрочем, объектом ненависти миллионов мусульман во всем мире стали не только журналисты, но и весь датский народ. А также датские товары, которые уже больше недели лежат на полках магазинов нетронутыми. Бойкот молочным продуктам и прочим товарам из скандинавского королевства объявлен в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре, Иордании, Индонезии и многих других мусульманских странах. Убытки датских компаний уже превысили один миллиард евро.

Ливия и Сирия даже отозвали из Дании своих послов. Египет отказался принять от Копенгагена очередной денежный заем. А министру иностранных дел Дании пришлось отменить свое африканское турне. Представители радикального движения ХАМАС, победившего на выборах в Палестинской автономии, настоятельно рекомендовало датским гражданам не посещать арабские страны. Многотысячные акции протеста ежедневно проходят в Газе, Рамаллахе, Дамаске, Багдаде, Сане и других арабских городах.

Теперь помимо датчан врагами исламского мира могут стать французы, немцы, голландцы, итальянцы. Представитель Федерации мусульман Франции заявил, что организация, представляющая интересы шестимиллионной общины, подает в суд на газету 'Франс Суар'. Увольнение главного редактора вряд ли что-то изменит: французское общество опасается повторения событий ноября прошлого года, когда молодые мусульмане устроили погромы в Париже, Марселе, Тулузе и в других городах страны.

С огнем играют и немцы - в стране одних только турков больше двух миллионов. Опасности подвергли себя и голландские журналисты. В Нидерландах два года назад был убит кинорежиссер Тео Ван Гог, снявший фильм о притеснениях женщин в исламе. Не исключено, что теперь религиозные экстремисты будут мстить уже авторам карикатур и сотрудникам редакций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net